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Le San Francesco Gattinara DOCG d'Antoniolo se présente dans un verre rouge rubis avec des nuances grenat évidentes. Au nez s'ouvre un élégant éventail d'arômes fruités, floraux et épicés, de cerises, de baies des bois, de poivre, d'épices douces, de rouille, de cuir et de nobles nuances minérales. Intense et complexe en bouche, savoureux et aromatique, notes minérales avec de délicates notes de fer, corsé, tanins ronds et robustes, avec beaucoup de potentiel. La finale est puissante, longue, minérale et persistante.
Vinification du San Francesco Gattinara DOCG d'Antoniolo
Le cru San Francesco incarne "l'âme antique et corsée" des vins rouges de nebbiolo du nord du Piémont, discret et un peu âpre de caractère. Le vignoble éponyme de 4 hectares sur lequel poussent les raisins de nebbiolo pour ce vin se trouve sur des sols d'origine volcanique et est entièrement orienté vers l'ouest.
Après une macération d'environ deux semaines et la fermentation alcoolique dans des cuves en béton, le moût est transvasé dans des fûts en bois où se déroulent ensuite la fermentation malolactique et l'élevage. Il est élevé pendant 30 mois dans de grands fûts en bois et est ensuite vieilli en bouteille pendant 12 mois supplémentaires avant d'être mis en vente.
Le San Francesco Gattinara DOCG peut être conservé pendant 10 à 15 ans.
La quantité est limitée à environ 4000 bouteilles par an.
Recommandations de dégustation pour le San Francesco Gattinara DOCG d'Antoniolo
Ce Gattinara élégant et riche accompagne parfaitement la cuisine piémontaise traditionnelle, les rôtis braisés et les grillades de bœuf, le gibier, les ragoûts de viande avec des pommes de terre et des légumes, les fromages mûrs et épicés.
Nous recommandons d'ouvrir le San Francesco Gattinara DOCG d'Antoniolo une à deux heures avant de le servir.
Distinctions pour le San Francesco Gattinara DOCG d'Antoniolo
- Wine Enthusiast : 94 points pour 2013
- Wine Spectator : 93 points pour 2013
- Gambero Rosso : 2 verres rouges pour 2013, 2012, 2011, 2009
- Gambero Rosso : 3 verres pour 2008
- Vitae AIS : 3 verres pour 2011 et 2009
- Wine Spectator : 92 points pour 2011, 90 points pour 2010
- Bibenda : 4 grappes pour 2011, 5 grappes pour 2008
- James Suckling : 92 points pour 2010
- Wine Advocate Robert M.Parker : 92 points pour 2008
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