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Trentin-Haut-Adige

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Expérience vinicole Trentino-Südtirol - un voyage le long des sommets alpins enneigés, à travers les collines plus douces de la plaine jusqu'au lac de Garde. Entre le climat continental des Alpes et l'ambiance méditerranéenne du sud, de nombreuses choses prospèrent qui font sourire le cœur des amateurs de vin.

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Trentino-Alto Adige - où les poètes s'extasient

Comme le "plus beau vignoble du pays", Goethe, un ami du bon vin rouge, a célébré le Trentino dans "Le Voyage en Italie". Le Haut-Adige, en revanche, a séduit le passionné de vin blanc Heine, qui s'est enthousiasmé pour les pentes pittoresques autour de Bolzano dans ses "Images de voyage". De jolis vins rouges dans le sud, des blancs de première qualité dans le nord - le Trentino-Alto Adige a exactement cela à offrir. Et encore bien d'autres choses.

Qu'est-ce qui caractérise les styles de vin du Trentino et du Haut-Adige ?

Un paysage montagneux majestueux et omniprésent, des falaises escarpées, des vallées profondes et des vignobles pittoresques jusqu'à 1 000 mètres d'altitude - en matière de beauté paysagère et de couleurs locales romantiques, le Trentino et le Haut-Adige se valent. Alors que le Haut-Adige est considéré comme un garant des vins blancs minéraux et fruités, les zones viticoles du Trentino sont principalement synonymes de vins rouges légers et adaptés à la consommation quotidienne. Cette subdivision est très généralisée, mais elle se reflète dans la comparaison des chiffres de production : alors qu'environ deux tiers des quelque 5 500 hectares de surface viticole dans le Haut-Adige sont réservés à la production de vin blanc, la relation entre les cépages blancs et rouges s'inverse sur les presque 10 000 hectares de surface viticole du Trentino.

Région viticole Trentino-Alto Adige

Le Trentino-Alto Adige, en italien Trentino-Alto Adige, est la région viticole la plus septentrionale d'Italie. Elle s'étend des montagnes du lac de Garde jusqu'à la frontière autrichienne. Les sols variés et les zones climatiques allant de l'alpin au méditerranéen permettent la culture de nombreuses variétés de raisins blancs et rouges. Plus de 90 % des vins de cette région sont conformes aux normes DOC.

 

Le terroir - Climat et sols dans le Trentino-Alto Adige

Haut-Adige

Les pentes escarpées dans la haute vallée de l'Adige, dans la vallée de l'Isarco et dans le Vinschgau constituent la plus grande partie des surfaces viticoles du Haut-Adige. Le climat continental alpin du nord est marqué par de grandes différences de température, tant entre le jour et la nuit qu'à travers l'année. Un climat subméditerranéen rayonne du sud jusqu'aux régions plus fraîches. Les conditions météorologiques contrastées et changeantes créent des microclimats variés sur de petits espaces, qui se reflètent dans la texture différente des sols : Sur des roches sédimentaires sablonneuses, des sols argileux et gravillonnés pauvres, des porphyres riches en quartz et des sols limoneux calcaires, excellent surtout d'excellents vins blancs et quelques délicieux vins rouges.

 

Trentino

Dans le Trentino également, grâce aux grandes différences d'altitude, on trouve des conditions météorologiques variées - d'un climat doux, à l'apparence méditerranéenne autour du lac de Garde et de la vallée de Vallagarina jusqu'au froid nordique des régions glaciaires. Dans l'ensemble, cependant, le Trentino bénéficie de meilleures conditions météorologiques pour la culture du vin rouge - la plus grande partie des surfaces viticoles jouit d'un climat tempéré, avec de la neige en hiver et des étés agréablement chauds.

 

Les cépages dans le Trentino-Alto Adige

Les neuf DOC de Trente et de Bolzano comprennent de nombreux classiques importés ainsi qu'un nombre considérable de variétés autochtones. Ces dernières, en particulier les rouges Vernatsch et Lagrein, attirent de plus en plus l'attention sur la scène viticole internationale.

 

Simplement époustouflants : les blancs du Haut-Adige

Un Pinot blanc croquant et frais et un Sauvignon blanc, comme les vins cultivés sur des sols sablonneux de la Cantina Terlan, un Chardonnay vieillissant en barrique et des Rieslings délicats, fermentés jusqu'à obtenir peu de sucres résiduels - les vins blancs des pentes raides et protégées de la vallée de l'Adige et de l'Isarco font partie des meilleurs que la viticulture italienne a à offrir. 

Plus au sud, les cépages blancs jouent un rôle plutôt secondaire - à l'exception du "best-seller" simple Pinot Grigio.

 

En plus des classiques principalement introduits au 19ème siècle, des cépages blancs autochtones se maintiennent également dans la région : le Gewürztraminer, riche en arômes et pauvre en acide, est documenté dans le Haut-Adige depuis le 11ème siècle. Avec un large éventail de parfums allant des épices orientales aux notes tropicales, par exemple le Gewürztraminer Alto Adige DOC de la Cantina Tramin est un excellent compagnon pour les fruits de mer, les currys et le fromage à moisissure noble. L'âge du raisin Nosiola, quant à lui, qui est considéré comme le plus ancien cépage à baies blanches du Trentino, n'est pas connu. Une chose est sûre, sans elle, il n'y aurait pas le légendaire vin de dessert Vino Santo Trentino DOC de la vallée des lacs.

 

Les rouges - un large éventail allant des jeunes amusants aux créateurs de tendances caractéristiques

Les cépages rouges classiques sont également arrivés dans le Trentino-Alto Adige entre 1850 et 1900. En plus du magnifique Pinot noir bien structuré, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc ont trouvé leur place ici et impressionnent également en assemblages avec du Merlot.

Le vin rouge typique du Haut-Adige a cependant une nature bien particulière : diverses variétés locales sont devenues des stars (encore) discrètes. Les cépages autochtones comme le Vernatsch léger et fruité (Schiava dans le Trentino, Trollinger en Allemagne) et le Lagrein soyeux et plein en Haut-Adige ne sont plus seulement goûtés par les habitants. Il en va de même pour les Trentins comme le Teroldego fruité et épicé, ainsi que le Marzemino, apprécié par Don Giovanni de Mozart. Des délices comme la cuvée Lagrein-Vernatsch Kolbenhofer Vernatsch Schiava du domaine Hofstätter en Haut-Adige ont depuis longtemps franchi les frontières.

 

Le Trentino - un bastion du Spumante

Le fait que, en quelque sorte en opposition au vin rouge dans le Trentino, le Chardonnay ait constaté ces dernières décennies une progression constante découle de la demande croissante de vins mousseux italiens. Avec le Pinot blanc et le Pinot noir (Pinot blanc et Pinot noir), le Chardonnay est un cépage de base pour la production de mousseux. Un exemplaire génial d'un spumante à fermentation traditionnelle en bouteille est le Perlé Rosé Riserva, plusieurs fois primé, doux et élégant de la renommée maison Ferrari (qui n'est pas liée à l'écurie de course du même nom).

 

Informations pratiques sur le Trentino-Alto Adige

Comment sont cultivés les vignobles dans le Trentino-Alto Adige ?

Palissade verticale ou tonnelle horizontale - cette question divise les esprits. La pergola, également connue sous le nom de pergola ou d'entraînement en tonnelle, est utilisée depuis l'Antiquité. À Bolzano, elle a été documentée pour la première fois au 15ème siècle. Dans l'entraînement en pergola, les vignes grimpent le long d'une structure en forme de toit élevée de deux à quatre mètres. Cela crée un toit de feuillage plus ou moins dense, dont les raisins pendent. Tous les travaux d'entretien se font par le bas et ne peuvent être mécanisés que dans une certaine mesure. De nombreux vignerons ont donc opté pour un entraînement en palissade moins fastidieux. Dans de nombreux vignobles de la région, la pergola est toujours (ou à nouveau) très courante. Son avantage : le toit de feuillage protège les raisins du soleil brûlant à midi. Le matin et le soir, suffisamment de lumière du soleil pénètre par les accès latéraux et centraux. Les toits de feuillage de la pergola moderne sont inclinés à 45 degrés ou plus, selon l'emplacement, ce qui permet d'augmenter l'entrée de lumière et favorise la circulation de l'air.

 

Quelles sont les DOC dans le Trentino/Alto Adige ?

Nulle part en Italie, on trouve une proportion plus élevée de "Denominazione di Origine Controllata" (abrégé DOC, similaire au Q.b.A allemand = vin de qualité de certaines régions viticoles) que dans sa région la plus septentrionale. Environ 85 % des surfaces viticoles du Trentino sont actuellement protégées par DOC, et dans le Haut-Adige, près de 99 % du vin provient de zones DOC.

DOC dans le Trentino

  • Casteller DOC

  • Teroldego Rotaliano DOC

  • Trentino DOC

  • Trento DOC

 

DOC dans le Haut-Adige

  • Alto Adige ou Südtirol DOC

 

DOC transrégionales

  • Delle Venezie DOC (Vénétie, Frioul et Trentino)

  • Lago di Caldaro, Caldaro, Kalterersee ou Kalterer DOC (Trentino et Haut-Adige)

  • Valdadige ou Etschtaler DOC (Trentino, Haut-Adige, Vérone)

  • Valdadige Terradeiforti ou Terradeiforti DOC (Trentino et Vérone)

 

Comment fonctionnent l'organisation et la commercialisation dans le Trentino-Alto Adige ?

Jusqu'à il y a quelques décennies, la plupart des vignobles du Haut-Adige produisaient et commercialisaient leurs vins de manière indépendante ; aujourd'hui, près de trois quarts des vins sud-tyroliens sont vinifiés et vendus par douze coopératives. Pour préserver et améliorer les normes de qualité de la production vinicole, les associations d'intérêts des coopératives vinicoles, des vignerons et des viticulteurs indépendants du Haut-Adige se sont regroupées sous le nom de "Consortium Südtirol Wein". C'est différent dans le Trentino : ici, la production de vin est depuis longtemps et pour l'essentiel sous la responsabilité de trois coopératives. Un programme alternatif à la quantité de vins accessibles qui en résulte émerge parmi les Vignaioli del Trentino. La "communauté des vignerons" se compose d'un nombre croissant de vignobles et de caves privées qui misent sur des notes individualistes.

 

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