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Le Grillo Mozia Sicilia DOC de la Fondazione Whitaker Tasca d'Almerita est issu de raisins cultivés sur la petite île de Mozia, dans la lagune naturelle au large de Marsala, entre les marais salants, un joyau archéologique datant de l'époque des Phéniciens et un microsystème écologique unique en son genre.
Le Mozia Grillo Sicilia DOC brille d'un jaune doré dans le verre. Au nez, il sent la Méditerranée, le genêt, le citron vert et le poivre blanc. En bouche, ce grillo se présente sec, frais, avec une belle structure et une texture souple. La finale est aromatique et longue.
Vinification du Mozia Grillo Sicilia DOC de la Fondazione Whitaker Tasca d'Almerita
Ce Grillo est le résultat d'un partenariat entre la Fondazione Whitaker, qui gère le site archéologique de la petite île phénicienne de Mozia, à l'ouest de la Sicile, et la famille Tasca d'Almerita, dans un effort commun pour faire revivre l'ancien vignoble et le Grillo de l'île.
Le grillo, cépage sicilien autochtone, pousse sur 8 hectares de l'île, au milieu des marais salants de la lagune au large de Marsala. Les raisins sont vendangés manuellement puis fermentés en cuves inox pendant 15 jours à température contrôlée. Il n'y a pas de fermentation malolactique. L'élevage se fait en cuve d'acier pendant 5 mois sur lies.
Recommandations de dégustation pour le Grillo Mozia de la Fondazione Whitaker Tasca d'Almerita
Savourez ce vin blanc sicilien unique en son genre comme excellent compagnon des entrées, des pâtes et des plats de risotto avec du poisson et des crustacés, des viandes blanches, grillées ou cuites à la vapeur et des fromages légers.
Distinctions pour le Mozia Grillo Sicilia DOC de Tasca d'Almerita
- Gambero Rosso : 2 verres pour 2016
- Robert M. Parker : 90 points pour 2015
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