🍷 Ce vin Iselis Bianco Nasco di Cagliari DOC d'Argiolas, riche en finesse, séduit par sa texture élégante et crémeuse ainsi que sa fraîcheur ample.
🍽️ Parfait avec de délicieuses entrées de poisson, un risotto savoureux aux artichauts et du tendre poulet.
🌱 L'Iselis vient de Sardaigne et réunit le vieux cépage Nasco dans un vin impressionnant et sec.
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Plus d'informations sur Iselis Bianco Nasco di Cagliari DOC - Argiolas
L'Iselis bianco Nasco di Cagliari DOC d'Argiolas est un vin moderne et sec issu d'un cépage très ancien, introduit en Sardaigne par les navigateurs phéniciens.
L'Iselis Nasco DOC brille d'un jaune paille dans le verre. Au nez, il développe des arômes qui rappellent les fleurs jaunes et les fruits jaunes, le genêt et le melon. En bouche, ce vin blanc est d'une belle finesse, généreux, corsé, il invite à la dégustation et ne se laisse pas oublier de sitôt, frais et rond, porté par une texture crémeuse. Des notes de pâte d'amande et de délicates notes d'amandes amères dans la longue finale.
Vinification de l'Iselis bianco Nasco di Cagliari DOC d'Argiolas
Les raisins de ce vin blanc sarde poussent dans un petit vignoble, Iselis, entre des oliviers, un lac intérieur salé et une petite église de campagne romantique, près de Serdiana, dans l'arrière-pays du golfe de Cagliari, au sud de l'île.
Normalement, le cépage Nasco est vinifié en doux, mais Argiolas a opté pour un élevage en sec. Pour cela, la récolte est avancée d'un mois, 85% de Nasco et 15% de Vermentino sont vinifiés ensemble. Après la récolte, le pressurage très doux et la décantation naturelle, le vin est élevé pendant 60 jours sur lies fines, une petite partie est élevée en barriques françaises. Un temps de repos en bouteille permet d'harmoniser le vin et de l'arrondir.
Un nouveau projet de la famille Argiolas, un lieu où les rêves et les espoirs peuvent s'épanouir, c'est le "Progetto Iselis". Deux vins, un blanc et un rouge, issus de cépages autochtones sardes, sont produits sur un site spécialement choisi. Pour le vin blanc, c'est le très ancien cépage Nasco, qui date de l'époque des anciens Phéniciens navigateurs, qui a été choisi, et pour le rouge, le cépage Monica. Un poète ami de la famille a spécialement conçu les étiquettes des bouteilles. Les recettes permettent de soutenir des projets humanitaires là où l'aide est la plus nécessaire.
Recommandations de dégustation pour l'Iselis bianco Nasco di Cagliari DOC d'Argiolas
Un vin blanc de Sardaigne plein de finesse et de goût, idéal pour accompagner les plats typiques de l'île, de terre et de mer, comme les entrées de poisson, le risotto aux artichauts, les viandes blanches et les fromages à maturité moyenne.
Distinctions pour l'Iselis Nasco di Cagliari DOC d'Argiolas
- Gambero Rosso : 1 verre pour 2016
- Duemilavini : 4 raisins pour 2016
- Veronelli : 90 points pour 2016
- Decanter World Wine Awards : argent 90 points pour 2015
- Guide d'achat Wine Spectator : 90 points pour 2015
- James Suckling : 92 points pour 2015 et 2014
- Wine Advocate : 91+ points pour 2014
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