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L'Osso San Grato Gattinara DOCG d'Antoniolo se présente dans un verre rouge rubis avec des nuances grenat. Au nez, le bouquet est élégant et varié, avec des arômes fruités, floraux et épicés, des senteurs qui rappellent la rose, la violette, le sol forestier, le quinquina et l'ardoise. Corsé et captivant en bouche, robuste et complexe, tanins fins magistralement équilibrés et présents, corsé et de structure dense avec beaucoup de potentiel et une longue et impressionnante persistance.
Vinification de l'Osso San Grato Gattinara DOCG d'Antoniolo
Le cru Osso San Grato fait partie de l'Olympe des vins de nebbiolo piémontais, un symbole de la région de production des vins de Gattinara. Le vignoble du même nom, d'une superficie de 5,5 hectares, qui appartient presque exclusivement à la famille Antoniolo, vinifie 100% de nebbiolo. Les sols de ce vignoble unique sont riches en porphyre et d'origine volcanique, le vignoble est entièrement orienté vers le sud. Les vignes ont en moyenne 60 ans.
Après une macération d'environ deux semaines et une fermentation alcoolique dans des cuves en béton, le moût est transvasé dans des fûts en bois où se déroulent la fermentation malolactique et l'élevage. Le vin est conservé 36 mois dans de grands fûts en bois, puis 12 mois supplémentaires en bouteille avant d'être mis en vente.
L'Osso San Grato Gattinara DOCG peut être conservé de 20 à 25 ans.
Recommandations de dégustation pour l'Osso San Grato Gattinara DOCG d'Antoniolo
Ce vin rouge magistral du nord du Piémont accompagne parfaitement la cuisine traditionnelle piémontaise, les rôtis braisés et les grillades de bœuf, le gibier, les ragoûts de viande avec des pommes de terre et des légumes, les fromages mûrs et épicés.
Nous recommandons d'ouvrir l'Osso San Grato Gattinara DOCG d'Antoniolo une à deux heures avant de le servir.
Distinctions pour l'Osso San Grato Gattinara DOCG d'Antoniolo
- Vinum : 17.5/20 points pour 2013
- Gambero Rosso : 3 verres rouges pour 2013, 2012, 2011, 2009
- Vitae AIS : 4 vignes pour 2012, 2011 et 2009
- Wine Spectator : 95 points pour 2012 ; 93 points pour 2011 et 2010
- Bibenda : 5 raisins pour 2009
- Wine Advocate Robert M.Parker : 91 points pour 2012, 92 points pour 2008
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