- Ce vin rouge de premier choix se marie parfaitement avec du foie de veau poêlé aux pommes, aux oignons et à la sauce balsamique ou de la viande de veau cuite avec des haricots et des tomates.
- Un vin rouge maintes et maintes fois récompensé, qui constitue un excellent cadeau harmonieux pour de bons amis.
- Le Sessantanni Primitivo di Manduria est un favori des clients ❤️
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Plus d'informations sur Sessantanni Primitivo di Manduria DOP - Cantine San Marzano
Le Sessantanni Primitivo di Manduria du domaine Cantine San Marzano est un vin rouge intense inoubliable d'Italie. Il impressionne par son corps plein. D'un rouge profond dans le verre, ce vin rouge se distingue par un bouquet riche. Des arômes de pruneaux, de compote de cerises, de tabac blond, un peu d'anis et de baies sauvages mûres ravissent. Le Sessantanni est l'un de nos vins les plus populaires. Il convainc également nos clients grâce à ses bonnes évaluations.
Élaboration du Sessantanni Primitivo di Manduria
Le raisin destiné à ce noble vin rouge provient de pieds de vignes âgés de 60 ans. Ces derniers s'enracinent dans des sols pauvres et riches en oxydes de fer. Ainsi s'explique également le nom, car Sessantanni signifie « des soixantenaires ».
La conséquence est notamment un rendement très faible. Ces vieux ceps noueux de la variété Primitivo ne produisent qu'environ 3000 kg de raisins par hectare par an. Ce rendement naturellement réduit permet également une qualité et un goût exceptionnel des raisins individuels. Le Scirocco, qui souffle d'Afrique du Nord, façonne le climat des vins de Cantine San Marzano dans le sud de l'Italie. Il apporte de l'air sec, ce qui complique la tâche aux champignons, insectes et pourriture pour infester les vignes. Cela rend presque possible une gestion selon des normes biologiques.
Environ 80 % du moût est conservé sur la peau à une température contrôlée pendant 18 jours. Les 20 % restants du Sessantanni Primitivo di Manduria pendant 25 jours. Cela conduit à une extraction optimale pour ce vin. Les levures appartiennent à l'œnologue. Après le soutirage du Sessantanni Primitivo di Manduria DOP, il est élevé en bois pendant 12 mois. Celui-ci est composé de chêne français et américain. Il est ensuite mis en bouteille.
Dégustation du Sessantanni Primitivo di Manduria
Le Sessantanni Primitivo di Manduria de la Cantine San Marzano est un Primitivo pur. Il se présente dans une couleur rubis profond dans le verre.
Au nez, les arômes de pruneaux secs et de confiture de cerises se dévoilent. En outre, des notes de douce épices telles que les clous de girofle, la cannelle et la vanille. En bouche, le Sessantanni se montre bien structuré. Il est plein et charnu, avec une belle acidité. Il possède des tanins doux, mais pleins de caractère. Dans la très longue finale de ce vin rouge, des arômes de baies et de fruits réapparaissent. S’y ajoutent des notes d'épices et de tabac.
Avec quels plats le Sessantanni Primitivo di Manduria se marie-t-il ?
Nous recommandons le Sessantanni comme un vin seul. Ainsi, il laisse une impression durable sans distractions. Cependant, ce Primitivo s'accorde merveilleusement avec des plats de viande mijotée tels que le bœuf, l'agneau, le sanglier ou le chevreuil. Ainsi qu'avec du chocolat noir et amer. Profitez de ce vin à une température de 18 °C.
Distinctions pour le Sessantanni Primitivo
- Luca Maroni : 99 points pour 2015
- Gambero Rosso : 3 verres pour 2015
- Berliner Wine Trophy : Or pour 2015
- Mundus Vini : Or pour 2013 et 2015
- I Vini di Veronelli : 94 points et 3 étoiles, note élevée pour 2013
- Luca Maroni : 97 points pour 2013
Faits concernant le Sessantanni Primitivo di Manduria
- Provenance des Pouilles
- Très vieux ceps
- Long élevage en fût
- Rendement faible
- Teneur en alcool modérée selon les millésimes
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