- Ce vin rouge issu des meilleurs raisins se marie parfaitement avec Magret d'oie au chou rouge au gingembre et à la marjolaine ou oignons rouges farcis au couscous et aux abricots
- Son origine toscane fait de ce vin un représentant typique des Vins du Vieux Monde
- Un vin rouge primé à plusieurs reprises, excellent entre autres pour surprendre les connaisseurs ou pour un dîner romantique
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Plus d'informations sur Brunello di Montalcino DOCG - Tenuta il Poggione
Le Brunello di Montalcino DOCG de Tenuta il Poggione de la région viticole italienne de la Toscane est un vin rouge excellent, séduisant et merveilleusement complexe, vinifié exclusivement à partir du cépage Sangiovese.
Ce vin brille dans le verre d'un rouge rubis dense avec des reflets pourpres. Au nez, ce vin rouge se présente très intense, persistant, avec des notes fruitées concentrées de baies rouges et noires - la mûre et la framboise en particulier sont au premier plan - de griottes mûres et finement soulignées par une note épicée avec un peu de tabac. En bouche, ce vin rouge italien démarre de manière très élégante, chaude, équilibrée, avec des tanins doux et veloutés et une note étonnamment fraîche. Les tanins sont très bien intégrés dans le corps complexe et sont accompagnés d'une structure acide équilibrée. La finale est d'une longueur magnifique et persistante.
Ce Brunello di Montalcino de Tenuta Il Poggione convainc sur toute la ligne par son caractère complexe et grandiose et possède un très bon potentiel de vieillissement.
Vinification du Tenuta il Poggione Brunello di Montalcino
Le Brunello est le roi des vins de Montalcino. Ce vin rouge est vinifié exclusivement à partir de raisins Sangiovese provenant des plus anciens vignobles du domaine. Après une fermentation douce à température contrôlée, le Brunello di Montalcino de Tenuta Il Poggione est élevé pendant 30 mois en fûts de chêne français de 30 hl et 50 hl, suivis de deux ans de vieillissement en bouteille avant que ce vin rouge italien royal ne soit commercialisé.
Suggestion de dégustation du Brunello di Montalcino DOCG de Tenuta Il Poggione
Dégustez ce magnifique et puissant Brunello d'Italie avec une hanche de bœuf braisée en sauce sombre, une poitrine de porc glacée, une cuisse de lapin au four ou encore avec des fromages mûrs.
Distinctions pour le Tenuta il Poggione Brunello di Montalcino
- Robert Parker : 94+ points pour 2017
" Le Brunello di Montalcino 2017 s'ouvre sur une couleur rubis foncé saturée et brillante. Cette édition est chargée de fruits noirs et pourpres, comme les baies de cassis et la prune. Ces tons plus robustes sont suivis d'épices, de tartre et de cendre de pamplemousse. Les tanins sont jeunes (mais pas trop durs ou amers), et il est préférable de laisser ce vin vieillir et se détendre en le faisant vieillir davantage en cave. Il Poggione produit toujours quelques-uns des vins les plus souples et les plus enrichis en texture de l'appellation, et ce millésime ne fait pas exception"
- Antonio Galloni : 93 points pour 2017
- Jancis Robinson : 17/20 points pour 2017
- Wine Spectator : 93 points pour 2017
- Robert M. Parker - The Wine Advocate : 94 points pour 2014
- Wine Spectator : 92 points pour 2014
- James Suckling : 91 points pour 2014
- Wine Enthusiast : 91 points pour 2014
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