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Italie

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Nous vous proposons ici les meilleurs vins d'Italie. Réjouissez-vous avec du Chianti toscan, un délicieux Primitivo ou un Vin Santo délicieusement sucré. Mais même en dehors de la Toscane, dans le Piemont ou dans le Tyrol du Sud, nous avons les meilleurs vins prêts pour vous.

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Le monde génial du vin italien : Un voyage à travers l'histoire, les régions viticoles et les saveurs

L'Italie, le pays de l'art, de l'histoire et du plaisir culinaire. Le pays du soleil, de la pizza et bien sûr du vin. Ce pays est également la patrie de certaines des régions viticoles les plus renommées au monde. Une tradition viticole millénaire et une incroyable variété de cépages et de styles de vin font de l'Italie un paradis pour les amateurs de vin. L'histoire du vin italien remonte à longtemps. Elle reflète la richesse de la diversité culturelle et du terroir du pays. Rejoignez-nous pour un voyage à travers le monde des vins italiens.

Histoire du vin italien : Une ancienne chanson des vignobles

La production de vin en Italie a une histoire impressionnante. Elle remonte aux anciens Romains. L'introduction des vignes par les Grecs puis par les Romains a jeté les bases d'une industrie viticole florissante. Au cours du Moyen Âge, de nombreuses célèbres régions viticoles ont été cultivées par des moines. Ils ont continuellement perfectionné leurs connaissances en viticulture et en vinification. L'Italie fut également l'un des premiers pays à introduire une appellation d'origine contrôlée strictement contrôlée pour les vins. Connues sous les noms de Denominazione di Origine Controllata (DOC) et Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), vous en apprendrez plus ci-dessous.

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Facettes des vins italiens

L'Italie compte 20 régions viticoles. Elles s'étendent du Tyrol du Sud au nord jusqu'à Sicile au sud à travers tout le pays. En raison des différences de climat et de sol, le vin italien présente une incroyable variété de facettes. Les vins italiens secs sont sans doute les plus connus. Des rouges classiques tels que Chianti, Montepulciano d’Abruzzo et Nero d’Avola en font partie. Tout comme les blancs du Frioul, du Tyrol du Sud ou de la Vénétie. Le Frioul, connu pour ses meilleurs vins blancs italiens, produit également peut-être le meilleur Prosecco du pays. Le Tyrol du Sud, en tant que région viticole célèbre pour le vin blanc, est réputé pour son excellent Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Chardonnay et plus.

Alors que les Italiens boivent du vin rouge et blanc avec leurs repas, un verre de Passito est souvent servi avec le dessert. Ce vin doux est un délice, pas seulement pour les gourmets et les connaisseurs. Son goût délicieux est naturellement créé par le séchage des raisins. Tous les vins doux italiens sont élaborés à partir de raisins séchés à l'air ou au soleil. Cela donne un goût particulièrement concentré et aromatique.

Régions et zones viticoles populaires

L'Italie est le plus grand producteur de vin au monde avec une surface viticole d'environ 700 000 hectares et une production de plus de 48 millions d'h hectolitres de vin par an. Du vin est cultivé dans toutes les 20 régions d'Italie. L'Italie est connue dans le monde du vin pour sa diversité. Cela va des régions alpines au nord jusqu'aux côtes ensoleillées du sud. Parmi les meilleures régions viticoles, on trouve :

  • Toscane : Connue pour des vins comme Chianti, Brunello di Montalcino et Vino Nobile di Montepulciano.
  • Piemont : Domicile du noble Barolo et Barbaresco, ainsi que du pétillant Moscato d'Asti.
  • Sicile : Une région émergente, connue pour ses puissants rouges comme Nero d'Avola et ses frais blancs comme Grillo.
  • Vénétie : Célèbre pour le Prosecco, Amarone et Valpolicella.
  • Tyrol du Sud : Ici, sur les pentes escarpées, on cultive des blancs comme Gewürztraminer et Vernatsch.

Niveaux de qualité en Italie

L'industrie viticole italienne classe ses vins en différentes niveaux de qualité, qui reflètent l'origine, le processus de fabrication et le temps de vieillissement. Les vins se divisent en plusieurs niveaux de qualité :

  • DOCG : Denominazione di Origine Controllata e Garantita – le plus haut niveau de qualité officiel avec des exigences strictes.
  • DOC : Denominazione di Origine Controllata – appellation d'origine contrôlée.
  • IGT : Indicazione Geografica Tipica – appellation d'origine géographique.
  • VdT : Vino da Tavola – vin de table.

 

Les zones DOCG totalisent 76 vins. Parmi eux, de grands noms tels que Barolo, Brunello di Montalcino ou Amarone della Valpolicella. La région avec le plus de sous-régions DOCG est Piemont avec 18 vins.

Il y a ensuite 330 vins DOC avec une appellation d'origine contrôlée. Parmi eux, par exemple, le Montepulciano d'Abruzzo et le Primitivo di Manduria.

Enfin, on trouve les 118 vins de campagne. Ceux-ci sont reconnus par la désignation IGT - Indicatione geografica tipica. Mais ne vous laissez pas tromper. Les vins IGT sont peut-être le plus bas des trois niveaux de qualité, mais cela ne signifie pas qu'ils sont banals. Ils contournent simplement les réglementations de la loi viticole italienne. De grands Supertoscanas tels que Masseto, Tignanello ou Sassicaia par exemple, sont classés comme vins IGT parce qu'ils contiennent des cépages jugés non conformes par la loi, tels que Cabernet Sauvignon, Merlot et Co.

Les niveaux de qualité pour le vin italien sont répartis entre les 20 régions comme suit :

Région IGT DOC DOCG
Abbruzzes 8 7 2
Val d'Aoste 0 1 0
Pouilles 6 28 4
Basilicate 1 4 1
Émilie-Romagne 9 19 2
Frioul-Vénétie Julienne 2 12 4
Calabre 10 9 0
Campanie 9 15 4
Latium 6 27 3
Ligure 4 8 0
Lombardie 15 22 5
Marches 1 15 5
Molise 2 4 0
Piemont 0 41 18
Sardaigne 15 17 1
Sicile 7 23 1
Toscane 6 41 11
Trentin-Haut-Adige 4 9 0
Ombrie 6 13 2
Vénétie 7 29 14

 

 

1000 cépages enregistrés en Italie

Depuis l'Antiquité, le vin est cultivé en Italie. Grâce à ce fait, de nombreux cépages anciens sont encore cultivés aujourd'hui. En fait, il y a environ 1 000 cépages enregistrés qui sont utilisés pour produire de très bons vins italiens. Parmi eux, environ 400 le sont pour des vins DOC et DOCG. Les cépages les plus significatifs et les plus connus au-delà des frontières italiennes sont Sangiovese, Nebbiolo, Barbera, Montepulciano, Nero d’Avola, Grillo. Ainsi que Trebbiano et Grechetto.

Vins italiens populaires

En tant que représentant exemplaire des vins blancs, nous voulons mentionner le cépage Trebbiano. C'est l'une des plus anciennes variétés avec un bon rendement. Il est divisé en d'autres catégories telles que Trebbiano di Soave ou Trebbiano Toscano. Le cépage Trebbiano est souvent utilisé comme partie de célèbres cuvées comme Frascati, Lugana ou Bianco di Custoza.

Un feu d'artifice d'arômes : Vins rouges d'Italie qui enchantent

Un vrai vin rouge d'Italie doit avoir le goût d'être « embrassé par le soleil » ! Les goûts sont cependant différents. Cela est également indéniable avec le plaisir du vin rouge. Certains préfèrent un vin doux qui flatte le palais. D'autres apprécient un verre de vin rouge italien sec le soir.

Que ce soit un Vino Italia avec une note épicée, un vin doux italien avec un bouquet floral, un vin rouge avec un arôme fruité. Pour tous les gourmets, les occasions et les festivités, il existe le vin rouge parfait d'Italie. Dans les régions viticoles italiennes, on cultive des cépages rouges dont les raisins sont très aromatiques. Les vignerons locaux en produisent de délicieux vins rouges italiens.

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Cépages rouges populaires

L'Italie est le berceau de nombreuses variétés de cépages rouges, dont certaines ont acquis une renommée internationale. Parmi les cépages populaires, on trouve :

  • Sangiovese : Le cépage principal de la Toscane, qui produit des vins comme Chianti et Brunello di Montalcino.
  • Nebbiolo : Donne aux vins nobles du Piemont, comme Barolo et Barbaresco, leur structure et leur finesse caractéristiques.
  • Montepulciano : Souvent cultivé en Italie centrale, ce cépage donne des vins fruités et accessibles.

 

Le cépage rouge Primitivo est également très intéressant. Un raisin voyageur, connu sous le nom de Zinfandel aux États-Unis et Crljenak Kaštelanski en Croatie. En Pouille, il est la grande star, notamment dans le DOC Primitivo di Manduria.

Des vins rouges excellents avec des caractéristiques très particulières sont également :

  • Merlot
  • Montepulciano
  • Chianti
  • Brunello
  • Barolo

 

Un autre célèbre vin rouge italien est l' Amarone. Il s'agit d'un vin DOC. Il est produit à partir de raisins séchés des cépages Corvina, Molinara et Rondinella.

La mélodie des rouges italiens : Partenaires de danse pour les plaisirs du palais

Les vins rouges italiens sont connus pour leur variété et leur raffinement. Ils offrent une large gamme d'arômes qui s'harmonisent parfaitement avec différents plats. Voici quelques combinaisons recommandées :

  • Pâtes avec sauce tomate : Un Chianti ou Barbera fruité complète parfaitement les plats de pâtes avec sauce tomate et herbes épicées.

  • Pizza et plats méditerranéens : Profitez d'un puissant Sangiovese ou Primitivo avec une pizza croustillante. Ou avec des plats méditerranéens comprenant olives, poivrons et herbes.

  • Viande grillée et steak : Un noble Barolo ou Brunello di Montalcino s'accorde à merveille avec de la viande grillée. Ou avec un steak juteux. Cela apporte une note profonde et complexe au plat.

  • Fromages durs et antipasti : Terminez votre repas avec un puissant Amarone ou Ripasso. Ceux-ci vont merveilleusement bien avec des fromages durs comme le parmesan ou le pecorino. Également avec un assortiment d'antipasti comme des légumes marinés et des olives.

  • Desserts au chocolat : Un Vin Santo corsé ou Recioto della Valpolicella est l'accompagnement idéal pour les desserts au chocolat. Ou pour des gâteaux au chocolat riches. Il procure une finale douce et séduisante.

Ces combinaisons émerveilleront vos sens et offriront une expérience culinaire inoubliable avec le charme italien. Buon Appetito !

Les best-sellers en vin rouge de VINELLO d'Italie

  1. Trefilari Primitivo Salento IGT - Cantina Sampietrana
  2. Mandus Primitivo di Manduria DOC - Pietra Pura
  3. Sessantanni Primitivo di Manduria DOP - Cantine San Marzano
  4. Asio Otus Vino Varietale d'Italia - Mondo del Vino
  5. MEA CULPA Vino Rosso Italia - Cantine Minini

Un rayon de soleil dans le verre : Vins blancs d'Italie qui réchauffent le cœur

Les vins rouges comme Barbaresco et Barolo ne sont en aucun cas les seules vins prisés. Les vins blancs italiens, dont les variantes sont extrêmement diverses, sont également recherchés.

Le vin blanc italien ne manque de rien. Il peut rivaliser en arômes et en saveur avec ses « homologues rouges ». Les amateurs de vin blanc qui aiment la fraîcheur amère y trouveront leur compte tout autant que les amoureux des blancs fruités ou doux.

Les Allemands sont totalement fascinés par Bella Italia. Ils aiment également le vin blanc italien et la cuisine aromatique de l'Italie. Le mode de vie des Italiens est incomparable au nôtre, ce qui peut prêter à la jalousie. Voulez-vous ressentir chez vous un air de Toscane, vivre le Dolce Vita en hiver en Allemagne ? Rien de plus simple.

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Cépages blancs populaires

La diversité des vins en Italie est énorme, car dans tout le pays, des cépages rouges et blancs sont cultivés. Tant des cépages internationaux que des variétés locales.

Une vraie rareté est le cépage blanc Arneis. De celui-ci, on tire de populaires vins italiens épicés avec des arômes d'herbes. C'est un cépage très ancien, pauvre en acides, qui était déjà connu sous d'autres noms au 15ème siècle. Une célèbre variété de vin blanc italien est le Cortese. D'autres cépages blancs populaires produits en Italie sont :

  • Trebbiano : L'une des variétés de cépages blancs les plus cultivés en Italie, produisant des vins frais et pétillants.
  • Garganega : Le cépage principal pour le célèbre vin Soave de Vénétie, réputé pour sa fraîcheur et son élégance.
  • Vermentino : Une variété aromatique qui est cultivée principalement sur la côte ligurienne et toscane ainsi qu'en Sardaigne. Elle donne des vins aux notes d'agrumes et d'herbes.

L'élégance éclatante des vins blancs italiens : Harmonies pour des duos culinaires

Les vins blancs italiens incarnent la légèreté et le raffinement de la cuisine méditerranéenne. Ils offrent une variété alléchante d'arômes et de saveurs. Des gouttes fraîches et fruitées aux vins complexes et crémeux. La palette est riche et offre de nombreuses possibilités pour des expériences gustatives harmonieuses. Voici quelques recommandations de plats qui complètent parfaitement les délicates nuances des vins blancs italiens :

  • Antipasti et fruits de mer : Un Pinot Grigio frais ou un Vermentino s'accorde idéalement avec du jambon sec et de la salami. Ou avec des fruits de mer comme des huîtres et des crevettes.

  • Pâtes et risotto : Savourez un Sauvignon Blanc vivant avec des plats de pâtes épicés. Ou avec un risotto crémeux aux asperges ou aux fruits de mer.

  • Poulet et viandes blanches : Un Chardonnay ou Vermentino plein de corps accompagne parfaitement des plats à base de volaille ou de viandes blanches.

  • Salades fraîches et plats légers : Un Prosecco pétillant ou un Pinot Grigio va merveilleusement bien avec des salades fraîches. Ou aussi d'autres plats légers d'été.

  • Fromages doux et bruschetta : Terminez votre repas avec un Pinot Bianco ou un Chardonnay. Ils s'accordent parfaitement avec des fromages doux et une bruschetta croustillante.

Ces combinaisons enchanteront vos papilles et offriront un vrai festin avec une touche italienne. Buon Appetito !

Les best-sellers en vin blanc de VINELLO d'Italie

  1. Pecorino Terre di Chieti IGP - Tenuta Ulisse
  2. Trastella Vermentino Toscana IGT - Villa Trasqua
  3. Liventi Catarratto Zibibbo - Vaccaro
  4. San Benedetto Lugana DOC - Zenato
  5. Moscato d'Asti DOCG - Ricossa

Le rosé italien - molto rosato, molto bene

Les délices culinaires colorés de l'Italie ne connaissent pas de limites. Le rosé italien en est un exemple éclatant. Dans les collines rurales de Toscane et les vignobles escarpés de Vénétie. Le long de la côte rocheuse de Sicile et dans les vignobles entre la côte adriatique et les Apennins. Le vin rosé est omniprésent en Italie. Parfait pour accompagner les pâtes et les pizzas, les magnifiques rosés italiens attirent avec leur fruité, leur fraîcheur et leur couleur. Ils offrent un plaisir décontracté avec une légèreté abondante. Une variante pétillante de la routine quotidienne. Les rosés italiens disponibles chez votre marchand VINELLO rendent chaque instant agréable.

Rosé des provinces italiennes

Le vin rosé italien est d'une diversité sans égale. Élaboré à partir des cépages les plus importants que le monde du vin a à offrir. Les vignerons de Lombardie à Pouilles produisent les meilleurs rosés pour une soirée italienne réussie. Cependant, de plus en plus de vignerons découvrent récemment les avantages de leurs cépages autochtones. Ils créent de plus en plus de spécialités locales à partir de Sangiovese, Nebbiolo, Canaiolo et Vermentino. Riches en cépages et en terroir, les rosés italiens émerveillent par leur fraîcheur pétillante et leur intense fruité. Avec un vino rosato, le rosé d'Italie, on découvre de nombreuses nuances d'un grand pays viticole dans une nouvelle robe. Cerasuolo d'Abruzzes, Chiaretto Bardolino du lac de Garde ou rosé pétillant Spumante selon la méthode classique. Les rosés italiens, qu'ils soient secs ou doux, sont impatients de pimenter votre journée avec une note croquante.

Weinverkauf-in-Montepulciano-Toskana-Italien

Vins italiens chez VINELLO - Vos avantages

Comme nous l'avons maintenant appris, le vin italien offre une variété et une qualité exceptionnelles. Il ravit les amateurs de vin du monde entier. Des collines pittoresques de Toscane aux vignobles ensoleillés de Sicile. Il existe un vin italien adapté à chaque goût et occasion à découvrir. Des vins d'été fruités et légers aux Barolo complexes et âgés, il y en a pour tous les goûts.

Chez VINELLO, vous trouverez des grands vins italiens de toutes les gammes de prix. Triables par région, cépage, domaine viticole et bien plus encore. Cela vous facilite le choix pour l'occasion appropriée. Un excellent vin d'Italie à offrir à de bons amis ? Un classique abordable pour une soirée conviviale ? Tout cela, vous le trouverez chez VINELLO. Parcourez simplement notre catégorie Vins italiens et commandez votre vin préféré. Quel que soit l'occasion.

A savoir sur Vins italiens
Quels sont les vins rouges les plus connus d'Italie ?
L'Italie est célèbre pour sa grande variété de vins rouges. Parmi eux, le puissant Barolo du Piémont, l'élégant Brunello di Montalcino de Toscane. Ou encore le Chianti épicé et l'Amarone au caractère bien trempé de Vénétie.
Quels sont les vins blancs les plus populaires d'Italie ?
Parmi les vins blancs les plus appréciés d'Italie, on trouve le Pinot Grigio frais, le Vermentino aromatique, l'élégant Gavi di Gavi et le Soave minéral.
Que signifie la mention "DOC" ou "DOCG" sur les bouteilles de vin italiennes ?
"DOC" signifie "Denominazione di Origine Controllata" et "DOCG" "Denominazione di Origine Controllata e Garantita". Ces appellations font partie du système italien de classification et de réglementation des vins. Elles garantissent certaines normes de qualité ainsi que l'origine d'une région de production spécifique.
Quels sont les cépages rouges les plus répandus en Italie ?
En Italie, certains des cépages rouges les plus répandus sont le sangiovese, le nebbiolo, le montepulciano, le barbera et le nero d'avola.
Combien de temps un vin rouge italien peut-il être conservé ?
De nombreux vins peuvent être conservés pendant plusieurs années. Les sélections de baies peuvent même durer jusqu'à 20 ans. Certains facteurs permettent une conservation plus longue du vin rouge italien. Les vins de type Kabinett ne devraient pas être conservés plus de deux ans dans la cave à vin. Alors que les vins de qualité peuvent tout à fait être conservés 4 ans. Tout dépend ici de la teneur en acide. Les vins rouges italiens appelés Spätlese ou Auslese peuvent être conservés jusqu'à 5 ans.
Où peut-on acheter du vin italien ?
On peut acheter du vin italien dans de nombreux magasins de vin, supermarchés, magasins de vin en ligne comme VINELLO et directement auprès des domaines viticoles. En outre, de nombreux restaurants proposent une sélection de vins italiens sur leur carte des boissons.
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