Le rêve de Patrice et Hélène
Le Château Clos l'Eglise est situé dans la célèbre commune viticole de Pomerol, à Bordeaux. Le nom désigne le vignoble (Clos), sur lequel se trouve une église. Le couple à l'origine du domaine est Patrice Lévèque et Hélène Garcin, qui exploitent au total cinq vignobles différents, dont quatre à Bordeaux. Alors que Patrice est à la vigne et s'occupe du côté artisanal, Hélène s'occupe des relations publiques et de la présentation des vins du couple.
Dès le XVIIIe siècle, le domaine était l'un des plus importants de Pomerol, avec 14 hectares de vignes. Plus tard, il a été divisé par héritage, mais il n'a pas perdu sa notoriété. On connaît ainsi une proposition de classement des grands crus de Pomerol datant de 1925, qui a été soumise à la Chambre de commerce de Bordeaux par le propriétaire du Château Trotanoy. Dans cette note, il préconise de classer à nouveau séparément plusieurs domaines de grande qualité, dont le Clos l'Eglise, signe de la réputation dont jouissait le domaine dans ses milieux à cette époque. En 1997, la famille Garcin-Cathiard a finalement acheté le domaine, la mère Sylviane l'ayant légué à sa fille Hélène
Terroir à Pomerol
LeChâteau Clos l'Eglise est situé sur une carrière du plateau de Pomerol, qui offre à la vigne un sol particulier. Un peu moins de 6 hectares de vignes appartiennent au domaine, et les sols se composent de :
- Argile
- Gravier
- Fer
C'est précisément la teneur en fer qui donne aux vins de Château Clos l'Eglise leur caractère propre, que les autres ne possèdent pas. Le travail dans le vignoble est entièrement écologique et orienté vers la durabilité, de sorte que l'amateur de Bordeaux soucieux de l'environnement en a pour son argent. Bien que le domaine n'ait pas pu conserver sa gloire d'antan, Patrice et Hélène travaillent assidûment pour retrouver sa place d'origine.
La chose la plus importante - le vin
Le vin du Château Clos l'Eglise est rond et opulent, conformément à la tradition du domaine. Le vin est élaboré à partir de 80 % de raisins Merlot et 20 % de Cabernet Franc. La récolte est exclusivement manuelle, avec des sélections multiples. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable d'une capacité de 55 hl. Les vins sont ensuite mis en barriques de chêne français, entièrement renouvelées chaque année, pour une maturation selon la meilleure tradition bordelaise. Enfin, le vin mûrit en barrique pendant 18 à 24 mois avant d'être tiré en bouteille.
Plus d'informations sur Château Clos l'Eglise
Adresse | |
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Nom de la société: | Château Clos l'Eglise |
Rue: | Clos l'Eglise |
Ville: | 33500 Pomerol |
Pays: | France |
Région: | Bordeaux |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | https://www.closleglise.fr/ |
Facebook: | https://www.facebook.com/Ch%C3%A2teau-Barde-Haut-1050627188372145/ |
Téléphone: | +33 5 57 25 72 55 |
Entreprise | |
Propriétaire: | Patrice Lévèque et Hélène Garcin |
Vin | |
Surface viticole: | 5,89 ha |
Méthodes agricoles, culture: | écologique |
Type de sol, caractéristiques du sol: | Argile, gravier, fer |