Ce site Web utilise des cookies qui sont nécessaires au fonctionnement technique du site Web et sont toujours configurés. Les autres cookies, qui sont destinés à améliorer la commodité d'utilisation de ce site Web, à servir la publicité directe ou à faciliter l'interaction avec d'autres sites Web et réseaux sociaux, ne sont définis qu'avec votre consentement.
Konfiguration
Techniquement nécessaire
Ces cookies sont nécessaires pour les fonctions de base de la boutique.
Alle Cookies annehmen
Ausgewählter Shop
CSRF-Token
Individuelle Preise
Kundenspezifisches Caching
Paramètres des cookies
Refuser tous les cookies
Session
Währungswechsel
Komfortfunktionen
Diese Cookies werden genutzt, um das Einkaufserlebnis noch ansprechender zu gestalten, beispielsweise für die Wiedererkennung des Besuchers.
Markus Schneider - De 0 à la réussite en quelques années
Le nom de Markus Schneider peut paraître peu reconnaissable au premier abord, mais s'il est devenu synonyme de vin de première qualité en Allemagne, c'est grâce à Markus Schneider, né en 1975 à Ellerstadt.
Markus a appris le métier de vigneron au début des années 90 dans le domaine viticole de pointe Dr. Bürklin-Wolf à Wachenheim sur la route des vins. Son père Klaus était déjà viticulteur, mais ne vinifiait pas lui-même les vins, il les vendait à la coopérative viticole locale. en 1990, le domaine viticole Schneider a été créé et en 1994, Markus s'y est associé et a lancé les tout premiers vins Schneider sur le marché, en collaboration avec son père.
Mais parmi les dizaines de milliers de viticulteurs allemands, le bon vin ne suffit pas à lui seul, il doit aussi se faire remarquer. Markus Schneider le savait dès le début, c'est pourquoi il a lancé dès 1996 un vin rouge qui s'appelait tout simplement "Rotwein". Ce vin, produit à partir de très vieilles vignes de portugais, a été considéré par des critiques comme Stuart Pigott ou Gerhard Eichelmann comme le nouveau type de vin rouge allemand.
Par la suite , Markus Schneider a continué à miser sur la réinvention plutôt que sur la tradition. Il a planté des cépages internationaux comme le sauvignon blanc, la syrah et le merlot, tout en renonçant aux appellations de terroirs et aux prédicats. Les vins Schneider sont tous mis en bouteille en AOC. Ensuite, il lance ses vins non conventionnels sur le marché avec des noms tout aussi non conventionnels. Black Print, Kaitui, Tohuwabohu ou Ursprung sont désormais des classiques dans le commerce spécialisé allemand. Mais il a également fait ses preuves depuis longtemps au niveau international et ses vins sont présents dans les meilleurs restaurants et hôtels, ainsi que dans les compagnies aériennes et les flottes de croisière.
Markus Schneider - Couvert de distinctions
Dans la célèbre commune viticole d'Ellerstadt, Markus Schneider est le premier producteur de vin et se voit régulièrement décerner des prix et les meilleures notes, ses vins obtenant toujours des reconnaissances et des évaluations élevées.
En 2003, le magazine spécialisé Der Feinschmecker a désigné Markus Schneider comme "Newcomer de l'année", en 2006, le guide des vins Gault Millau Allemagne l'a nommé "Découverte de l'année" et en 2007, il a été désigné comme "Promu" par ce même guide. Depuis 2007, l'entreprise obtient 3 raisins sur 5. Le guide des vins Gerhard Eichelmanns évalue également les vins de Markus Schneider depuis l'an 2000 et classe l'entreprise viticole depuis 2006 avec 4 étoiles sur 5.
Les vins particuliers de Markus Schneider
Les vins de Markus Schneider sont toujours très concentrés, riches en arômes et en fruits. Les vins doivent ce style à la réduction des rendements dans le vignoble et aux vendanges tardives. Lors de la vinification, l'accent est mis sur le caractère naturel des moûts selon des méthodes viticoles traditionnelles. Pour la production de vin rosé et de vin rouge, on y parvient en extrayant jusqu'à 40 pour cent du jus par saignée. En outre, pour le vin rouge, on procède à une lente macération qui peut durer jusqu'à trois jours pour les vins de qualité supérieure. La maturation qui s'ensuit se fait traditionnellement en fûts de bois et en barriques.
Les vins blancs, en revanche, sont élevés avec de longues périodes de macération. La maturation se fait sur lies fines dans des cuves et des fûts en acier inoxydable et dans des barriques jusqu'à la mise en bouteille au printemps suivant la récolte.
Les terroirs
Kirchheim : terrain en pente
Weisenheim am Berg : situé à 230 m d'altitude sur le bord du Haard
Kallstadt : sols de lœss, d'argile et de marne calcaire, au pied de la Haardt, à une altitude de 160 à 200m
Saumagen Riesling : Saumagen se trouve dans une cuvette calcaire à 180m d'altitude, le récif calcaire est le témoin de la dernière mer primitive palatine de l'ère tertiaire ; le site tire sa typicité des carrières de calcaire des premiers colons romains, des bancs de coraux et des falaises ; il est considéré comme le meilleur site de Kallstadt
Bad Dürkheim : située à la lisière de la forêt du Palatinat sur la Route des vins allemande, c'est la troisième commune viticole du Palatinat avec 855 hectares de vignes
Fuchsmantel Riesling : le Fuchsmantel (165m) est l'une des dernières terrasses originales du Palatinat ; le grès bigarré qui s'y trouve s'est formé il y a 250 millions d'années
Friedelsheim : se trouve dans le Palatinat antérieur
Alte Reben Riesling : les vignes de plus de 40 ans sont enracinées dans des sols de loess, d'argile et de limon
Ellerstadt : se trouve à 100 m d'altitude
L'étendue des zones de culture présente des avantages évidents pour Markus Schneider. En été, les raisins de la vallée doivent leur grande et rapide maturité physiologique aux températures élevées allant jusqu'à 38 degrés Celsius, tandis que les sites de la bordure du Haard ralentissent la maturation grâce à un ombrage précoce, des sols frais et des vents. En conséquence, chaque vignoble et chaque terroir est exploité individuellement. L'exploitation se fait toujours de manière naturelle et sans utilisation d'herbicides, d'insecticides et d'engrais chimiques, tout en travaillant soigneusement sous les ceps, en utilisant des engrais organiques et en enherbant les vignes avec des herbes et des graminées.
Les faits en bref
Propriétaire: Famille Schneider
Surface viticole: 92 hectares
Production: 800.000 bouteilles par an
rendement moyen par hectare: 65 hl/ha
Répartition du vignoble: 50% de vin rouge, 50% de vin blanc
Origine des cépages: locaux et autochtones (riesling, pinot gris et pinot blanc) ainsi qu'immigrés (syrah, viognier, blaufränkisch)
VINELLO & ses partenaires ont besoin de votre accord pour utiliser les données, par exemple pour afficher des informations sur vos intérêts. En cliquant sur OK, le consentement est donné. plus