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Vins du Portugal

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Le Portugal - de grands marins, de grands chênes-lièges, de grands vins portugais. Le pays situé sur la côte atlantique s'épanouit grâce à de nouvelles idées, de vieilles traditions et une variété de cépages qui donnent au vin portugais son caractère unique. 

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Le vin du Portugal est wine heritage

Quiconque a fait un voyage dans le vaste monde du vin connaît le Porto, le vin de Madère, le Vinho Verde et le vin rouge typiquement lourd et tannique, produit à partir de raisins autochtones et presque inconnus. Découvrez les Quintas du Portugal et leurs trésors. Avec le VINELLO et le vin portugais dans l'ambiance du départ.

Synthèse des contraires - le vin du Portugal

L'élan de la tradition établie de longue date dans l'intérieur et des approches nouvelles le long de la côte atlantique du nord semble s'être arrêté. Peut-être en raison du statut élevé que le vin portugais a atteint grâce à des soins, un travail acharné et des cépages uniques. Pourquoi améliorer quelque chose quand tout le monde le goûte. Le Porto et le vin de Madère, mondialement connus, sont des succès d'exportation, le Vinho Verde, qui représente la légèreté du Portugal comme aucun autre et les vins rouges lourds et puissants que l'on peut attendre d'une vallée fluviale ensoleillée. Le vin portugais se révèle au connaisseur de nombreuses façons différentes.

Spécialités viticoles portugaises

Vin de Porto

Le vin le plus célèbre du Portugal est sans aucun doute le porto doux et fort de la vallée du Douro, à l'intérieur du pays. Cependant, le nom provient des grandes caves de la ville portuaire de Porto, où le vin de Porto est stocké dans des barils trop grands. Au moins 2 et jusqu'à 10 ans, les vins fortifiés mûrissent dans des fûts en bois pour développer pleinement leur arôme et leur goût. Une fine douceur se développe, ce qui rend le vin de Porto très facile à conserver et très populaire comme vin de dessert et apéritif.

Vinho Verde

Dans le nord du Portugal, le "vin vert" est chez lui. Après le port, c'est la plus importante exportation de la viticulture portugaise. Souvent cultivés sur des pergolas, une pergola couverte de vignes, les cépages blancs Alvarinho, Trajadura, Pederñao et Avesso, par exemple, produisent un vin blanc frais, léger et peu alcoolisé, idéal pour être bu jeune et apprécié. Le Vinho Verde se caractérise par un acide carbonique léger et piquant, qui incite pratiquement à boire. Le nom ne fait pas tant référence à la couleur verte - le Vinho Verde est disponible en blanc et en rouge - qu'à la campagne verdoyante de la région du Minho et au fait que le vin est principalement bu jeune.

Madère

Un vin de Madère est, comme le porto, un vin fortifié, dont la fermentation est arrêtée par l'ajout d'alcool pur. La particularité réside dans le stockage à des températures élevées allant jusqu'à 75° C, qui est censé simuler les premiers voyages en mer sous les tropiques, où le goût distinctif du vin est apparu pour la première fois. Ce qui était autrefois le fruit du hasard est maintenant réglementé. Les cépages autorisés sont le Malvasia, le Verdelho et le Sercial, dont la teneur en alcool doit se situer entre 17 et 22 % vol. pour pouvoir porter le nom euphonique de vin de Madère.

Les zones de croissance du Portugal

Malgré les célèbres représentants du vin portugais, un vin rouge puissant et épicé est considéré comme typique chez les Portugais, dont environ 15 % vivent de la viticulture. Répartis sur environ 240 000 hectares, 5 zones viticoles, 40 zones de production de vin de qualité, dont 26 avec le statut DOC, les viticulteurs cultivent et pressent une variété de cépages indigènes et partiellement même sans racines dans les Quintas dispersées du pays. Venez avec nous pour une petite excursion le long de la côte atlantique, à travers des vallées pittoresques et sur des ruisseaux qui murmurent.

Alto Douro

Cette région viticole du nord du Portugal est considérée comme la plus ancienne du monde et s'étend profondément à l'intérieur du pays. Sur les terrasses escarpées, les vignes prospèrent sur des sols d'ardoise qui retiennent suffisamment d'humidité pour que les vignes puissent facilement survivre aux longs étés chauds. Touriga Nacional, Tinta Roriz et Tinta Barocca forment la base du vin de Porto ici, une grande partie de la récolte étant également utilisée pour le vin rouge lourd.

Vinho Verde et Minho

Entre l'océan Atlantique et la vallée du Douro se trouve la région de culture du Vinho Verde et du Minho. Grâce à la brise marine et au climat pluvieux, les cépages blancs y prospèrent. Cette région extrêmement fertile représente environ un cinquième du rendement total du Portugal. Le Vinho Verde frais est donc l'exportation la plus importante des viticulteurs en termes de quantité. Cependant, de nombreux trésors ne quittent jamais le pays et ne sont que trop volontiers consommés par les habitants eux-mêmes. Ne vous inquiétez pas, nous vous avons apporté quelques savoureuses spécialités de la région viticole la plus septentrionale pour les vins portugais.

Alentejo

À l'est de Lisbonne s'étendent les grands champs de blé de l'Alentejo, où l'on trouve encore aujourd'hui d'importants dépôts de chêne-liège. Mais la région située à la frontière espagnole ne s'est pas seulement fait un nom avec le liège naturel. En raison du climat chaud, des sols argileux et limoneux riches en nutriments et de l'irrigation artificielle, une industrie viticole émergente se développe dans l'Alentejo, avec un accent sur les vins rouges forts.

Estrémadure

La région viticole d'Estrémadure s'étend le long de la côte atlantique de Lisbonne à Leiria et, avec environ 60 000 hectares, elle est la plus grande région viticole du Portugal. La majorité de la zone est plantée de cépages blancs. De nombreuses zones de culture dotées du statut DOC se trouvent entre la ceinture côtière et l'arrière-pays vallonné. Comme dans la plupart des régions viticoles portugaises, les cépages indigènes sont principalement cultivés dans la région d'Estrémadure.

Péninsule de Setubal (anciennement Terras do Sado)

Les vins portant le titre de Terras do Sado assurent une origine noble et traditionnelle des vins blancs fins et des vins rouges puissants. Les deux régions DOC Palmela et Setúbal s'unissent pour former la région viticole Península de Setúbal et produisent des vins de qualité sur des sols calcaires et argileux depuis plus de cent ans. Au cœur du Portugal, on produit également le noble vin de liqueur doux Moscatel de Setúbal, le numéro trois des vins de dessert derrière le Porto et le vin de Madère.

Les niveaux de qualité du vin portugais

La loi sur le vin au Portugal connaît 3 niveaux de qualité, qui sont comparables à la classification française. Elles sont basées sur des indications géographiques et précisent les cépages, le rendement et la teneur en alcool.

  • LeVinho, anciennement Vinho de Mesa, est un vin de table sans indication géographique. Il s'agit en partie de vins simples, mais des vins de haute qualité peuvent être déclarés comme Vinho afin de contourner les directives strictes des directives DOC.
  • L'Indicação Geográfica Protegida (IGP), anciennement Vinho Regional, correspond au vin de pays avec appellation d'origine protégée. En outre, le cépage et la teneur en alcool sont prescrits, mais sont définis de manière beaucoup plus vague que les conditions d'un vin de qualité.
  • LaDenominação de Origem Protegida (DOP) / Denominação de Origem Controlada (DOC), qui a remplacé le niveau de qualité Indicação de Proveniência Regulamentada (IPR) en 2011, est le niveau de qualité le plus élevé et le plus courant pour les vins portugais. La variété de raisin, la teneur en alcool, l'acidité, la couleur, la période de maturation et l'arôme sont réglementés.

En outre, l'âge du vin portugais est différencié comme suit

  • Verdes: Des vins jeunes à déguster immédiatement
  • Maturo: vins mûrs qui ont souvent été stockés en fûts
  • Garrafeira: les meilleurs vins avec une très longue conservation en fût

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