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Doppio Passo

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Doppio Passo Primtivo: Fruchtig, sonnenverwöhnt und doppelt vergoren!

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Doppio Passo - double fermentation

Chez VINELLO, vous trouverez du vin rouge Doppio Passo, du vin rosé Doppio Passo et du vin blanc Doppio Passo (Grillo). Vous trouverez des Doppio Passo Magnum, des Doppio Passo Riserva et de nombreux paquets avantageux Doppio Passo. Paquets des Pouilles et de la Sicile avec les sous-régions Salento, Brindisi et Puglia.

Doppio Passo Primitivo en rouge, rosé et bio

Vous avez envie d'un vin rouge rond ou d'un Doppio Passo rosé léger et fruité ? Trouvez des vins Doppio Passo nobles et savourez une combinaison ronde de primitivo et de production traditionnelle. En outre, le primitivo est également disponible en magnum.

Doppio Passo - parce que deux fois valent mieux qu'une

La péninsule du Salento dans le sud des Pouilles

Doppio Passo est un voyage dans le sud de l'Italie, gâté par le soleil. Plus précisément dans les Pouilles, sur la péninsule du Salento. Un paysage marquant et sec, bordé d'argile, de sable et de calcaire, sur lequel viennent s'écraser les vagues de la Méditerranée. C'est ici, entre les maisons blanches et l'eau bleu azur, que le cépage primitivo s'épanouit avec le plus de splendeur.

Plus de fruits dans le verre - le vin Doppio Passo des Pouilles

Mais les vins Doppio Passo sont aussi un voyage dans le passé et dans le présent, axé sur la tradition. L'ancienne méthode de production est très appréciée des viticulteurs et des amateurs. Doppio Passo, c'est la double fermentation. La double fermentation affine le vin populaire avec un arôme et un fruit puissants.

Laissez-vous séduire par des vins ronds et fruités. Vinifié selon la méthode Doppio Passo. Un vrai classique italien. Vinello vous propose le vin rouge classique Doppio Passo, ainsi que des rosés et des créations BIO et végétaliennes. Du talon de la botte italienne, bien sûr.

Doppio Passo - le classique rouge

Doppio Passo Salento

Les vins Doppio Passo sont des vins Primitivo - du moins la plupart du temps. C'est pourquoi les cépages primitivo apportent leurs forces à l'ensemble. Le bouquet est marqué par des nuances épicées de poivre, de clou de girofle et de cannelle. Et des arômes de cerise, de mûre et de prune.

Mais lorsque les raisins de primitivo sont soumis au procédé Doppio Passo, le vin se transforme en quelque chose de particulier. Le goût d'un vin rouge Doppio Passo est beaucoup plus dense, plus riche, plus fruité. Le corps est rond, avec un fondant doux. Le taux d'alcool élevé se stabilise à 13,5%. Le Doppio Passo s'exprime avec une structure nettement plus souple et séduit le palais avec des tanins soyeux. Et dans le cas du Doppio Passo Riserva Brindisi, des accents d'élevage sous bois s'y ajoutent.

Doppio Passo Rosé aka Rosato

Doppio Passo Rosato

Le Doppio Passo Rosato est un plaisir léger et brille en toute occasion. Il suffit de se détendre et de profiter de sa légèreté et de son fruité exubérant. Que ce soit spontanément ou avec beaucoup d'anticipation, ce vin rosé n'a rien à envier au vin rouge. Il révèle des notes plutôt florales qui, associées à une légère acidité, créent une sensation de fraîcheur en bouche. Prenez les choses à la légère et servez le Doppio Passo Rosato lors d'un barbecue, d'un moment de farniente ou d'une soirée entre amis.

Doppio Passo bio et végétalien

Doppio Passo Primitivo bio

Une production traditionnelle et un esprit contemporain innovant s'unissent dans le Doppio Passo Bio Primitivo et la Riserva Brindisi. La culture organique dans le vignoble et l'absence d'agents de clarification d'origine animale dans la cave permettent de protéger l'environnement.

À chaque gorgée, les vins biologiques expriment un fruité intense et un fondant crémeux. Ils sont accompagnés d'arômes de mûre et de griotte. De légers arômes grillés se glissent dans la saveur pleine. C'est typique de la deuxième fermentation du procédé Doppio Passo. Il est facile de profiter d'un vin durable, il est facile d'acheter Doppio Passo Bio Primitivo sur VINELLO.

Que signifie Doppio Passo ? Un procédé pour deux fermentations

Doppio Passo peut être traduit en français par "double fermentation". Cela décrit une méthode très particulière

    • une partie des raisins pour le primitivo Doppio Passo est récoltée durant la deuxième moitié du mois d'août
    • ceux-ci sont transformés en vin rouge selon la méthode classique. La fermentation à 28 � C maximum dure au moins 15 jours
    • trois à quatre semaines après la première récolte, les raisins restants sont également récoltés
    • entre-temps, ils ont déjà perdu beaucoup de liquide dans le climat ensoleillé des Pouilles et ont concentré leurs arômes
    • ces raisins déjà bien secs sont également fermentés
    • une fois ce processus terminé, le vin rouge du premier passage est placé sur le marc du deuxième passage
    • une nouvelle fermentation démarre alors, au cours de laquelle les substances colorantes et aromatiques sont à nouveau extraites des peaux
    • le vin gagne en corps et en complexité et le vin Doppio Passo est né

Vous voulez ressentir l'énorme chaleur et le soleil de la région du Salento dans les Pouilles ? Dans ce cas, nous vous recommandons le voyage passionnant de Dirk Würtz, journaliste spécialisé dans le vin et viticulteur. Sur les traces du Primitivo & Co., il s'est rendu dans le sud de l'Italie pour le magazine Stern.

Ripasso et Appassimento

Outre le "procédé" Doppio Passo, les viticulteurs italiens se sont essayés à d'autres méthodes. Et la plupart du temps, ils ont remporté de grands succès. En Vénétie, par exemple, le Valpolicella Classico est vinifié à l'aide de la méthode Ripasso, qui signifie "répétition" en français. Ici, le marc pressé de l'Amarone est réintroduit dans le vin fini. Une deuxième fermentation a lieu. Le sucre restant du marc se transforme en alcool. Il affine ainsi le vin en lui donnant plus d'arômes, de tanins et de structure. Lorsque la fermentation est terminée, le vin est filtré et mis en bouteille. Le vin y vieillit pendant au moins six mois.

L'appassimento est également une méthode de vinification utilisée principalement en Vénétie. Les raisins sont séchés pendant des semaines ou des mois dans des greniers bien aérés ou à l'air libre. Pendant le rosinage, les raisins perdent du liquide et concentrent ainsi leur teneur en sucre.

Le principal cépage de Doppio Passo est le primitivo (... est le zinfandel, est le crljenak kastelanski, est connu d'ici à là)

Les vins Doppio Passo sont presque exclusivement vinifiés à partir du cépage Primitivo. Mais on utilise aussi parfois du negroamaro et de la malvasia nera. C'est le cas par exemple du Doppio Passo Riserva Brindisi. Le primitivo, originaire des Pouilles, est toutefois considéré comme le chef de file du procédé Doppio Passo.

Le nom Primitivo remonte à Francesco Filippo Indelicati, un prêtre qui s'est intéressé à ce cépage au 18e siècle. Il a reconnu les avantages des vignes précoces par rapport aux autres. Il l'appela Primativus, la maturité la plus précoce. Dès lors, le primitivo s'est répandu dans les Pouilles jusqu'à ce qu'il prenne pied en Amérique sous le nom de zinfandel. Le changement de nom est probablement dû à une maladresse dans l'étiquetage des domaines. Ce n'est qu'en 1967 que le lien entre le primitivo et le cépage zinfandel, très apprécié en Amérique, a pu être établi. Démonté par Austin Goheen, expert du U.S. Department of Agriculture et professeur à l'université de Californie.

Raisins Primitivo sur la vigne

Pendant longtemps, le primitivo a été considéré comme le cépage autochtone du sud de l'Italie. Il y est cultivé depuis plus de 250 ans sur quelques hectares de sols pauvres et secs. En Amérique, en revanche, un cépage appelé zinfandel a particulièrement attiré l'attention pendant la prohibition. Mais ni l'Italie ni l'Amérique ne sont aujourd'hui considérées comme la véritable patrie de ce cépage.

La recherche de son origine s'est provisoirement terminée dans la région frontalière croato-hongroise de Crljenak. Là-bas, le primitivo est connu sous le nom de Crljenak Kaštelanski, qui est lui-même identique au cépage Pribidrag, connu depuis le 15e siècle. Une autre ramification de l'origine est par ailleurs probable, mais non prouvée à ce jour.

Les ampélographes ne sont sûrs que du lieu optimal pour le primitivo. Les Pouilles, avec leur climat sec et leurs sols argilo-sableux, offrent au cépage des conditions idéales.

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Les meilleurs vins Doppio Passo, secs ou demi-secs, sont à votre disposition chez VINELLO. Ils offrent un plaisir rond et fruité. Des vins rouges denses, des rosés pétillants ou des vins Doppio Passo bio. Dans notre commerce de vin, vous trouverez une sélection raffinée, dont des bouteilles individuelles, des paquets avantageux et des magnums opulents. Commandez les vins Doppio Passo Primitivo en ligne à un prix avantageux. Profitez d'une livraison sans impact sur le climat et emballée en toute sécurité, où que vous soyez. De nombreuses possibilités de paiement s'offrent à vous. Découvrez également des offres exceptionnelles sur le Doppio Passo Primitivo, comme nos packs Avantages et Découverte. Vous voulez en savoir plus sur les vins Doppio Passo ou vous avez des souhaits particuliers ? Contactez nos sommeliers au 0049 351 469 256 55 et laissez-vous inspirer. Le monde des vins, des Pouilles au Zinfandel - tout dans Doppio Passo, tout sur VINELLO.

A savoir sur Doppio Passo
Qu'est-ce que le Doppio Passo ? Combien de temps peut-on conserver un vin primitivo Doppio Passo ? Quels sont les cépages contenus dans le Doppio Passo ? Quels sont les plats qui se marient le mieux avec un Doppio Passo Primitivo ? Quelle est la température idéale de dégustation d'un Doppio Passo Primitivo ?
Doppio Passo est une marque de vin protégée de Casa Vinicola Botter Carlo & C. S.p.A., Fossalta di Piave (VE), IT et de Rotkäppchen - Mumm Sektkellereien GmbH, 06632 Freyburg, DE. Doppio Passo est un vin des Pouilles (rouge et rosato). Il est récolté en deux fois, une fois à pleine maturité et une fois plus tard. Le vin blanc Doppio Passo est produit en Sicile à partir du cépage Grillo. Le Doppio Passo n'est pas une méthode de production ou une désignation de qualité pour le vin Un vin rouge Doppio Passo peut en principe être conservé longtemps. A partir de la mise en bouteille, il peut être conservé sans problème pendant 7 à 8 ans. Le stockage doit se faire dans les règles de l'art (au frais, à l'abri de la lumière, à température stable). Un Doppio Passo Riserva peut même passer une décennie dans la cave. C'est pourquoi les magnums de 1,5 litre sont également un investissement rentable. Le volume plus important permet au vin de mûrir plus lentement et de manière plus régulière. Seuls les vins Doppio Passo Rosato doivent être bus jeunes. Ils se conservent environ 2 à 3 ans en cave Les vins rouges Doppio Passo sont presque exclusivement des Primitivo monocépages. Mais il arrive que la cuvée contienne aussi du negroamaro et de la malvasia nera.
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