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Le Gattinara DOCG d'Antoniolo brille dans le verre d'un rouge rubis clair avec des reflets grenats. Le bouquet libère des arômes complexes, des senteurs fruitées et épicées qui rappellent la confiture de fruits rouges et le silex, des touches de vanille avec des nuances minérales. En bouche, ce Gattinara élégant et plein de finesse se présente riche en goût, harmonieusement doté de tanins soyeux, énergique et vivement stimulant, avec une fine minéralité en arrière-plan. La finale est longue, douce et persistante.
Vinification du Gattinara DOCG d'Antoniolo
Ce Gattinara est le vin de base du domaine Antoniolo. Pour ce vin du nord du Piémont, on vinifie 100% de raisins nebbiolo qui poussent exclusivement dans les vignobles du domaine. Les sols sont principalement d'origine volcanique et les vignes sont idéalement exposées au sud-ouest. Le vin est élevé pendant 42 mois en cave, dont 30 mois en grands fûts de bois, puis 12 mois supplémentaires en bouteille avant d'être mis en vente.
Antonilo produit environ 18.000 bouteilles de Gattinara DOCG par an.
Recommandations de dégustation pour le Gattinara DOCG d'Antoniolo
Dégustez ce fascinant Gattinara DOCG avec la cuisine piémontaise traditionnelle, des rôtis braisés et des grillades de bœuf, du gibier, des ragoûts de viande avec des pommes de terre et des légumes, des fromages mûrs et épicés.
Nous recommandons d'ouvrir le Gattinara DOCG d'Antoniolo environ une heure avant de le servir.
Ce vin peut être dégusté dès maintenant, mais il a aussi du potentiel si on le laisse reposer encore un peu. En cave, il peut être conservé pendant environ 10 ans.
Distinctions pour le Gattinara DOCG d'Antoniolo
- Gambero Rosso : 2 verres rouges pour 2013, 2012 et 2011
- Vitae AIS : 3 vignes pour 2013 et 2010
- Wine Spectator : 91 points pour 2012
- Bibenda : 4 raisins pour 2010 et 2004
- Wine Advocate Robert M.Parker : 90 points pour 2008, 88 points pour 2004
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