Plus d'informations sur Invitare Condrieu AOC - M. Chapoutier
Le M. Chapoutier Invitare Condrieu est un vin blanc de première classe. Il offre une magnifique robe jaune doré et dense. En faisant tourner le verre, ce vin blanc révèle une grande densité et une grande richesse, ce qui se traduit par de fortes fenêtres d'église sur le bord du verre. Le nez de ce vin blanc de la vallée du Rhône séduit avec des nuances de nectarine, de fleur d'oranger, de chèvrefeuille et de tilleul. Si nous poursuivons la recherche aromatique, des épices orientales, de la vanille et de la cannelle s'y ajoutent.
Le M. Chapoutier Invitare Condrieu enthousiasme par sa saveur élégamment sèche. Il a été mis en bouteille avec une quantité exceptionnellement faible de sucre résiduel. Il s'agit ici d'un véritable vin de qualité qui se distingue clairement des qualités plus simples et ce vin français séduit donc naturellement par son équilibre très fin malgré sa sécheresse. Le goût n'a pas forcément besoin de sucre. En bouche, la texture de ce vin blanc puissant est merveilleusement fondante. En fin de bouche, ce jeune vin de la région viticole de la Vallée du Rhône enthousiasme par sa longueur remarquable. On y retrouve des notes de papaye et de fleur d'oranger. En fin de bouche, des notes minérales des sols dominés par le sable et le granit s'y ajoutent.
Vinification de l'Invitare Condrieu de M. Chapoutier
Ce vin blanc puissant de France est élaboré à partir du cépage viognier. Les raisins poussent près du fleuve dans la vallée du Rhône. Les vignes y plongent profondément leurs racines dans des sols de sable et de granit. Grâce à l'influence atténuante de la proximité du fleuve, les raisins mûrissent plus lentement et développent davantage de complexité aromatique. Bien entendu, l'Invitare Condrieu est également déterminé par le climat et le style de viticulture de Condrieu. Ce vin français peut être littéralement qualifié de vin du Vieux Monde, qui se présente de manière extraordinairement impressionnante. Lorsqu'ils sont parfaitement mûrs, les raisins destinés à l'Invitare Condrieu sont vendangés exclusivement à la main, sans l'aide de vendangeuses intégrales grossières et peu sélectives. Après la récolte, les raisins sont immédiatement envoyés à la cave. Ils y sont triés et délicatement foulés. Ensuite, la fermentation a lieu en cuve inox et en grand bois à des températures contrôlées. Une fois la fermentation terminée, l'Invitare Condrieu est encore élevé pendant quelques mois en fûts de chêne.
Recommandations de dégustation pour l'Invitare Condrieu de M. Chapoutier
Ce vin blanc français doit être dégusté de préférence bien frais à 8 - 10°C. Il est parfait pour accompagner un curry de poisson au coco et au citron vert, un poulet au citron et au chili avec du boulgour ou une soupe de châtaignes épicée.
Distinctions pour l'Invitare Condrieu de M. Chapoutier
En plus d'un rapport qualité-prix, ce vin de M. Chapoutier peut également se targuer de distinctions et d'excellentes notes au-delà des 90 points. En détail, il s'agit pour le millésime 2018 de
- Wine Advocate Robert M. Parker - 95 points
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