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Le puissant Potenti Toscana de la maison Petra glisse dans le verre avec une robe pourpre dense. Si l'on incline un peu le verre, on peut voir sur les bords de ce vin vieilli en fût une transition de la couleur du vin vers le rouge grenat. Après la première rotation, ce vin rouge révèle une grande viscosité, ce qui se traduit par des fenêtres d'église bien visibles sur le bord du verre. Le premier nez du Potenti Toscana présente des nuances de cassis, de pruneaux et de cerise Mon Cheri. Aux aspects fruités du bouquet s'ajoutent des notes de l'élevage en fût ainsi que des nuances encore plus fruitées et balsamiques.
Ce rouge de Petra est exactement ce qu'il faut pour tous les amateurs de vin qui aiment avoir le moins de sucre résiduel possible dans leur vin. Il n'est cependant jamais aride ou cassant, mais rond et souple. Sur la langue, ce vin rouge puissant se caractérise par une texture incroyablement massive, charnue et dense. Grâce à son acidité fruitée vitale, le Potenti Toscana est exceptionnellement frais et vivant en bouche. La finale de ce vin rouge de bonne maturité de la région viticole de la Toscane, plus précisément de Toscana IGT, convainc enfin par sa persistance exceptionnelle. La finale est en outre accompagnée de notes minérales des sols dominés par l'argile et le calcaire.
Vinification du Petra Potenti Toscana
Ce vin met clairement l'accent sur un cépage, à savoir le cabernet sauvignon. Seuls les meilleurs raisins ont été utilisés pour produire ce vin monocépage exceptionnellement puissant de Petra. Les raisins poussent dans des conditions optimales en Toscane. Les vignes y plongent profondément leurs racines dans des sols composés de sable, de calcaire, d'argile et de marne. Le Potenti Toscana est un vin du Vieux Monde de bout en bout, car cet Italien respire un charme européen exceptionnel qui souligne clairement le succès des vins du Vieux Monde. Les raisins de ce vin rouge italien sont récoltés exclusivement à la main lorsqu'ils sont parfaitement mûrs. Après les vendanges manuelles, les raisins sont acheminés le plus rapidement possible vers le pressoir. Ils y sont triés et délicatement foulés. Ensuite, la fermentation a lieu dans du petit bois à des températures contrôlées. Une fois la fermentation terminée, le Potenti Toscana est élevé pendant 33 mois en barriques de chêne français. L'élevage en fûts de chêne est suivi d'un long vieillissement en bouteille, ce qui rend ce vin rouge encore plus complexe.
Suggestion de dégustation pour le Potenti Toscana de Petra
Buvez ce vin rouge d'Italie idéalement à une température de 15 - 18°C en accompagnement d'un curry épicé à l'agneau, d'une tortilla aux poireaux ou d'un poulet braisé au vin rouge.
Distinctions pour le Potenti Toscana de Petra
Outre son rapport qualité-prix, ce vin rouge de Petra peut également se targuer d'avoir reçu des distinctions et des notes de pointe au-delà de 90 points. En détail, il s'agit de
- Gambero Rosso - 2 verres
- James Suckling - 92 points
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