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Sardaigne

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La magnifique île de Sardaigne n'a pas seulement des eaux bleu clair, des plages de sable propre et un climat méditerranéen. Le vin de Sardaigne est une classe à part. 

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Trias avec goût de Sardaigne

Les régions viticoles de Sardaigne produisent des cépages autochtones et introduits. Les plus connus d'entre eux, du nord de l'île au sud, sont : Vermentino, Cannonau et Carignan. Chaque cépage culmine en un vin délicat qui promet un goût unique. Le Carignan du sud (également connu sous le nom de Carignano) est cultivé entre la capitale Cagliari et le paysage sud-ouest de Sulcis. Ce vin rouge intense, presque opaque, présente parfois des notes de mûre et de myrtille, ce qui le rend particulièrement fruité. En tant que vin rouge d'été, il déploie un bouquet fin. Le vin Carignan de l'île méditerranéenne de Sardaigne est très prisé, ce qui est également dû à sa haute teneur en tanins et à sa vinification longue et douce. Les journées ensoleillées sont nombreuses sur l'île italienne. Les étés chauds à chauds sont une bonne condition pour des raisins bien mûrs, qui sont une délicatesse en vin.

Vermentino, le vin blanc du nord et du centre de la Sardaigne

Le Vermentino est le cépage blanc le plus connu de Sardaigne. La majorité des surfaces viticoles italiennes de Vermentino se trouvent sur l'île méditerranéenne. Les altitudes et les températures plus basses du nord favorisent l'élevage du raisin fruité. Certains Vermentinos légers de Sardaigne possèdent des arômes de pommes, de citrons, de figues ou de papaye. Dans les régions nordiques sardes de Gallura, Anglona, Romangia et Nurra, le vin blanc développe une acidité fraîche et pétillante. Sur ardoise ou par exemple sur du granit, le vin jaune complexe acquiert parfois des caractéristiques minérales. La récolte du Vermentino pétillant a lieu en septembre et octobre. Il convient de mentionner particulièrement le Vermentino di Gallura DOCG. En effet, les vins blancs ayant la mention de qualité et d'origine DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) dégagent un bouquet délicat et extrêmement agréable. Le vin aromatique résonne longuement et délicieusement en bouche.

 

Typique du vin de Sardaigne : Cannonau

Le cépage Cannonau (également appelé Grenache) est un vin rouge très connu et typique de Sardaigne. Après la récolte, le Cannonau vieillit souvent pendant une longue période. Il traverse plusieurs cuves et fûts, le vin rouge rubis est souvent mis en bouteille en dernier lieu. Il peut devenir prêt à être dégusté après parfois six ans d'attente. Lorsque la bouteille de Cannonau est ouverte, le bouquet parfumé et élégant se déploie et dégage souvent un arôme fruité et légèrement sucré. Ce vin est très adapté à la Sardaigne. En effet, le raisin rouge est résistant. Il s'acclimate bien aux mois d'été très chauds et peu pluvieux de Sardaigne. Un vent fort souffle souvent en Sardaigne. Le Cannonau y résiste sans effort et mûrit sans hésitation sur granit ou sable. Nous recommandons ce vin rouge sec de VINELLO.de pour des plats de gibier, de viande bovine ou de porc.

 

Les cépages de l'île de Sardaigne

Sur la belle île méditerranéenne de Sardaigne, différentes variétés de raisins poussent pour donner un vin délicieux. Certains cépages blancs s'appellent :

  • Torbato

  • Nasco

  • Vermentino

  • Nuragus

 

Sans aucun doute, les cépages rouges produisent un vin savoureux. Ils s'appellent entre autres :

  • Cabernet Sauvignon

  • Shiraz

  • Cannonau

  • Bovale

  • Monica

  • Carignan

 

Domaine viticole en Sardaigne

Les cépages sardes sont bien traités dans le domaine viticole. Les viticulteurs qui cultivent leurs raisins avec soin familial permettent parfois aux visiteurs de déguster dans la cave (ital. cantine). Les fûts de chêne y sont entreposés en position couchée. Le vin a ainsi la possibilité de reposer, de mûrir et de développer son goût unique. De nombreuses routes des vins en Sardaigne passent le long des domaines viticoles. Au cours de ce voyage, il vaut souvent la peine de s'arrêter et de laisser son regard vagabonder. La région viticole se révèle avec des collines douces, entourées d'un paysage montagneux, d'un ciel bleu et d'une belle nature verte. Le domaine viticole Sella & Mosca est grand, influent et traditionnel. Le renom international et le vin excellent témoignent de ce domaine viticole prospère de Sardaigne.

 

Région viticole Sardaigne

L'île méditerranéenne italienne possède des conditions optimales pour le vin blanc et rouge. De nombreux jours ensoleillés et un climat méditerranéen permettent aux vignes une pleine maturation. En été, les précipitations sont très faibles, mais augmentent juste avant la récolte fin septembre et en octobre. En Sardaigne, le vent est un compagnon constant. Les températures augmentent considérablement en raison de l'exposition géographique de la Sardaigne du nord au sud. Au nord, on cultive le Vermentino, tandis qu'au sud, on cultive des cépages rouges. Les cépages autochtones de Sardaigne se distinguent des autres cépages italiens. Des eaux bleu clair, des plages de sable fin, une flore luxuriante et un vin grandiose font de la grande île une destination de voyage prisée.

 

Informations sur le vin de Sardaigne

Comment le vin est-il arrivé sur l'île de Sardaigne ?

Il est probable que les Phéniciens aient introduit la viticulture en Sardaigne au 1er millénaire av. J.-C. Depuis la côte orientale de la Méditerranée, les anciennes routes commerciales maritimes phéniciennes s'étendaient également à la côte sud et est de la Sardaigne. Ainsi, la viticulture est pratiquée depuis environ 3 000 ans en Sardaigne.

 

Quelle est la superficie viticole en Sardaigne ?

Actuellement, la superficie viticole en Sardaigne est d'environ 35 000 hectares. La viticulture sur la belle île méditerranéenne a été subventionnée par l'État après la Seconde Guerre mondiale. Sa superficie maximale d'environ 70 000 hectares a été atteinte dans les années 1980.

 

Existet-il uniquement du vin blanc et rouge en Sardaigne ?

Non. Il y a aussi des vins rosés. Les vins de dessert sardes ressemblent parfois à du sherry ou à des baies fines et fruitées.

 

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