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Vin de Sicile (421)

Sicile, la plus grande île de la Méditerranée, mérite de grands vins. Les vignerons siciliens ont suivi cette réputation au cours des dernières décennies et enchantent le monde du vin avec des vins blancs légers et des vins rouges profonds.

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Sicile Vin; Marsala, Nero d’Avola, bellissima!

Avec le vin de dessert Marsala, la Sicile a acquis une grande renommée il y a longtemps - mais les temps changent. Après une demande en baisse et une forte réduction de la viticulture qui s'ensuit, la situation favorable semblait dorénavant ne choyer que l'huile d'olive et le blé. Ce n'est qu'une nouvelle compréhension des forces locales, des investissements quasi infinis et une prise de conscience accrue de la qualité qui a donné aux viticulteurs un nouvel élan, si bien qu'aujourd'hui le vin de Sicile est apprécié et recherché dans le monde entier.

Vin de Sicile - de Marsala à Avola jusqu'à l'Etna

Le cépage noir à baies Nero d’Avola représente comme aucun autre raisin l'essor de l'île méditerranéenne. Ce vin rouge puissant et bien structuré incarne la chaleur, les vents et le tempérament de la Sicile. Cependant, ce sont principalement des vins blancs qui nous parviennent du sud de l'Italie. Avec les cépages locaux Grillo, Catarrato et Fiano, ainsi que des cépages importés tels que Chardonnay et même Riesling, les viticulteurs parviennent, grâce à des techniques de vinification modernes, à produire une grande variété de vins blancs légers, pétillants et frais. 

Des spécialités telles que le Etna Rosso et les vins rouges issus du cépage autochtone Nerello ouvrent un champ encore plus vaste de types de vins de Sicile. Grâce aux roches volcaniques, les vins acquièrent une forte minéralité. Les longues heures de soleil puissantes se retrouvent quant à elles dans le célèbre vin doux de Marsala, qui avec sa douceur exquise et sa structure douce constitue un ingrédient incontournable pour et à côté des plats. 

La viticulture en Sicile a beaucoup à offrir et encore plus à découvrir - grâce aussi à l'histoire mouvementée qui a façonné l'île méditerranéenne en ce qu'elle est aujourd'hui : diversité, plaisir, classe mondiale.

Histoire de la viticulture en Sicile

Les activités volcaniques sous-marines et les déplacements tectoniques forment le début de l'histoire, car la Sicile est avant tout le foyer de l'Etna endormi, qui par les roches volcaniques parvient à produire un arôme unique dans le vin. 

Ce qui a suivi, ce sont d'innombrables tribus et peuples qui ont tantôt favorisé plus, tantôt moins la viticulture. Les premières mentions proviennent des Phéniciens et des Grecs, qui avec les premiers centres commerciaux en Sicile ont réparti le vin local dans la région méditerranéenne. Des colonies grecques antiques comme Syracuse laissent à penser à une origine grecque de nombreux cépages. En particulier, le cépage Grecanico sonne profondément grec.

L'histoire mouvementée se divise également sous plusieurs peuples et occupateurs. Alors que les Romains et les Phéniciens étaient enclins à la viticulture, les Carthaginois, les Arabes et les tribus barbares du nord n'en avaient que peu à faire. Néanmoins, ils ont façonné l'économie de la Sicile - les Arabes ont renforcé la culture des olives et des amandes, toutes des produits agricoles qui continuent à embellir les terres de la Sicile aujourd'hui.

Il n'y a pas si longtemps, les Britanniques ont commencé à apprécier la spécialité Marsala vers 1780. Le vin doux n'était sans doute pas étranger à la bonne moralité des marins de la flotte de Sa Majesté. 

Les anciennes forces s'affaiblissent

Le vin doux Marsala de Sicile avait, grâce à l'Empire britannique, revendiqué un marché d'exportation lucratif. Ce statut privilégié n'est cependant pas resté en place - le vin doux de Marsala est devenu démodé. Bien que le vin doux de Sicile soit encore très apprécié et utilisé dans la cuisine italienne pour les plats de viande, le goût d'innombrables amateurs de vin a évolué. Une chute fatale de la viticulture sur l'île méditerranéenne en a résulté - les viticulteurs ont simplement manqué de s'adapter à la demande et de former de nouvelles structures. Seuls quelques viticulteurs exportaient le vin, la majorité restait entre les mains des coopératives, qui n'exportaient le vin comme partenaire de cuvée vers d'autres régions.

Une réflexion nouvelle dans la viticulture sicilienne

Il est donc très étonnant de voir pourquoi la viticulture a tant régressé, alors que l'île offre un terroir unique, propice à de nombreuses variétés de raisins. Cela n'a pas échappé aux viticulteurs et aux agriculteurs locaux dans les années 1980. Dans un grand élan, de nouveaux vignobles ont jailli du sol et des cépages de premier choix ont été cultivés. Souvent avec plus de masse que de qualité à l'esprit, la culture a prospéré, alors que la qualité n'augmentait que faiblement. Ce n'est qu'en revenant aux cépages locaux, avec des exigences de qualité élevées et une réduction de la surface cultivée que la viticulture a été renforcée et a retrouvé le chemin du succès. De gros investissements ont été réalisés et les techniques vieillissantes ont été renouvelées avec une viticulture innovante.

La nouvelle Sicile

La Sicile moderne et sa viticulture se sont fait un nom dans le monde du vin grâce au terroir local et au choix de cépages de première qualité et autochtones. Les cépages autochtones Frappato, Inzolia, Grillo, Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio et Catarratto débordent de finesse et de caractère. Il convient de mentionner que le puissant Nero d’Avola a réussi à porter haut les couleurs de la Sicile parmi les meilleurs vins rouges d'Europe. De nombreux vins de qualité sont non seulement étiquetés Sicilia, mais également dotés du statut IGT ou DOC. Des spécialités uniques comme le Le Sabbie dell’Etna Rosso, issu des cépages Nerello Cappuccio et Nerello Mascalese, sont certes disponibles en Sicile, mais rares à trouver.

 

Les types de vins de Sicile

La diversité des vins siciliens offre une fête fine pour tous les goûts. Des vins mousseux Spumante pétillants et des rosés frais sont tout aussi présents que les célèbres vins de dessert, blancs et rouges.

Marsala - vin doux de Sicile

Riche en tradition et en douceur, le vin de liqueur Marsala allie les forces des cépages autochtones Grillo, Catarrato et Inzolia. Après un an en fût de bois, le Marsala ravit le palais avec une harmonie douce et une épice aromatique. La version crème, le Cremovo Vino Aromatizzato, se présente de manière un peu plus crémeuse, formant un apéritif savoureux avec l'ajout de jaune d'œuf et de sucre.

Nero d’Avola - le Noir d'Avola

On pourrait penser que tout le succès de la viticulture sicilienne repose sur les épaules du raisin Nero d’Avola - ce vin rouge est suffisamment fort. Les raisins foncés poussent depuis toujours sur les pentes ensoleillées de la petite ville d'Avola - d'où le nom Noir d'Avola : Nero d’Avola. Le vin rouge se montre rond et doux avec une couleur rubis et des accents sombres. Des notes fruitées de cerise, de prune et de mûre sont complétées par l'épice méditerranéenne. Qu'il soit élevé en fût de bois ou en cuve inox - le cheval de bataille de la viticulture sicilienne brille à chaque fois.

Etna Rosso - vin de Sicile de l'Etna

Sur les pentes bordées de roches volcaniques entourant le volcan Etna, deux cépages se développent exceptionnellement bien. Il s'agit de Nerello Cappuccio et Nerello Mascalese, qui produisent ensemble des vins rouges minéraux et équilibrés sous l'étiquette DOC Etna Rosso. La force de la nature du plus haut sommet de Sicile se devine à travers des arômes intenses et une structure vitale. Au palais, la longue finale se fait sentir avec une douceur débordante : pure puissance de la montagne.

Grillo - la légèreté de la Sicile

Bien que la viticulture en Sicile soit principalement célèbre pour le vin rouge velouté Nero d’Avola, la plupart des vins de l'île sont des vins blancs. Parmi eux, le cépage autochtone Grillo, qui est vinifié en vins blancs agréablement fruités et jaune paille, est particulièrement populaire.

 

IGT Terre Siciliane et DOC Sicilia

L'amélioration continue de la qualité et des vins de Sicile en particulier a conduit, à partir du millésime 2012, à l'honneur d'un statut DOC propre. Ainsi, les DOC Sicilia et IGT Terre Siciliane ont remplacé l'ancien Sicilia IGT. 

Le niveau de qualité IGT (Indicazione Geografica Tipica) englobe les vins de pays, qui, contrairement à l'Allemagne, possèdent en effet des qualités de premier ordre. Une très grande partie des surfaces de culture et du travail de cave sont réalisés sous les directives de IGT Terre Siciliane. Le pays présente ainsi des sols et des conditions variés. Des chaînes de montagnes au nord, des collines au sud-ouest et en Sicile centrale, un vaste plateau et le sous-sol volcanique de l'Etna à l'est.

Le DOC Sicilia (Denominazione di Origine Controllata) a également été introduit à partir du millésime 2012 et englobe tous les vins de l'île. Ainsi, les meilleurs vins siciliens peuvent désormais se présenter comme de véritables Siciliens. Les amateurs de vin voient d'un coup d'œil que les vins du DOC Contea di Sclafani proviennent bien du DOC Sicilia Contea di Sclafani. Sans cet ajout, peu de gens sauraient qu'il s'agit d'un vin sicilien. Et grâce à la réputation croissante de la région viticole, les vins DOC et DOCG de Sicile ne peuvent que bénéficier du DOC Sicilia, même si des directives et des contrôles stricts sont associés à ce statut.

Aire de production DOC Sicile

Marsala

Autour de la ville portuaire de Marsala, située à l'ouest de l'île, s'étend le DOC Marsala, principalement connu pour le célèbre vin de dessert. Conformément aux directives DOC, seules les variétés de raisins autorisées pour le Marsala sont donc cultivées, y compris le Nero d’Avola, ainsi que Grillo et Catarratto.

Menfi

Avec le DOC Menfi, les provinces d'Agrigente et de Trapani disposent d'une zone de production de haute qualité, qui produit aussi bien des vins blancs que des vins rouges de la plus haute qualité. Bien sûr, seules des variétés de raisins sélectionnées peuvent être utilisées pour les vins du DOC Menfi : Chardonnay, Grecanico, Sangiovese et Nero d’Avola.

Alcamo

Egalement située à l'ouest de l'île, Alcamo est une appellation DOC non loin de la ville de Palerme. La région viticole sicilienne offre une multitude de vins allant du vin assemblé au vin pur. Parmi eux, par exemple, Alcamo Rosso et Alcamo Rosato. Pour le premier, au moins 60 % de Nero d’Avola est exigé, et le Rosato utilise également volontiers les raisins foncés.

Faro

À l'extrémité nord-est de la Sicile se trouve l'aire de production DOC Faro, avec la ville de Messine comme centre. Ici, d'excellents vins avec un caractère unique sont produits. L'accent est mis sur les variétés Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio. L'altitude élevée et les températures fraîches la nuit garantissent une fraîcheur incomparable des vins rouges du DOC Faro.

Cerasuolo di Vittoria

Le vin Cerasuolo di Vittoria DOCG, issu de l'aire de production éponyme, possède une liste de directives propre, décrivant clairement les cépages et les récoltes. Il requiert un pourcentage compris entre 50 et 70 % de Nero d’Avola, complété par Frappato. Les raisins pour cela poussent de Ragusa à Catane dans le sud de l'île. 

Eloro

À proximité de Cerasuolo di Vittoria se trouvent les vignobles de la zone viticole Eloro, reconnue pour ses vins rosés et rouges. Ainsi, entre Syracuse, Noto et Ragusa, se trouvent les cépages Pignatello, Frappato et Nero d’Avola, qui, selon les dispositions DOC, constituent la majeure partie des vins presque exclusifs.

Etna

Au pied du puissant Etna, les vignes poussent sur un sol volcanique riche en minéraux. Les cépages blancs prospèrent particulièrement dans ces conditions, notamment les cépages Carricante, Catarratto Bianco et Trebbiano. En ce qui concerne les vins rouges, le cépage le plus important est le Nerello Mascalese, qui doit constituer 80 % des vins DOC de l'Etna.

Malvasia delle Lipari

Les îles Éoliennes au nord de la Sicile sont célèbres pour le vin blanc doux Malvasia, élaboré à partir de Malvasia di Sardegna et Korinthiaki. Ainsi, le DOC Malvasia delle Lipari occupe une place particulière, car peu ou pas de traces des cépages typiquement siciliens y sont cultivées. 

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