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Plus d'informations sur Sessantanni Primitivo di Manduria DOP - Cantine San Marzano
Le Sessantanni Primitivo di Manduria de la Cantine San Marzano est l'un des plus grands vins rouges des Pouilles. Sessantanni Primitivo, le vin rouge italien racé des Pouilles, est vinifié à partir de raisins issus de vignes de plus de 60 ans. Il séduit par son fruité opulent et ses nuances délicieusement épicées de cannelle, de cèdre et de vanille.
Le Sessantanni Primitivo di Manduria du domaine viticole Cantine San Marzano est un vin rouge italien inoubliable et intense qui séduit par son corps plein. D'un rouge profond dans le verre, ce vin rouge impressionne par son bouquet complexe de pruneaux secs, de compote de cerises, de tabac blond, d'un peu d'anis et de baies des bois mûres. Le Sessantanni est l'un de nos vins les plus appréciés et enthousiasme également nos clients par ses bonnes évaluations.
Production du Sessantanni Primitivo di Manduria
La récolte de ce noble vin rouge provient de ceps âgés de 60 ans. Ceux-ci sont enracinés dans des sols pauvres et riches en oxyde de fer. C'est ce qui explique le nom, car Sessantanni signifie "de soixante ans".
Il en résulte notamment un rendement beaucoup plus faible. Ces vieilles vignes noueuses du cépage primitivo ne produisent qu'environ 3000 kg de raisin par hectare et par an. Ce rendement réduit de manière naturelle permet en même temps d'obtenir une qualité et un goût particulièrement élevés de chaque raisin. Le scirocco, qui souffle depuis l'Afrique du Nord, caractérise le climat des vignobles de la Cantine San Marzano dans le sud de l'Italie.
Il apporte un air sec qui rend difficile l'attaque des champignons, des insectes et de la pourriture sur les vignes. Cela rend presque possible une exploitation selon les normes biologiques.
Environ 80 % du moût est laissé sur le moût pendant 18 jours, avec contrôle de la température. Les 20 % restants du Sessantanni Primitivo di Manduria sont conservés pendant 25 jours. Cela permet d'obtenir une extraction optimale pour ce vin. Les levures appartiennent au viticulteur lui-même. Une fois que le Sessantanni Primitivo de Manduria a été soutiré, il est élevé pendant 12 mois dans des fûts de bois. Ceux-ci sont en chêne français et américain. Il est ensuite mis en bouteille.
Dégustation du Sessantanni Primitivo di Manduria
Le site Sessantanni Primitivo di Manduria de la Cantine San Marzano est un Primitivo monocépage. Il est d'un rouge rubis profond dans le verre.
Le nez révèle des arômes de pruneaux et de confiture de cerises. On y trouve également des notes d'épices douces comme le clou de girofle, la cannelle et la vanille. En bouche, le Sessantanni est bien structuré. Il a un goût plein et charnu, avec une merveilleuse acidité. Il possède des tanins doux mais pleins de caractère. La très longue finale de ce vin rouge révèle à nouveau des arômes de baies et de fruits ainsi que des notes d'épices et de tabac.
Le Sessantanni Primitivo di Manduria s'accorde parfaitement avec ces plats
Nous recommandons le Sessantanni comme vin unique. Il laisse ainsi son impression durable sans distractions. Ce primitivo s'accorde toutefois à merveille avec les plats de viande braisée de bœuf, d'agneau, de sanglier ou de chevreuil. Ainsi qu'avec du chocolat amer. Dégustez ce vin à une température de 18 °C.
Distinctions pour le Sessantanni Primitivo
- Luca Maroni : 99 points pour 2015
- Gambero Rosso : 3 verres pour 2015
- Berliner Wine Trophy : or pour 2015
- Mundus Vini : Or pour 2013 et 2015
- I Vini di Veronelli : 94 points et 3 étoiles pour 2013
- Luca Maroni : 97 points pour 2013
Faits concernant le Sessantanni Primitivo di Manduria
- En provenance des Pouilles
- très vieilles vignes
- long élevage en fûts
- faible rendement
- teneur en alcool modérée selon le millésime
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A savoir sur Sessantanni Primitivo di Manduria DOP - Cantine San Marzano
Des faits concrets
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