Leithaberg Blaufränkisch DAC - Weingut Toni Hartl
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Le Leithaberg Blaufränkisch DAC du domaine Toni Hartl, produit biologiquement, brille dans le verre d'un rouge pourpre éclatant. Si l'on incline un peu le verre, on peut voir sur les bords de ce vin vieilli en fût une transition de la couleur vers le rouge grenat. Après avoir fait tourner le verre pour la première fois, on peut percevoir un équilibre parfait dans ce vin rouge, car il ne se dessine pas sur les parois du verre de manière aqueuse, sirupeuse ou liquoreuse. Ce vin autrichien monocépage flatte dans le verre des notes délicieusement expressives de mûre, de violette, de cassis et de griotte. S'y ajoutent des notes de tabac.
Ce rouge du domaine Toni Hartl est idéal pour tous les amateurs de vin qui aiment le sec. Mais il ne se montre jamais austère ou cassant, comme on peut naturellement l'attendre d'un vin du segment des vins premium et des vins de terroir. En bouche, la texture de ce vin rouge équilibré est merveilleusement veloutée. Grâce à son acidité fruitée bien présente, le Leithaberg Blaufränkisch DAC se révèle en bouche d'une fraîcheur et d'une vivacité impressionnantes. La finale de ce vin rouge mûr de la région viticole de Basse-Autriche enthousiasme finalement avec une persistance remarquable. La finale est en outre accompagnée de facettes minérales des sols dominés par le calcaire et l'argile.
Vinification du Weingut Toni Hartl Leithaberg Blaufränkisch DAC
Ce vin rouge équilibré d'Autriche est vinifié biologiquement à partir du cépage Blaufränkisch. Les raisins poussent dans des conditions optimales en Basse-Autriche. Les vignes y plongent profondément leurs racines dans des sols composés d'argile et de calcaire. Le Leithaberg Blaufränkisch DAC est un vin du Vieux Monde de bout en bout, car cet Autrichien respire un charme européen exceptionnel qui souligne clairement le succès des vins du Vieux Monde. Lorsqu'ils sont parfaitement mûrs, les raisins du Leithaberg Blaufränkisch DAC sont vendangés exclusivement à la main, sans l'aide de machines à vendanger grossières et à peine sélectives. Après les vendanges, les raisins arrivent immédiatement à la cave. Ils y sont triés et délicatement foulés. Vient ensuite la fermentation en cuve inox et en petit bois à des températures contrôlées. La fermentation est suivie d'une maturation de quelques mois sur lies fines, avant que le vin ne soit finalement mis en bouteille.
Conseils de dégustation du domaine Toni Hartl Leithaberg Blaufränkisch DAC
Ce vin rouge autrichien doit être dégusté de préférence à une température de 15 à 18°C. Il est parfait pour accompagner un foie de veau poêlé avec des pommes, des oignons et une sauce au vinaigre balsamique, un couscous aux légumes avec des boulettes de bœuf ou un bœuf bourguignon.
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