Délai de livraison ca. 4-6 jours ouvrables
personnelle!
sûr!
fiable!
L'Iselis rosso Monica di Sadegna Superiore DOC d'Argiolas se présente rouge rubis dans le verre. Au nez, l'Iselis rouge dévoile un bouquet intense d'où ressortent des arômes fruités de cerise noire et de prune, ainsi que des notes épicées de cannelle et de vanille. Harmonieux et velouté, avec des tanins très doux, fruité et finement épicé en parfait équilibre avec l'acidité typique du cépage. La finale est très longue et agréable.
Vinification de l'Iselis rosso Monica di Sardegna Superiore d'Argiolas
Pour ce vin, les raisins poussent dans un petit vignoble, Iselis, entre des oliviers, un lac intérieur salé et une petite église de campagne romantique, près de Serdiana, dans l'arrière-pays du golfe de Cagliari, au sud de l'île.
L'Iselis rosso est issu du cépage autochtone Monica, typique de la région de Cagliari. Ce cépage est un défi pour le vigneron, il est comme une pierre précieuse brute : il faut le comprendre et savoir quelles facettes expriment le mieux sa personnalité. C'est ainsi que ce Monica di Sardegna devient une découverte, complexe, structuré, enrichi par l'ajout de très peu de Carignano et de Bovale sardo. Après les vendanges manuelles, les raisins macèrent pendant 10 à 12 jours à une température contrôlée de 28-30°. La fermentation malolactique a lieu dans des cuves en béton vitrifié pendant 10 à 15 jours. Puis commence l'élevage de 12 mois en barriques françaises, suivi d'un repos final de 6 mois en bouteille.
Un nouveau projet de la famille Argiolas, un lieu où les rêves et les espoirs peuvent s'épanouir, c'est le "Progetto Iselis". Pour cela, deux vins sont produits dans un lieu spécialement choisi, un blanc et un rouge, à partir de cépages autochtones sardes. Pour le vin blanc, c'est le très ancien cépage Nasco, qui date de l'époque des anciens Phéniciens navigateurs, qui a été choisi, et pour le rouge, le cépage Monica. Un poète ami de la famille a spécialement conçu les étiquettes des bouteilles. Les recettes permettent de soutenir des projets humanitaires là où l'aide est la plus nécessaire.
Recommandations de dégustation pour l'Iselis Monica di Sardegna Superiore d'Argiolas
Ce vin rouge sarde fruité et complexe accompagne parfaitement les préparations et les plats savoureux, tels que les plats de pâtes traditionnels avec des sauces de la cuisine sarde, les soupes de poisson, les filets de thon et les viandes rouges grillées, l'agneau braisé, les fromages de brebis moyennement affinés.
Distinctions pour l'Iselis Monica di Sardegna Superiore d'Argiolas
- Duemilavini : 4 raisins pour 2015
- Veronelli : 92 points pour 2015
- Vitae : 3 cépages pour 2015
- Gambero Rosso : 2 verres pour 2013 et 2014
- James Suckling : 93 points pour 2014 ; 91 points pour 2013
- Wine Advocate Robert M. Parker : 87 points pour 2013
- Vinous : 91 points pour 2013
- Wine Enthusiast : 90 points pour 2013
- Gambero Rosso : 2 verres pour 2010 Iselis rosso IGT
- I Vini di Veronelli : 3 étoiles pour 2010 Iselis rosso IGT
- Sommelier Wine Awards : Médaille de bronze pour 2009 Iselis Rosso IGT
- Plus de produits de Argiolas