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Le Buonora Bianco Etna DOC de Tenuta Tascante de Tasca d'Almerita brille d'un jaune paille dans le verre. Au nez, il sent les agrumes, les pommes vertes, le jasmin, les herbes et des nuances minérales. Juteux et corsé en bouche, avec une acidité fraîche, croquante et minérale, il déploie toute sa diversité aromatique dans la longue finale, accompagnée de notes salées et minérales.
Vinification du Buonora Etna DOC de Tenuta Tascante
Le Carricante est le cépage blanc qui pousse depuis plus de 1000 ans sur les versants nord de l'Etna et qui était volontiers cultivé dans le passé, surtout pour son rendement. Il représente 60% des vins de l'Etna Bianco. Les sols volcaniques sablonneux et minéraux ont toujours offert des conditions optimales pour son acidité rafraîchissante.
Les vignobles de la Tenuta Tascante, nouvellement créée, sont aménagés en terrasses aux courbes douces et se trouvent à 600 mètres d'altitude sur le versant nord du volcan le plus actif d'Europe. Pour cet excellent vin blanc sicilien, on vinifie 100% de raisins Carricante. Les vendanges ont lieu à la mi-octobre. Après les vendanges manuelles , les raisins sont fermentés en cuve inox à température contrôlée. Il n'y a pas de fermentation malolactique. L'élevage se fait ensuite en cuve d'acier pendant quatre mois sur les lies.
Suggestions de dégustation pour le Buonora Etna DOC de Tenuta Tascante
Dégustez ce vin blanc sicilien primé avec des plats de poisson, des pâtes aux fruits de mer, des viandes blanches et des plats traditionnels de la cuisine sicilienne.
Distinctions pour le Buonora Etna DOC de Tenuta Tascante
- Gambero Rosso : 3 verres pour 2015
- Duemilavini : 3 raisins pour 2015
- Veronelli : 90 points pour 2015
- Jancis Robinson : 16 points pour 2015
- James Suckling : 91 points pour 2015 ; 92 points pour 2013 ; 93 points pour 2012
- Robert M.Parker : 89/91 points pour 2014
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