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Vin Primitivo

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Primitivo - sonne comme un simple vin rouge. Mais elle est complexe. Et le premier cépage à être récolté, d'où le nom Primitivo. Primo - d'abord. N'ayez pas peur d'un simple vin rouge, même ennuyeux. Le Primitivo est différent, il est spécial, c'est la vivacité du sud de l'Italie sur un terrain sec et bon pour les surprises.

À VINELLO, vous trouverez des Primitivo de toutes les régions : Primitivo the Manduria, Primitivo Puglia, Primitivo Salento, Brindisi et plus encore, il suffit de filtrer par sous-région. Nous avons consacré une catégorie distincte au populaire Doppio Passo Primitivo. Outre le vin rouge Primitivo, nous proposons également du vin rosé Primitivo et du Primitivo biologique.

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Primitivo

Le vin rouge Primitivo est le premier cépage à être récolté, d'où le nom de Primitivo. Primo - le premier.

Le primitivo est différent, c'est la vie italienne sur un tempérament sec.

Chez VINELLO, vous trouverez des Primitivo de toutes les régions: Primitivo di Manduria, Primitivo Puglia, Salento, Brindisi et bien d'autres. Nous avons consacré une catégorie spéciale au très populaire Doppio Passo Primitivo.

Outre le vin rouge Primitivo, nous proposons également du vin rosé Primitivo et du Primitivo bio ainsi que des paquets.

Les meilleurs et les plus appréciés des Primitivo - notre Top 12 VINELLO

    1. Doppio Passo Rosato Puglia IGT - CVCB
    2. MEA CULPA Vino Rosso Italia - Cantine Minini
    3. Doppio Rosso Primitivo Merlot - Grande Vitae
    4. TANK No 32 Primitivo Appassimento - Cantine Minini
    5. Primitivo di Manduria DOC - Conte di Campiano
    6. 12 e Mezzo Primitivo du Salento IGP - Varvaglione
    7. Papale Linea Oro Primitivo di Manduria AOC - Varvaglione
    8. Mandus Primitivo di Manduria DOC - Pietra Pura
    9. Papale Primitivo di Manduria AOC - Varvaglione
    10. Zolla Primitivo di Manduria DOP - Vigneti del Salento
    11. Primitivo di Manduria Riserva DOC - Conte di Campiano
    12. Sessantanni Primitivo di Manduria DOC - Cantine San Marzano

Raisin primitivo sur la vigne

Qu'est-ce qu'un Primitivo ?

Leprimitivo est un cépage rouge cultivé principalement en Italie et originaire de Croatie.

Fruits du sud - pleine saveur du vin Primitivo

Le rouge profond du primitivo est rempli d'une abondance de fruits des bois puissants, de pruneaux et de cerises. Dans le corps doux et velouté, le nez découvre des notes de tabac, de clou de girofle, de chocolat, de cannelle, de cuir et de bois de cèdre. Les vins primitivo sont produits différemment selon les régions. Dans le Salento, on produit principalement des vins rouges doux, dans le Manduria des vins rouges secs.

Mais le plus souvent, on trouve le primitivo sous forme de vin rouge sec avec une teneur en sucre relativement élevée. Le vino primitivo plein est très alcoolisé (13-15%). Associé à un corps moelleux, il est par excellence un régal pour le palais.

Primitivo di Manduria DOC

Parmi les vins primitivo d'Italie, les vins rouges des Pouilles occupent une place à part.

Il s'agit plus précisément des vins de primitivo produits autour de la ville de Manduria. Favorisés par le sol argileux, minéral et caillouteux, les ceps de primitivo di Manduria sont extrêmement robustes et magnifiques. Le climat chaud et ensoleillé y contribue également,

Il en résulte des raisins précoces à forte teneur en sucre, qui donnent des vins rouges opulents et fruités.

Ils sont très appréciés. À l'époque comme aujourd'hui ! Si bien que les viticulteurs du nord du Salento vinifient le Primitivo di Manduria sous le statut DOC.

Pour que le vin puisse porter le titre de Primitivo di Manduria, il faut respecter certaines règles. Celles-ci ont été définies par le Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria vers 1974.

Elles définissent notamment les cépages autorisés, la durée de maturation et les rendements maximaux.

Vignes avec de jeunes raisins dans les Pouilles

Règles pour la production d'un vin rouge Primitivo di Manduria

Le catalogue comprend huit articles. Une fois qu'ils sont remplis, le vin rouge peut se prévaloir du statut DOC Primitivo di Manduria.

  • L'art. 1 décrit que l'appellation d'origine protégée Primitivo di Manduria ne s'applique qu'aux vins qui remplissent les conditions suivantes
  • L'art. 2 traite des cépages autorisés. Au moins 85% des raisins sont des raisins Primitivo. Pour les 15% restants, seuls des cépages noirs non aromatiques entrent en ligne de compte. Ceux-ci sont autorisés dans les provinces de Taranto et de Brindisi. Ils sont ajoutés séparément ou ensemble.
  • L'art. 3 indique les zones autorisées pour la production du Primitivo di Manduria. Cette zone s'étend principalement dans les provinces de Brindisi et de Tarente, sur le talon de la botte italienne.
  • L'art. 4 traite de la culture, de la récolte et du rendement maximal (9 t/ha) des cépages autorisés. Il stipule en outre que les raisins destinés au Primitivo di Manduria doivent obligatoirement présenter un taux d'alcool minimum de 13,00% vol. Pour une riserva, il s'agit de 13,50% vol.
  • L'art. 5 se réfère au travail dans la cave ainsi qu'au vieillissement et à la commercialisation. L'ajout de moût et de vin est interdit. La vente la plus précoce d'un Primitivo di Manduria DOC peut avoir lieu à partir du 31 mars suivant la récolte. Pour la Riserva, c'est même deux ans après la récolte. Ainsi, la maturité nécessaire de 24 mois, dont 9 mois en fûts de bois, est respectée.
  • L'art. 6 résume les caractéristiques du vin rouge Primitivo di Manduria.

Primitivo di Manduria

  • Couleur : un rouge profond qui se transforme en grenat avec l'âge
  • Goût : typique de la région, vinifié de sec à doux
  • Odeur : complexe
  • Teneur en alcool : min. 13,5% vol.
  • Acidité : min. 5 g/l
  • Sucre résiduel : max. 18 g/l

Primitivo di Manduria Riserva

Les caractéristiques du Primitivo di Manduria Riserva ne diffèrent qu'en ce qui concerne l'alcool, dont la teneur doit être d' au moins 14% vol.

  • L'art. 7 stipule que tout vin répondant aux articles susmentionnés doit déclarer l'année de production sur la bouteille.
  • L'art. 8 précise le contenant du vin. Seules les bouteilles en verre d'un volume inférieur ou égal à 15 litres sont autorisées à la consommation. Celles-ci ne sont fermées que par un bouchon en liège. Seules les bouteilles de 0,25 litre peuvent être fermées par un bouchon à vis.

Gioia del Colle au nord-ouest, Manduria au sud-est

Le primitivo - connu d'ici au nouveau monde

Peu impressionné par le climat ensoleillé et méridional, le primitivo fleurit de manière robuste et imposante sur les collines des Pouilles. Le sol aride et sec qui entoure la ville italienne de Manduria convient particulièrement bien à ce cépage. La culture croissante de ce cépage au cours des dernières décennies est le résultat du grand succès du zinfandel en Amérique. Le vin rouge de primitivo était un produit de contrebande très apprécié, notamment à l'époque de la prohibition.

Dans le sud de l'Italie, le vin primitivo a longtemps été utilisé comme cépage de table ou comme vin de coupage dans des cuvées. Le succès du cépage aux Etats-Unis a été suivi d'un grand intérêt pour son homologue italien. Aujourd'hui, des vins rouges de qualité sont produits à partir du cépage primitivo, tant en Italie qu'aux États-Unis. Mais le cépage n'est originaire d'aucun des deux pays. Le primitivo, ou crljenak kastelanski, est originaire de la région frontalière croate/hongroise de Crljenak. Bien qu'une autre ramification de l'origine soit probable, elle n'est pas prouvée.

La véritable origine du cépage primitivo

Primitivo, Zinfandel, Crljenak Kaštelanski, Telanski - dans tous les cas, il s'agit de Tribidrag. Cette ancienne variété de Croatie a toujours fait parler d'elle.

Que ce soit sous forme de Zinfandel en Californie, de Primitivo dans les Pouilles ou entre les mains de nombreux botanistes, scientifiques et hommes politiques.

Plongez dans l'histoire mouvementée d'un cépage dont tout le monde veut une part. Tout commence en Italie, dans les Pouilles, dans le petit jardin d'un botaniste amateur.

Une promenade dans l'histoire du primitivo

C'était en 1799, lorsque Francesco Filippo Indellicati, prêtre de la commune de Gioia del Colle, se promenait dans le vignoble local. Botaniste et agronome à ses heures perdues, Francesco remarqua les vignes précoces qui se distinguaient nettement. Il a consigné sa découverte dans les archives de la ville sous le nom de Primativo, la première à mûrir. Le cépage s'est rapidement répandu parmi les viticulteurs locaux des Pouilles. Jusqu'à ce que le nom Primitivo s'établisse vers 1860. Depuis, le primitivo est devenu l'un des principaux cépages rouges d'Italie.

Le primitivo aux États-Unis

Une fois que l'on a parcouru la moitié du globe, on découvre le zinfandel en Californie. Celui-ci ressemble à s'y méprendre au primitivo. Les viticulteurs américains étaient convaincus que ce cépage était un cépage indigène des États-Unis. Contre le fait que le cépage vitis vinifera n'est pas indigène au Nouveau Monde.

D'autres ont supposé que c'était un immigrant hongrois qui avait introduit plus de 300 cépages en Amérique. Parmi eux, il y aurait eu du primitivo d'Italie. Seul l'historien Charles Sullivan a pu en apporter la preuve. La variété provenait de la collection de vins de Schönbrunn.

Primitivo et zinfandel - on peut les confondre ?

Le Zinfandel de Californie et le Primitivo des Pouilles ont tous deux fait le bonheur des gens en matière de vin. Entre-temps, en 1967, un monsieur intéressé par la botanique s'est à nouveau promené dans les vignobles de Puglia. Il a ainsi fait bouger l'histoire des deux cépages. Il s'agissait d'Austin Goheen. Un phytopathologiste mandaté par le United States Department of Agriculture Research Service.

Au premier coup d'œil, les cépages primitivo locaux lui semblaient très familiers. Sans hésiter, il a envoyé un rejeton de primitivo à l'université de Californie. Après un peu de temps et de recherche, Goheen a constaté une forte similitude de morphologie. En outre, le doctorant en herbe Wade Wolf a étudié le profil moléculaire des deux cépages. Il a constaté que les profils étaient identiques.

La lutte pour le cépage

La recherche a conclu que le primitivo et le zinfandel étaient identiques. Les viticulteurs italiens ont donc commencé à commercialiser leur vin aux États-Unis sous le nom de Zinfandel. Les viticulteurs américains n'ont pas apprécié. en 1985, le Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms a décidé que le Zinfandel ne pouvait pas être utilisé comme synonyme de Primitivo. En raison de la mauvaise qualité des preuves.

Les choses ont changé en 1994, lorsque les analyses ADN ont levé tous les doutes : le primitivo et le zinfandel étaient désormais considérés comme identiques.

La recherche de la véritable origine

Depuis longtemps, on soupçonnait une origine croate du primitivo. En effet, Zaragese, dérivé de Zagreb, était connu depuis toujours comme synonyme de ce cépage.

La variété Plavac Mali, cultivée en Dalmatie, était considérée comme un candidat chaud. Mais une analyse des isocymes a permis d'écarter cette hypothèse. Mais pas avant que les viticulteurs croates ne surfent sur la vague du succès de ce cépage. Ils vendent désormais du vin croate sous le nom de Zinfandel. C'est le début du deuxième chapitre de la bataille pour le Zinfandel.

De nombreux échantillons de vieilles vignes de Plavac Mali ont été analysés, mais aucun ne présentait un profil ADN identique. Mais la percée a eu lieu. Une vigne de la variété Crljenak Kaštelanski, de Kaštel Novi, au nord de Split. Il correspondait entièrement au profil ADN du Zinfandel. Le lien a été confirmé par un autre cépage appelé Tribidrag.

L'origine du cépage primitivo : la Croatie

Tribidrag

La plus ancienne mention du cépage que nous connaissons aujourd'hui sous le nom de primitivo a été faite sous le nom de tribidrag. Cette variété autochtone de Croatie est connue sous ce nom depuis le début du 15e siècle. L'origine de cette appellation est remarquable, car le mot croate tribidraga vient du grec. Il peut être traduit par "précoce". Ainsi, le pont entre l'origine en Dalmatie et l'ecclésiastique de Gioia del Colle est jeté.

Aujourd'hui, on trouve du tribidrag presque partout dans le monde. Les principaux lieux de culture restent la Californie et les Pouilles. Et même si le primitivo est souvent considéré comme un cépage exotique, il trouve toujours sa place.

On trouve ainsi des vignes en France, en Israël, en Croatie, en Australie et même au Canada et au Mexique. Qui s'en étonnerait ? Le tribidrag, primitivo, zinfandel ou tout autre nom donné à ce cépage apporte tout le fruit et le plaisir dans les verres.

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A savoir sur Primitivo
Quel est le cépage du Primitivo ? D'où vient le nom Primitivo ? Le Primitivo est-il un vin sec ? Quel est le cépage du Primitivo ? Comment accompagner le vin rouge Primitivo ? A quelle température faut-il boire le vin rouge Primitivo ? Quelle est la durée de vie d'une bouteille ouverte de Primitivo ? Comment conserver un vin rouge Primitivo ?
Le primitivo, également connu sous le nom de zinfandel et de crljenak kaštelanski, est un cépage rouge cultivé principalement dans les Pouilles et en Californie. Ce cépage sert principalement à produire des vins rouges secs. Depuis 1974, les primitivo des Pouilles portent le label DOC Primitivo di Manduria. Ce sceau indique une qualité supérieure Le nom Primitivo vient probablement du latin. Le cépage mûrit très tôt et est donc récolté en premier.
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