♥ Actuellement 19 725 de vins rien que pour toi ! ♥
Des conseils personnalisés !
Emballage sécurisé !
Expédition fiable!

Barbera

(236)

Vous découvrirez toutes les facettes du cépage Barbera sur avec VINELLO.

En savoir plus sur Barbera
Fermer les filtres
de à
%💰  
Primé  
24 h express  
de à
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Rosa dei Frati DOC - Cà dei Frati
9999
2022
Vin rosé Vin rosé
Sec Sec
Italie Italie
Lombardei (IT) Lombardei
15,53 €*
0.75 l (20,71 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour Rosa dei Frati DOC - Cà dei Frati
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
0
Valeur calorifique (kcal)
0
Glucides (g)
0
-- dont sucre (g)
0
Matières grasses (g)
0
-- dont acides gras saturés (g)
0
Protéines (g)
0
Sel (g)
0
15,53 €*
0.75 l (20,71 € * / 1 l)
Vente
3er Vorteils-Weinpaket - Rosa dei Frati DOC - Cà dei Frati
Vente
Vin rosé Vin rosé
Sec Sec
Italie Italie
Lombardei (IT) Lombardei
46,59 € * 45,97 €*
2.25 l (20,43 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour 3er Vorteils-Weinpaket - Rosa dei Frati DOC - Cà dei Frati
Rosa dei Frati DOC - Cà dei Frati
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
0
Valeur calorifique (kcal)
0
Glucides (g)
0
-- dont sucre (g)
0
Matières grasses (g)
0
-- dont acides gras saturés (g)
0
Protéines (g)
0
Sel (g)
0
46,59 € * 45,97 €*
2.25 l (20,43 € * / 1 l)
Barbera Appassimento DOC - Ricossa
9999
2021
2022
Vin Rouge Vin Rouge
Demi-sec Demi-sec
Italie Italie
Piemont (IT) Piemont
9,98 €*
0.75 l (13,31 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour Barbera Appassimento DOC - Ricossa
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
0
Valeur calorifique (kcal)
0
Glucides (g)
0
-- dont sucre (g)
0
Matières grasses (g)
0
-- dont acides gras saturés (g)
0
Protéines (g)
0
Sel (g)
0
9,98 €*
0.75 l (13,31 € * / 1 l)
Vente
6er Vorteils-Weinpaket - Rosa dei Frati DOC - Cà dei Frati
Vente
Vin rosé Vin rosé
Sec Sec
Italie Italie
Lombardei (IT) Lombardei
93,18 € * 91,98 €*
4.5 l (20,44 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour 6er Vorteils-Weinpaket - Rosa dei Frati DOC - Cà dei Frati
Rosa dei Frati DOC - Cà dei Frati
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
0
Valeur calorifique (kcal)
0
Glucides (g)
0
-- dont sucre (g)
0
Matières grasses (g)
0
-- dont acides gras saturés (g)
0
Protéines (g)
0
Sel (g)
0
93,18 € * 91,98 €*
4.5 l (20,44 € * / 1 l)
San Silvestro Appassimento Passito Piemonte Barbera DOC - Sartirano
9999
2021
Vin Rouge Vin Rouge
Sec Sec
Italie Italie
Piemont (IT) Piemont
10,48 €*
0.75 l (13,97 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour San Silvestro Appassimento Passito Piemonte Barbera DOC - Sartirano
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
0
Valeur calorifique (kcal)
0
Glucides (g)
0
-- dont sucre (g)
0
Matières grasses (g)
0
-- dont acides gras saturés (g)
0
Protéines (g)
0
Sel (g)
0
10,48 €*
0.75 l (13,97 € * / 1 l)
Vente
3er Vorteils-Weinpaket - Barbera Appassimento DOC - Ricossa
Vente
Vin Rouge Vin Rouge
Demi-sec Demi-sec
Italie Italie
Piemont (IT) Piemont
29,94 € * 29,65 €*
2.25 l (13,18 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour 3er Vorteils-Weinpaket - Barbera Appassimento DOC - Ricossa
Barbera Appassimento DOC - Ricossa
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
0
Valeur calorifique (kcal)
0
Glucides (g)
0
-- dont sucre (g)
0
Matières grasses (g)
0
-- dont acides gras saturés (g)
0
Protéines (g)
0
Sel (g)
0
29,94 € * 29,65 €*
2.25 l (13,18 € * / 1 l)
-
9999
2019
Vin Rouge Vin Rouge
Sec Sec
Italie Italie
Piemont (IT) Piemont
14,48 €*
0.75 l (19,31 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour Baccanera Langhe Rosso DOC - Lo Zoccolaio
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
Valeur calorifique (kcal)
Glucides (g)
-- dont sucre (g)
Matières grasses (g)
-- dont acides gras saturés (g)
Protéines (g)
Sel (g)
14,48 €*
0.75 l (19,31 € * / 1 l)
Achetez 12, économisez 4%
Valtenesi Rosso Leonardo - Conti Thun
9999
2021
Achetez 12, économisez 4%
Vin Rouge Vin Rouge
Sec Sec
Italie Italie
Lombardei (IT) Lombardei
18,54 €*
0.75 l (24,72 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour Valtenesi Rosso Leonardo - Conti Thun
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
Valeur calorifique (kcal)
Glucides (g)
-- dont sucre (g)
Matières grasses (g)
-- dont acides gras saturés (g)
Protéines (g)
Sel (g)
18,54 €*
0.75 l (24,72 € * / 1 l)
Achetez 12, économisez 4%
Dernières bouteilles - économisez 15 %!
Sangue di Giuda Oltrepo' Pavese Siliquastro - Mon Carul
9999
2021
2022
Achetez 12, économisez 4%
Dernières bouteilles - économisez 15 %!
Vin Rouge Vin Rouge
Sec Sec
Italie Italie
Lombardei (IT) Lombardei
13,48 €*
0.75 l (17,97 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour Sangue di Giuda Oltrepo' Pavese Siliquastro - Mon Carul
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
Valeur calorifique (kcal)
Glucides (g)
-- dont sucre (g)
Matières grasses (g)
-- dont acides gras saturés (g)
Protéines (g)
Sel (g)
13,48 €*
0.75 l (17,97 € * / 1 l)
Achetez 12, économisez 4%
Gutturnio Frizzante - Torre Fornello
9999
2022
Achetez 12, économisez 4%
Vin Rouge Vin Rouge
Sec Sec
Italie Italie
Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
12,98 €*
0.75 l (17,31 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour Gutturnio Frizzante - Torre Fornello
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
0
Valeur calorifique (kcal)
0
Glucides (g)
0
-- dont sucre (g)
0
Matières grasses (g)
0
-- dont acides gras saturés (g)
0
Protéines (g)
0
Sel (g)
0
12,98 €*
0.75 l (17,31 € * / 1 l)
La Luna e I Falo Barbera d'Asti Superiore DOCG - Vite Colte
9999
2020
Vin Rouge Vin Rouge
Sec Sec
Italie Italie
Piemont (IT) Piemont
13,48 €*
0.75 l (17,97 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour La Luna e I Falo Barbera d'Asti Superiore DOCG - Vite Colte
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
Valeur calorifique (kcal)
Glucides (g)
-- dont sucre (g)
Matières grasses (g)
-- dont acides gras saturés (g)
Protéines (g)
Sel (g)
13,48 €*
0.75 l (17,97 € * / 1 l)
Vente
12er Vorteils-Weinpaket - Rosa dei Frati DOC - Cà dei Frati
Vente
Vin rosé Vin rosé
Sec Sec
Italie Italie
Lombardei (IT) Lombardei
186,36 € * 181,98 €*
9 l (20,22 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour 12er Vorteils-Weinpaket - Rosa dei Frati DOC - Cà dei Frati
Rosa dei Frati DOC - Cà dei Frati
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
0
Valeur calorifique (kcal)
0
Glucides (g)
0
-- dont sucre (g)
0
Matières grasses (g)
0
-- dont acides gras saturés (g)
0
Protéines (g)
0
Sel (g)
0
186,36 € * 181,98 €*
9 l (20,22 € * / 1 l)
Dernières bouteilles - économisez 15 %!
-
9999
2021
2022
Dernières bouteilles - économisez 15 %!
Vin Rouge Vin Rouge
Sec Sec
Italie Italie
Piemont (IT) Piemont
18,54 €*
0.75 l (24,72 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour Barbera d'Alba DOC - Prunotto
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
Valeur calorifique (kcal)
Glucides (g)
-- dont sucre (g)
Matières grasses (g)
-- dont acides gras saturés (g)
Protéines (g)
Sel (g)
18,54 €*
0.75 l (24,72 € * / 1 l)
4 Amis Langhe Rosso DOC - Elio Filippino
9999
2020
Vin Rouge Vin Rouge
Sec Sec
Italie Italie
Piemont (IT) Piemont
14,48 €*
0.75 l (19,31 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour 4 Amis Langhe Rosso DOC - Elio Filippino
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
Valeur calorifique (kcal)
Glucides (g)
-- dont sucre (g)
Matières grasses (g)
-- dont acides gras saturés (g)
Protéines (g)
Sel (g)
14,48 €*
0.75 l (19,31 € * / 1 l)
Miti Chiaretto Classico DOC - Tenuta Roveglia
9999
2021
2022
Vin rosé Vin rosé
Sec Sec
Italie Italie
Lombardei (IT) Lombardei
11,98 €*
0.75 l (15,97 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour Miti Chiaretto Classico DOC - Tenuta Roveglia
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
Valeur calorifique (kcal)
Glucides (g)
-- dont sucre (g)
Matières grasses (g)
-- dont acides gras saturés (g)
Protéines (g)
Sel (g)
11,98 €*
0.75 l (15,97 € * / 1 l)
Passione Langhe DOC - Gian Piero Marrone
9999
2019
2020
Vin Rouge Vin Rouge
Sec Sec
Italie Italie
Piemont (IT) Piemont
19,54 €*
0.75 l (26,05 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour Passione Langhe DOC - Gian Piero Marrone
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
Valeur calorifique (kcal)
Glucides (g)
-- dont sucre (g)
Matières grasses (g)
-- dont acides gras saturés (g)
Protéines (g)
Sel (g)
19,54 €*
0.75 l (26,05 € * / 1 l)
Bärba Cesco Barbera d'Alba Superiore DOC - Elio Filippino
9999
2019
Vin Rouge Vin Rouge
Sec Sec
Italie Italie
Piemont (IT) Piemont
22,54 €*
0.75 l (30,05 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour Bärba Cesco Barbera d'Alba Superiore DOC - Elio Filippino
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
Valeur calorifique (kcal)
Glucides (g)
-- dont sucre (g)
Matières grasses (g)
-- dont acides gras saturés (g)
Protéines (g)
Sel (g)
22,54 €*
0.75 l (30,05 € * / 1 l)
Leradici Barbera d'Asti DOCG - Mauro Molino
9999
2021
Vin Rouge Vin Rouge
Sec Sec
Italie Italie
Piemont (IT) Piemont
15,98 €*
0.75 l (21,31 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour Leradici Barbera d'Asti DOCG - Mauro Molino
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
Valeur calorifique (kcal)
Glucides (g)
-- dont sucre (g)
Matières grasses (g)
-- dont acides gras saturés (g)
Protéines (g)
Sel (g)
15,98 €*
0.75 l (21,31 € * / 1 l)
Raimonda Barbera d'Alba DOC - Fontanafredda
9999
2021
Vin Rouge Vin Rouge
Sec Sec
Italie Italie
Piemont (IT) Piemont
14,48 €*
0.75 l (19,31 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour Raimonda Barbera d'Alba DOC - Fontanafredda
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
Valeur calorifique (kcal)
Glucides (g)
-- dont sucre (g)
Matières grasses (g)
-- dont acides gras saturés (g)
Protéines (g)
Sel (g)
14,48 €*
0.75 l (19,31 € * / 1 l)
10 % Soldes d'hiver
Solerose Rosato Langhe DOC - Fontanafredda
9999
2022
10 % Soldes d'hiver
Vin rosé Vin rosé
Sec Sec
Italie Italie
Piemont (IT) Piemont
14,48 €*
0.75 l (19,31 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour Solerose Rosato Langhe DOC - Fontanafredda
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
Valeur calorifique (kcal)
Glucides (g)
-- dont sucre (g)
Matières grasses (g)
-- dont acides gras saturés (g)
Protéines (g)
Sel (g)
14,48 €*
0.75 l (19,31 € * / 1 l)
Barbera d'Alba DOC - Fontanafredda
9999
2022
Vin Rouge Vin Rouge
Sec Sec
Italie Italie
Piemont (IT) Piemont
11,48 €*
0.75 l (15,31 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour Barbera d'Alba DOC - Fontanafredda
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
0
Valeur calorifique (kcal)
0
Glucides (g)
0
-- dont sucre (g)
0
Matières grasses (g)
0
-- dont acides gras saturés (g)
0
Protéines (g)
0
Sel (g)
0
11,48 €*
0.75 l (15,31 € * / 1 l)
Rosato Piemonte DOC - Ricossa
9999
2022
Vin rosé Vin rosé
Sec Sec
Italie Italie
Piemont (IT) Piemont
9,48 €*
0.75 l (12,64 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour Rosato Piemonte DOC - Ricossa
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
Valeur calorifique (kcal)
Glucides (g)
-- dont sucre (g)
Matières grasses (g)
-- dont acides gras saturés (g)
Protéines (g)
Sel (g)
9,48 €*
0.75 l (12,64 € * / 1 l)
Barbera d'Asti Superiore DOCG - Ricossa
9999
2017
Vin Rouge Vin Rouge
Sec Sec
Italie Italie
Piemont (IT) Piemont
12,48 €*
0.75 l (16,64 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour Barbera d'Asti Superiore DOCG - Ricossa
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
0
Valeur calorifique (kcal)
0
Glucides (g)
0
-- dont sucre (g)
0
Matières grasses (g)
0
-- dont acides gras saturés (g)
0
Protéines (g)
0
Sel (g)
0
12,48 €*
0.75 l (16,64 € * / 1 l)
Barbera d'Alba DOC - Castello di Verduno
9999
2019
2021
Vin Rouge Vin Rouge
Sec Sec
Italie Italie
Piemont (IT) Piemont
16,53 €*
0.75 l (22,04 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour Barbera d'Alba DOC - Castello di Verduno
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
0
Valeur calorifique (kcal)
0
Glucides (g)
0
-- dont sucre (g)
0
Matières grasses (g)
0
-- dont acides gras saturés (g)
0
Protéines (g)
0
Sel (g)
0
16,53 €*
0.75 l (22,04 € * / 1 l)
Bricco del Cucolo Barbera d'Alba DOC - Castello di Verduno
9999
2019
Vin Rouge Vin Rouge
Sec Sec
Italie Italie
Piemont (IT) Piemont
24,64 €*
0.75 l (32,85 € * / 1 l)
Informations nutritionnelles pour Bricco del Cucolo Barbera d'Alba DOC - Castello di Verduno
par 100ml
Pouvoir calorifique (kJ)
Valeur calorifique (kcal)
Glucides (g)
-- dont sucre (g)
Matières grasses (g)
-- dont acides gras saturés (g)
Protéines (g)
Sel (g)
24,64 €*
0.75 l (32,85 € * / 1 l)
1 de 9

Barbera : la diva piémontaise parmi les cépages

Un cépage de caractère et de tradition

Le barbera, l'un des cépages les plus anciens et les plus fascinants d'Italie, est connu pour sa riche histoire et son caractère unique. Originaire du Piémont, il s'est développé au fil des siècles pour devenir l'un des cépages les plus appréciés et les plus répandus du pays.

Le barbera fait partie des cépages frais et fruités au corps moyen. Il se caractérise par sa faible teneur en tanins et sa couleur rouge profond et brillante. Ce cépage italien est principalement cultivé dans le Piémont, où l'on se concentre sur des rendements réduits et une qualité élevée. Parmi les vins rouges italiens, le Barbera d'Asti, originaire de la commune du même nom, est généralement connu. Dans des régions comme le Piémont, le vin rouge Barbera est vinifié en monocépage. D'autres régions viticoles utilisent ce cépage comme composant de cuvées modernes.

Costigliole-Barbera-Weinregion

Origine, ascendance et histoire

Barbera - un nom qui résonne comme une musique dans les oreilles des Piémontais. Ce cépage autochtone est originaire des douces collines de cette région italienne. Et il est profondément enraciné dans la culture viticole piémontaise depuis des siècles. Son origine exacte est obscure, mais les premières mentions écrites datant du 13e siècle témoignent de sa longue histoire. histoire.

Son nom vient probablement de "barba", le mot italien pour barbe. Ce qui fait référence aux peaux poilues des raisins. De tout temps, le barbera a été un cépage important pour la production de vin dans le nord de l'Italie. Il a gagné sa place comme l'un des cépages les plus nobles et les plus caractéristiques.

Le barbera - un cépage aux multiples facettes

Le barbera est une véritable diva parmi les cépages. Ce cépage se montre aussi bien charmant et accessible que complexe et profond. Sa capacité d'adaptation à différents terroirs et méthodes d'élevage lui permet de produire une palette de vins très variée. Des vins fruités et légers de tous les jours aux alternatives puissantes et élégantes au Barolo, tout y est.

Distribution et régions de culture

Le cépage se développe particulièrement bien dans les zones climatiques tempérées, avec des journées chaudes et des nuits fraîches. Les meilleurs vins de Barbera proviennent souvent de vignobles en pente qui offrent un ensoleillement et un drainage optimaux. Le Piémont est considéré comme le cœur des régions productrices de barbera. Il y domine de loin le vignoble et marque le caractère de la région comme aucun autre cépage. C'est dans les provinces d'Asti, d'Alba et d'Alessandria que l'on trouve les meilleurs terroirs pour le barbera. C'est là qu'il peut s'épanouir sur des sols calcaires et dans des endroits frais et vallonnés. Aujourd'hui, le barbera ne se trouve pas uniquement dans le Piémont. On trouve également du barbera dans d'autres régions d'Italie, comme la Lombardie et l'Émilie-Romagne. Mais le barbera s'est également implanté dans d'autres régions d'Italie et outre-mer, comme en Californie, en Australie et en Amérique du Sud.

Climat et sol - les conditions idéales pour le barbera

Le barbera aime la fraîcheur et le calcaire. Les douces collines du Piémont avec leurs sols calcaires et leur climat frais. Ceux-ci lui offrent les conditions parfaites pour développer ses arômes complexes et sa structure puissante. Le cépage bénéficie d'une pluviométrie suffisante et s'épanouit au mieux à des altitudes comprises entre 200 et 400 mètres.

Vins de Babera - un cépage productif

Le barbera est un cépage à haut rendement. Ce qui a failli lui être fatal en raison du boom viticole qui a débuté en Italie dans les années 1970. Le cépage barbera a en effet été utilisé pour produire des vins de masse bon marché. Ceux-ci étaient en outre en partie frelatés, comme l'a révélé le scandale du méthanol au milieu des années 80. La baisse de qualité et les prix bas ont tellement entaché la réputation des vins Barbera qu'ils sont devenus pratiquement invendables.

Barbera-Traube

Le vin de babera - de grande qualité et monocépage

Entre-temps, on est revenu en Italie à des quantités raisonnables et à un traitement soigneux des vignes de Barbera. C'est ainsi qu'aujourd'hui, des vins de grande valeur proviennent par exemple du Piémont - la région viticole où le barbera est le cépage le plus répandu. Comme les célèbres Barbera d'Alba et Barbera D'Asti. Des vins de Barbera monocépages de grande qualité sont également produits dans les régions Emilia-Romagna et Lombardia. Dans les autres régions viticoles d'Italie, le barbera est principalement utilisé pour les vins de table et comme partenaire d'assemblage.

Barbera D'Alba - le Barbera y pousse encore à l'état pur

Le Piémont est béni par un paysage vallonné et pittoresque. Avec la terre fraîche des Langhe, entre le Pô et les Alpes, et des vins de renommée mondiale. L'un d'entre eux est sans aucun doute le Barbera d'Alba, un vin rouge rubis, intensément parfumé et plein. Vinifié presque exclusivement à partir du noble cépage barbera, le Barbera d'Alba exhale les arômes les plus fins du Piémont. De plus, il possède une structure qui non seulement rend possible un long vieillissement, mais le recommande même. Offrez-vous un verre de Barbera d'Alba juste après l'achat et un autre après des années de garde. Vous verrez que le temps est un élément essentiel de la qualité.

Barbera d'Alba - petite ville, grande renommée

Le vin rouge Barbera d'Alba extrait tout le tempérament et la joie de vivre du caractère du Piémont avec chaque grappe. Jeux de couleurs intenses entre le rubis et le grenat. Goût profond avec des notes de mûre, de cerise, de fraise et de confiture. Notes épicées de cannelle, de poivre et de vanille. Un Barbera d'Alba restera dans votre mémoire, même si la bouteille a déjà donné sa dernière goutte. Un Barbera d'Alba doit avoir au moins 12 % vol. pour mériter le statut de DOC. Dans le cas du Barbera d'Alba Riserva, il est même prescrit 12,5 % vol. Mais la plupart des vins dépassent largement cette limite. Le Barbera d'Alba est un vin exubérant qui rend les fêtes festives et les amis joyeux.

DOC Barbera d'Alba

L'appellation d'origine contrôlée, en italien  ;Denominazione di origine controllata, attend des viticulteurs du Piémont qu'ils respectent les règles suivantes.

  • Le vin doit être composé à 85% au moins du cépage Barbera, les 15% restants pouvant être complétés par du Nebbiolo.
  • Une durée légale d'élevage n'est prescrite que pour le Barbera d'Alba Superiore, à savoir 12 mois, dont 4 mois en fûts de bois.

Barbera d'Asti - un voyage dans la province

Au cœur vallonné du Piémont, au milieu du triangle formé par Milan, Turin et Gênes, la ville d'Asti se blottit contre les collines couvertes de vignes. C'est surtout le cépage barbera qui borde les vignobles. En effet, la demande pour le caractère intense et fruité de ce cépage rouge est grande. Sans lui, un Barbera d'Asti serait inimaginable. Le vin rouge très apprécié Barbera d'Asti DOCG est ici généralement vinifié en monocépage, mais au moins à 90% de Barbera. Cela permet d'obtenir un vin puissant, à la robe rubis, qui exprime le tempérament et la passion du Piémont dans chaque verre.

Vin de Barbera d'Asti monocépage

Le vin rouge italien des provinces d'Alessandria à Asti sait transmettre ses points forts de manière attrayante. Un rouge rubis profond se présente dans le verre, des notes fruitées de baies rouges mûres et de cerises enrobent le palais. Une acidité juteuse ouvre un goût frais. Le Barbera d'Asti est peut-être complexe, mais aussi accessible et superficiel. Le vin issu des collines du sud-est du Piémont bénéficie du statut DOCG depuis 2008. En conséquence, les prescriptions légales pour le Barbera d'Asti sont irrévocables. Et elles aident les viticulteurs italiens à vinifier des vins de la plus haute qualité avec un grand nom populaire.

La diversité des vins de Barbera

Le barbera est un cépage caméléon. Selon la région de production, le millésime et la méthode d'élevage, il donne naissance à des vins aux caractères différents. Des vins rosés légers et fruités aux vins rouges corsés en passant par des vins mousseux pétillants. L'éventail des vins de Barbera est presque infini.

Goût et caractère - un profil unique

Les vins de Barbera séduisent par leur couleur intense, qui peut aller du rouge rubis profond au rouge grenat. Les vins sont généralement fruités avec une acidité marquée. Ils offrent des arômes de fruits rouges, d'herbes et d'épices. Au nez, ils dévoilent un bouquet séduisant de fruits rouges comme la cerise, la framboise et la prune. Associés à des notes épicées de poivre, de clou de girofle et de noix de muscade. En bouche, ils se montrent puissants et élégants avec une acidité bien intégrée et une finale longue et harmonieuse.

Infobox Barbera d'Asti DOCG

  • Composé à 90% au moins du cépage Barbera, mais vinifié principalement en monocépage.
  • Le vin doit vieillir au moins 4 mois, pour le Barbera d'Asti Superiore, il faut compter au moins 14 mois, dont 6 mois en fûts de bois.
  • Le taux d'alcool doit être d'au moins 12% vol. et d'au moins 12,5% vol. pour le Superiore.

Élevage et conservation

Les vins Barbera peuvent être élevés de différentes manières en fonction du style et du caractère souhaité. Les vins consommés jeunes vieillissent dans des cuves en acier inoxydable, tandis que les alternatives au Barolo sont élevées en barriques de chêne français. Ils gagnent ainsi en complexité et en maturité.

Pour la vinification des vins Barbera, les viticulteurs ont souvent recours à une combinaison de techniques traditionnelles et modernes. Ils exploitent ainsi tout le potentiel des raisins. Le vieillissement en fûts de bois, qu'il s'agisse de chêne slave ou de chêne français, confère aux vins une complexité et une profondeur supplémentaires.

Barbera-Weinfaesser

Faits particuliers

  • Le barbera est le deuxième cépage le plus cultivé en Italie après le sangiovese.
  • Ce cépage est également connu sous les noms de Barbera d'Asti, Barbera del Monferrato et Barbera d'Alba.
  • Le Barbera d'Alba Superiore DOCG, célèbre assemblage de Barolo, est également produit à partir de raisins de Barbera.
  • Les vins de Barbera peuvent généralement être consommés jeunes. Certains alternatifs au Barolo peuvent être conservés jusqu'à 10 ans ou plus.
  • Le cépage barbera est très résistant aux maladies, ce qui le rend attractif pour les viticulteurs.
  • Outre l'Italie, le barbera est également cultivé dans d'autres pays comme l'Argentine et la Californie.
  • Certains des meilleurs vins de Barbera sont produits dans les zones DOCG du Piémont. Par exemple le Barbera d'Asti et le Barbera del Monferrato.

Recommandation de dégustation

Les vins de Barbera sont parfaits pour accompagner une grande variété de plats. Grâce à leur acidité vive, ils s'harmonisent particulièrement bien avec les plats consistants. Mais ils peuvent également être consommés seuls, pour le plus grand plaisir des papilles.

Les variantes fruitées et légères se marient parfaitement avec les antipasti, les salades et les pâtes. Les vins Barbera plus corsés s'harmonisent parfaitement avec les viandes grillées, le gibier et les plats savoureux mijotés ou les fromages affinés.

Notre recommandation VINELLO

Les meilleures ventes de VINELLO :

  1. San Silvestro Appassimento Passito Piemonte Barbera DOC - Sartirano
  2. Barbera Appassimento DOC - Ricossa
  3. Barbera d'Asti Lavignone DOCG - Pico Maccario
  4. Serre dei Roveri Piemonte Barbera DOC - Sartirano
  5. Rivalta Barbera del Monferrato Superiore DOCG - Villa Sparina

Acheter du Barbera pas cher en ligne

Le trésor du Piémont pour les soirées agréables, pour les bons amis, pour les plats plaisants - Barbera. Vins rouges, vins rosés et coffrets de vins. Commandez en ligne votre vin rouge italien de la petite ville d'Asti. Et découvrez les vins aux couleurs vives qui apportent un fruité intense dans le verre. Sur VINELLO, vous trouverez une sélection de vins Barbera de qualité supérieure que vous pouvez acheter en ligne sans aucune difficulté. Il vous suffit de sélectionner vos favoris, de les ajouter au panier et de cliquer sur acheter. Votre commande est assurée et acheminée sans impact sur le climat. Du Piémont à vous en passant par VINELLO - acheter du vin en toute tranquillité, boire du vin avec plaisir.

A savoir sur Barbera
Quelle est la différence entre le Barbera et d'autres cépages rouges comme le Sangiovese ou le Nebbiolo ?
Le barbera se caractérise par son acidité marquée et ses arômes fruités. Alors que le sangiovese mise plutôt sur une structure élégante et le nebbiolo sur des tanins intenses.
Combien de temps peut-on conserver les vins Barbera ?
Les vins de Barbera sont souvent prêts à être bus dès leur plus jeune âge. Mais ils peuvent aussi être conservés quelques années pour développer une complexité supplémentaire.
Quelle est la température idéale pour servir les vins Barbera ?
Les vins Barbera développent mieux leur plein arôme à une température de service comprise entre 16 °C et 18 °C.
Existe-t-il différents styles de vins Barbera ?
Oui, il existe différents styles de vins Barbera. Des variantes fraîches et fruitées aux vins complexes et riches en tanins.
Tous les vins de Barbera sont-ils secs en bouche ?
En règle générale, les vins de Barbera sont secs, mais il y a aussi quelques producteurs qui produisent des variantes demi-sec ou doux.
Où peut-on acheter des vins de Barbera ?
Vous trouverez des vins Barbera dans les magasins spécialisés bien achalandés ou en ligne, par exemple chez VINELLO.
UP UP
UP