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Chianti

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Il est peu probable qu'un vin italien soit aussi connu que le vin Chianti.

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Le nom Chianti a été utilisé dès le XIIIe siècle. À l'époque, il désignait cependant encore un vin blanc. Ce n'est qu'à partir du XIXe siècle que le Chianti s'est lentement développé en le délicieux vin rouge sec qu'il est aujourd'hui. Chez nous, ce breuvage est sur toutes les lèvres depuis les années 1940, au double sens du terme : de plus en plus apprécié, le Chianti a même eu droit à une chanson qui passe encore régulièrement à la radio. De plus, ce vin rouge de Toscane est devenu un synonyme de vin italien par excellence. La version actuelle de cette star à l'exportation peut être commandée chez nous.

Chianti : polyvalent en goût

Avec 75 % de Sangiovese rouge, le Chianti est le cépage numéro 1 pour le vin Chianti. Le restant du cuvée est composé de 15 % de Canaiolo et de 10 % d'autres cépages, comme la Malvasia ou le Trebbiano. Alors, quel est le goût d'un vin Chianti typique ? Des notes fruitées de cerise, de mûre ou de pruneau séché, associées à une acidité élégante et à un tannin agréablement velouté, constituent la description de base du vin Chianti. Selon le terroir, le mélange proportionnel des raisins et l'utilisation de différentes arômes, tels que le café, le cuir ou le tabac, varient dans ce vin rouge italien. Cela confère au vin Chianti sa polyvalence gustative, dont le spectre s'étend jusqu'aux vins de dessert doux Vin Santo del Chianti Classico et Vin Santo del Chianti.

Origine et région de production du vin rouge Chianti

La région d'origine du vin Chianti est considérée comme étant la zone entre Florence et Sienne, le long de la Via Chiantigiana, qui se compose de magnifiques coteaux viticoles, de charmants petits villages et de châteaux imposants. Au cours des derniers siècles, la zone d'origine du vin Chianti a été étendue.

Actuellement, au total, huit sous-zones se joignent à la région d'origine originale :

  • Chianti Colli Fiorentini
  • Chianti Colli Senesi
  • Chianti Colline Lucchesi
  • Chianti Colline Pisane
  • Chianti Aretini
  • Chianti Montalbano
  • Chianti Rufina
  • Chianti Montespertoli. 

Chianti Classico - le numéro 1 parmi les Chianti

Bien que tous les produits des régions susmentionnées s'appellent Chianti et possèdent le statut DOCG, les connaisseurs différencient la qualité du vin Chianti. Seuls les vins de la région d'origine peuvent porter le nom Chianti Classico. La marque de fabrique du Classico est le coq noir sur l'étiquette, le gallo nero. Il représente une qualité supérieure. En tant que meilleur vin Chianti, le Classico est soumis à des réglementations de production strictes, contient la plus haute proportion de Sangiovese et ne peut en aucun cas être coupé avec des cépages blancs. Les millésimes Classico 2012, 2013 et 2014 sont particulièrement prisés. Les vins de 2012 sont jugés précis, avec des fruits fins et un tannin structuré, tandis que les 2013 sont décrits comme bien équilibrés, et le 2014 a surpris par son expression et son acidité légèrement élevée.

Un vin Chianti DOCG provenant d'une région non traditionnelle doit mentionner une indication géographique dans son nom. Néanmoins, celui-ci reste un bon vin Chianti. Les douceurs Vin Santo del Chianti Classico et Vin Santo del Chianti ont l'appellation DOC. Elles complètent le riche répertoire Chianti. 

La pyramide Gallo Nero - niveaux de qualité pour le Chianti Classico

Les vignerons et les connaisseurs de vins distinguent également le vin rouge Chianti Classico en 3 types, qui se différencient par leurs caractéristiques sensorielles et leur durée de vieillissement. Il appartient aux vignerons de Chianti Classico de décider dès le départ quel statut un vin particulier devrait avoir.

Chianti Classico Annata

Les vins Chianti Classico sous la désignation Annata forment le niveau le plus bas de la pyramide Gallo Nero. Les vins sont soumis uniquement à des valeurs chimiques spécifiques et à des propriétés organoleptiques. Bien que les vins Chianti Classico Annata représentent le niveau de qualité le plus bas, ils sont néanmoins considérés comme d'excellents vins - ce sont aussi des Chianti Classico.

Chianti Classico Riserva

Le niveau moyen de la pyramide impose également des caractéristiques chimiques et sensorielles spécifiques, mais il se complète par un vieillissement prescrit d'au moins 24 mois, dont 3 mois en bouteille.

Chianti Classico Gran Selezione

Le statut Gran Selezione est réservé aux plus grands vins rouges Chianti Classico. Des réglementations strictes concernant les paramètres chimiques et les caractéristiques sensorielles, ainsi qu'un vieillissement minimum de 30 mois, dont 3 en bouteille, constituent la base du niveau le plus élevé de la pyramide Gallo Nero. De plus, pour un Chianti Classico Gran Selezione, les raisins doivent provenir d'une seule appellation ou être un choix des meilleurs raisins du domaine. Un Chianti Classico Gran Selezione se distingue par sa couleur rubis et promet des arômes épicés et profonds. Le goût sec et harmonieux est porté par au moins 13 % vol. d'alcool et une acidité maximale de 4,5 g par litre.

Gallo Nero - le légendaire coq noir de Chianti

Le Chianti Classico est indissociable du Gallo Nero. Le coq noir orne les étiquettes des bouteilles et témoigne non seulement de la haute qualité, mais évoque également la tradition, l'histoire et le présent. Le Gallo Nero est omniprésent dans la région de Chianti, comme symbole historique de la ligue militaire de Chianti, motif dans de nombreuses fresques et comme patron nommément associé à divers restaurants et vinothèques.

Mesures géopolitiques animales

Une légende illustre du Moyen Âge entoure le coq noir. Florence et Sienne se battaient pour la domination des terres de Chianti. Afin d'en finir avec ces disputes, les républiques de Sienne et de Florence décidèrent de fixer une fois pour toutes les frontières. Cela devait se faire par deux chevaliers qui, partant de chaque ville à cheval, se dirigeaient vers l'autre ville. La frontière devait être tracée là où les deux chevaliers se rencontreraient.

Comme signal de départ pour les cavaliers, on se mit d'accord sur le chant d'un coq au lever du soleil. Pour Sienne, un coq blanc fut choisi, tandis que Florence opta pour un coq noir, presque affamé dans une sombre cage à poules.

Longtemps avant le lever du soleil, le coq fut libéré de la cage. Immédiatement, le coq noir se mit à chanter, permettant au chevalier de Florence de se lancer en direction de Sienne. L'avance du cavalier florentin était si immense que la future frontière ne fut fixée qu'à 12 kilomètres de Sienne. Presque toute la région de Chianti tomba ainsi sous le contrôle de la république de Florence.

Recommandations de boissons et de mets pour un Chianti savoureux

Les Chiantis simples peuvent être conservés jusqu'à trois ans. Comme ils ne se développent généralement guère, il est préférable de les boire jeunes. La température optimale pour le vin Chianti doit être de 16-18 degrés. Un service en carafe rehausse également le goût. Les combinaisons adaptées avec les jeunes vins Chianti sont le tartare, les plats poêlés, les pâtes et les plats à base de tomates. Les Classicos disposent d'un potentiel de garde allant jusqu'à 10 ans. Ils offrent une expérience culinaire exceptionnelle, en particulier lorsqu'ils sont dégustés avec du goulasch de bœuf, de l'agneau ou du canard croustillant.

Servir le Chianti correctement

Pour profiter pleinement du potentiel d'un vin rouge Chianti, il est conseillé de laisser le vin respirer pendant quelques heures. Une carafe à vin permet aux arômes de se déployer complètement. La température de service optimale se situe entre 16 et 18°C. Si le Chianti est trop froid, l'acidité se manifeste plus fortement ; s'il est trop chaud, l'alcool prend le pas sur les arômes. Afin que la pleine fruité et les arômes séduisants se reflètent également dans le verre, il est judicieux d'utiliser un verre de vin en forme de tulipe. Ainsi, à chaque gorgée et reniflement, on fait l'expérience de l'ensemble du bouquet du vin Chianti de Toscane.

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