Vecchia Romagna - de la France à l'Italie
Depuis le début du 18e siècle, la famille Buton, en France, s'est consacrée au noble art de la distillation, remplissant un précieux carnet de formules et de secrets à transmettre de génération en génération : La collection de recettes des Butons. Le succès de leurs eaux-de-vie est tel qu'ils reçoivent le titre de "fournisseurs de la maison impériale de Napoléon Ier".
La route vers l'Italie
Avec la chute du régime, l'héritier le plus talentueux de la famille, Jean Buton, décide d'entreprendre un long voyage en Italie et d'emporter avec lui le célèbre livre de recettes familial. Attiré par l'inspiration, la créativité et la tradition millénaire du vin italien, Jean a immédiatement compris qu'il était arrivé au "pays des grands vins" qu'il avait toujours recherché. Il a décidé de s'installer en Émilie-Romagne, où il a trouvé les raisins idéaux, le bon climat et un environnement plein de culture et d'inspiration pour affiner son art de la distillation. En 1820, avec l'aide d'un entrepreneur local, Jean ouvre une usine expérimentale de liqueurs à Bologne. Le succès de la fabrique expérimentale de liqueurs a conduit à la fondation de la première distillerie à vapeur italienne en 1830 : la "Distilleria G. Buton & C.", qui a donné naissance au cognac Buton, une qualité italienne de premier ordre destinée à se répandre dans le monde entier.
Le nouveau nom
Plus de cent ans plus tard, en 1939, la société a décidé de rebaptiser son Cognac Buton en Vecchia Romagna Buton Brandy afin de renforcer l'aura italienne du produit. Cette période est marquée par deux intuitions qui se sont avérées fructueuses : L'utilisation de l'image de Bacchus et la création de la bouteille triangulaire distinctive.
Après la Seconde Guerre mondiale jusqu'à aujourd'hui
En 1943, les bombardements de la Seconde Guerre mondiale ont détruit la distillerie. Seules les anciennes caves souterraines sont restées intactes, gardant les barils et les barriques avec leur précieux contenu. Un véritable trésor qui a permis à l'entreprise de repartir de zéro après la guerre et de reconstruire son succès commercial. En 1970, à l'occasion du 150e anniversaire de la fondation, une nouvelle usine de production ultramoderne est inaugurée : la "Cité du Brandy" : 180 000 mètres carrés réservés à la production et au vieillissement du brandy noble. En 1999, Vecchia Romagna a été rachetée par le groupe Montenegro. Le succès commercial et la rénovation du site de production historique ont donné un nouveau souffle au groupe et ont marqué le nouveau départ de ce qui est aujourd'hui l'un des plus grands producteurs de spiritueux d'Italie.
La production de l'eau-de-vie Vecchia Romagna
Le processus de distillation
Au début du processus de production de Vecchia Romagna se trouve la combinaison minutieuse de deux techniques de distillation.
Tout d'abord, la distillation discontinue, au cours de laquelle le vin est chauffé pendant 8 à 10 heures dans des alambics charentais. Au cours de cette phase, les pré et post-distillats sont éliminés de manière experte afin que seul le cœur du concentré, plein des arômes et des parfums du vin original, soit recueilli dans le tonneau. La deuxième technique est la distillation continue dans des alambics hauts, dits "à colonne". Ici, un taux d'alcool élevé est obtenu en peu de temps. Le protagoniste de cette dernière phase est la vapeur, qui distribue la chaleur de manière homogène, donnant ainsi pureté et rondeur à l'eau-de-vie.
Maturation
La maturation est l'un des moments décisifs dans l'élaboration des eaux-de-vie. Le temps que le vin passe dans le tonneau et la façon dont il interagit avec le bois déterminent le caractère de l'eau-de-vie et l'enrichissent d'arômes et de saveurs complexes. Près de 4000 barriques sont conservées dans les grandes caves de vieillissement aux portes de Bologne - chacune avec une chauffe individuelle, réalisée par les tonneliers les plus talentueux. Un environnement calme et isolé où, parmi des senteurs boisées et éthérées, on attend patiemment la métamorphose du distillat.
La maturation a lieu dans deux types de fûts en bois de capacités différentes : les premiers sont des barriques de 400 litres, de petits fûts en chêne français dans lesquels l'eau-de-vie est en contact étroit avec le bois pendant au moins un an, ce qui lui confère un arôme intense et une très légère note vanillée. L'étape suivante a lieu dans les grands fûts en chêne de Slavonie d'une capacité de 4000-5000 l, où, grâce à un échange plus lent avec le bois, le distillat conserve toutes les qualités du vin original, lui donnant un goût exquis et équilibré.
Le mélange
L'étape finale du processus de la Vecchia Romagna est l'assemblage : les eaux-de-vie vieillies sont sélectionnées par des mains expertes et combinées entre elles dans un délicat exercice d'équilibre afin de conserver les caractéristiques gustatives de la Vecchia Romagna inchangées au fil du temps. L'étape décisive de cette phase est l'assemblage, lorsque les eaux-de-vie sélectionnées sont mélangées dans de grandes cuves, où elles reposent pendant au moins trois mois avant d'être mises en bouteille dans les emblématiques bouteilles triangulaires.
Plus d'informations sur Vecchia Romagna
Adresse | |
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Nom de la société: | Vecchia Romagna |
Rue: | Via Enrico Fermi, 4 |
Ville: | 40069 Zola Predosa (Bologne) |
Pays: | Italie |
Région: | Emilie-Romagne |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | https://vecchiaromagna.it/ |
E-Mail: | [email protected] |
Téléphone: | +39 051 61 70 411 |
Entreprise | |
Année de création: | 1830 |
Groupe d'entreprises: | Grupo Montenegro |