Plus d'informations sur Barbera d'Alba DOC - Prunotto
Versé dans un verre bordelais, ce vin rouge de l'Ancien Monde offre des arômes merveilleusement expressifs de lavande, de lilas, de mûre et de cassis, complétés par des notes de boîte à cigares, de chêne et de chocolat amer, apportées par l'élevage en fûts de bois.
En bouche, le Barbera d'Alba de Prunotto démarre merveilleusement sec, accrocheur et aromatique. En bouche, la texture de ce vin rouge équilibré est merveilleusement fondante et dense. La finale de ce jeune vin rouge de la région viticole du Piémont, plus précisément de Barbera d'Alba DOC, convainc enfin par sa persistance remarquable. La finale est en outre accompagnée de notes minérales des sols dominés par le calcaire et l'argile.
Vinification du Barbera d'Alba de Prunotto
Ce vin rouge équilibré d'Italie est élaboré à partir du cépage barbera. Dans le Piémont, les vignes qui produisent les raisins de ce vin poussent sur des sols composés de sable, de calcaire, d'argile et de marne. Les grains de raisin de ce vin rouge italien sont récoltés exclusivement à la main, au moment de leur maturité optimale. Après les vendanges, les raisins sont acheminés le plus rapidement possible vers le pressoir. Ils y sont sélectionnés et délicatement brisés. Ensuite, la fermentation a lieu dans le petit bois à des températures contrôlées. Une fois la fermentation terminée, le Barbera d'Alba est encore élevé pendant six mois en fûts de chêne. L'élevage en fûts de chêne est suivi d'un vieillissement en bouteille considérable, ce qui rend ce vin rouge encore plus complexe.
Accompagnement du Prunotto Barbera d'Alba
Ce vin rouge italien doit être dégusté de préférence à une température de 15 à 18°C. Il est parfait pour accompagner une salade de légumes avec des betteraves rouges, un gratin d'épinards aux amandes ou une escalope de veau avec des haricots et des tomates.
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