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Autriche

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Vins autrichiens : les choses s'améliorent 

Mis à part la saucisse de Vienne, voici maintenant le véritable trésor de l'Autriche : le vin. Comme Vienne ; haut sur le nez, classique et moderne à la fois. Une jeune garde de vignerons réinvente le vin autrichien et ramène de nombreuses bouteilles de vin de qualité - si elles n'ont pas déjà été servies aux habitants.

Parce que les trois quarts des vins de qualité d'Autriche ne sortent pas de la République alpine. Le vin doit donc être bon, sinon les Autrichiens sont extrêmement patriotes. Découvrez la vérité et commandez les nobles vins rouges, blancs, rosés et mousseux du quartier. A la vôtre !

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Une ascension fulgurante - le vin d'Autriche

La fierté retrouvée de la viticulture autrichienne s'est développée de façon extraordinaire au cours des dernières années. Car presque aucune offensive de qualité n'a porté ses fruits comme l'a fait la loi sur le vin après le scandale du vin de glycol en Autriche. Les gens se sont tournés vers les anciennes forces, le travail minutieux dans les vignes et les caves, et la conscience des conditions naturelles idéales dont disposent les viticulteurs autrichiens pour les cépages nobles. Plaines alluviales, vallées et collines sur des sols calcaires, de loess et de roches primaires, abritées du vent par les majestueuses Alpes qui dominent les vignobles. C'est ainsi que l'aiment les cépages croquants et veloutés que sont le Grüner Veltliner, le Zweigelt, le Blaufränkisch et le Riesling. Venez avec nous faire une excursion dans les régions viticoles d'Autriche et découvrez la qualité exceptionnelle que de nombreux amateurs de vin mettent souvent injustement sous la rubrique "loin du sommet". Mais une seule chose coule de source ici : le vin d'Autriche.

Compagnon de la noble cause - le goût des vins autrichiens

Nous les connaissons et les aimons, et pourtant les Autrichiens ont toujours été un peu différents - aromatiques et frais avec un corps croustillant. D'un piquant et d'une compacité séduisants, les vins d'Autriche s'expriment avec légèreté et facilité, avec un goût corsé. On ne peut pas s'offusquer des comparaisons avec la France ou l'Italie - les viticulteurs sont en quête de nouvelles méthodes et techniques pour promouvoir le vin autrichien, qui a été mis à mal par le scandale du glycol - mais aucune bouteille ne peut se voir refuser un caractère indépendant. Mais avec la technologie de cave la plus récente, beaucoup d'amour pour le vin et l'une des lois sur le vin les plus strictes au monde, le résultat de haute qualité n'est pas étonnant. Le vin autrichien joue dans la ligue avec les meilleurs.

Sans aucun doute, la liste des cépages autorisés joue également un rôle important. 26 cépages blancs et 14 rouges bordent les vignobles de la Styrie au sud jusqu'au Weinviertel en Basse-Autriche. Parmi eux figurent des cépages autochtones comme le Rotgipfler, le Blaufränkisch, le St. Laurent et le célèbre Grüner Veltliner, qui a été à l'origine de la forte hausse du vin autrichien.

Les bons raisins de l'empereur - Blaufränkisch et Grüner Veltliner

Si l'on cherche des synonymes pour le vin autrichien, on reconnaît rapidement la signification des deux cépages Grüner Veltliner et Blaufränkisch. Ils se sont révélés être de véritables chevaux de trait dans la tentative de tirer la charrette (industrie vinicole autrichienne) de la boue (réputation après le scandale du glycol). Les cépages autochtones et nobles ont été à la hauteur de la tâche et ont révélé un potentiel jusqu'alors inimaginable. Autrefois vinifiés en masse, les Grüner Veltliner blancs sont aujourd'hui des vins de qualité de premier ordre, reconnus internationalement, et arborant fièrement le drapeau autrichien aux côtés du Chardonnay, du Riesling et du Sauvignon blanc. Les arômes épicés et frais de la variété nationale autrichienne Grüner Veltliner, complétés par une fine note de poivre blanc, attirent aujourd'hui l'attention du monde entier. Il n'est pas surprenant que le Grüner Veltliner se trouve sur environ un tiers des vignobles autrichiens.

Les vins rouges issus du Blaufränkisch sont également très appréciés. En tant que cépage leader dans le sud et le centre du Burgenland, également appelé Blaufränkischland dans les milieux spécialisés, le cépage produit des vins rouges extrêmement puissants et fruités, avec un potentiel de garde élevé. Le Blaufränkisch a été le premier cépage rouge à obtenir le statut de DAC et jouit aujourd'hui d'une vie luxuriante sur quelque 2 800 hectares, principalement dans le Burgenland.

Le système de qualité des vins autrichiens

Le système de qualité du vin autrichien est considéré comme l'un des plus stricts de tous, garantissant ainsi la meilleure qualité pour les vins du Weinland, du Steirerland et du Bergland. Fondamentalement, une distinction est faite entre le vin avec origine, y compris le Landwein, le vin de qualité et le vin DAC, et le vin sans origine. Ces derniers sont étiquetés comme du vin d'Autriche. L'origine des raisins et la teneur en sucre, mesurée par l'unité Klosterneuburger Mostwaage (KMW), sont déterminantes pour la classification des vins.

  • Levin sans indication d'origine, autrefois classé comme vin de table, n'est soumis à aucune réglementation concernant l'origine, la teneur en alcool ou le poids du moût.
  • Landwein est la dénomination des vins avec indication géographique protégée. Pour le Landwein, les trois grandes régions viticoles Bergland, Steirerland et Weinland sont considérées comme des indications géographiques. Les petites régions viticoles ne sont pas autorisées pour les vins d'au moins 14° KMW et d'au moins 8,5% vol. L'acidité s'élève à au moins 4 g/l pour le Landwein.
  • Le vin dequalité est la catégorie la plus élevée de l'industrie viticole autrichienne et désigne les vins avec une appellation d'origine. Pour cela, le vin doit provenir d'une seule région viticole et avoir une KMW minimale de 15°. En outre, une valeur minimale d'alcool de 9,0 % vol. et une acidité totale d'au moins 4 g/l sont requises. D'autres exigences concernent le rendement maximal et le fait que le vin doit passer un test sensoriel. Chaque vin de qualité est marqué d'un numéro d'examen d'État et d'une banderole rayée rouge et blanche. Le vin de qualité autrichien est également divisé en Prädikatswein, Kabinettwein et, au-delà, en spécialités telles que Beerenauslese et Eiswein.
  • Lesvins DAC, abréviation de Districtus Austriae Controllatus, remplissent pour la zone viticole par règlement des conditions fixes pour les vins de qualité typiques de la région avec profil d'origine.

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