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Vins de Brunello - Sangiovese in purezza

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Découvrez le célèbre vin rouge rubis de Montalcino, la patrie du Brunello dans le coin le plus chaud de la Toscane.

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Qualité oblige, Brunello goûte

Le Brunello di Montalcino fait partie, avec le Barolo du Piémont et l'Amarone de Vénétie, des véritables grands vins d'Italie. Cette affirmation est pleinement prouvée par le fait que la région viticole autour de Montalcino a été l'une des premières à recevoir le statut de Denominazione di Origine Controllata en 1966. Puis, 14 ans plus tard, la région est devenue le premier domaine à obtenir le nouveau niveau de qualité DOCG, Denominazione d’Origine Controllata e Garantita.

Ainsi, des réglementations strictes s'appliquent à la culture du clone de Sangiovese Brunello lors de la création de cette icône toscane. Plus d'informations à ce sujet plus tard, mais commençons par le Brunello lui-même, un vin complexe qui récolte année après année des points et des distinctions et qui prend la poussière dans chaque cave soignée jusqu'à ce que la maturité de consommation optimale soit atteinte.

Le vin Brunello en profil

Le vin rouge Brunello se distingue déjà dans le verre par son éclat rubis, accompagné de légères nuances brunes. Celles-ci proviennent de la peau légèrement brune des raisins Sangiovese Grosso, d'où le nom Brunello, qui dans le dialecte toscan est la “petite brune”. 

Le nez perçoit des arômes typiques de cépage de fruits rouges mûrs ainsi qu'une épice marquée, provenant du long élevage en fûts de chêne ou de châtaignier de Slavonie. En première ligne, on découvre des nuances de cerise, de prune et de baies des bois, qui sont richement accompagnées de vanille, de poivre et d'agrumes. 

Le palais jouit également d'une expérience complexe, grâce à la richesse et à l'épice du goût. Une forte note de tanins se déploie sur le corps typiquement corsé, complétée par une finale acidulée. L'interaction de toutes les facettes est extrêmement élégante et aromatique, assurant une finale chaleureuse et prolongée en bouche.

Laisser respirer et décanter le Brunello

Un vin Brunello peut être conservé pendant des années après l'achat. Dix ans de stockage ne sont pas rares pour atteindre la maturité idéale du vin. Si vous ne souhaitez néanmoins pas, bien que fraîchement acheté, renoncer au plaisir d'un Brunello di Montalcino, il est recommandé de décanter le vin. Cela signifie ouvrir la bouteille plusieurs heures avant de consommer et verser dans une carafe. Cela permet aux éventuels dépôts de se déposer au fond, qui se trouvent en bouteille en raison de l'absence de filtration pour les grands vins. De plus, l'apport d'air favorise le développement accéléré du bouquet.

Le terroir autour de Montalcino

Vue sur le Val d'OrciaPour l'aromatique exquise, c'est principalement le terroir autour de la commune de Montalcino, entre les rivières Asso, Orga et Ombrone, qui en est responsable. La région viticole s'étend sur les collines du Val d'Orcia et se situe géographiquement au nord de la Maremma, la région la plus chaude de la Toscane. Le vin gagne en alcool et en longévité grâce aux nombreuses heures d'ensoleillement, idéal pour un stockage prolongé des vins Brunello di Montalcino. 

Les vignes bénéficient d'un rafraîchissement grâce aux vents frais de la mer Tyrrhénienne sur les quelque 2 000 hectares, qui créent un magnifique équilibre avec les hautes températures. Excellentes conditions pour le cépage Brunello sur les sols calcaires, rocheux et secs. Ici, les raisins se développent jusqu'à fin septembre ou même jusqu'à mi-octobre. Ce n'est qu'alors que la récolte commence, ce qui représente un risque pour les vignerons, car le changement météorologique de l'été à l'automne, avec des températures fraîches et des précipitations accrues, peut endommager les raisins Sangiovese Grosso et altérer la qualité du vin potentiel. 

Ce n'est pas la seule épreuve que les vignerons autour de Montalcino doivent surmonter pour finalement produire du Brunello. 

Les règlements pour Brunello di Montalcino DOCG 

Les règles pour l'appellation DOCG Brunello di Montalcino sont énoncées dans 10 articles du Disciplinare Brunello di Montalcino, rédigés par le Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, une association volontaire de vignerons et de producteurs du célèbre vin rouge de Toscane. Chacun de ces articles traite d'un aspect de la production et récapitule plusieurs points annexes. 

Les règlements peuvent être synthétisés comme suit

  • La zone de production du Brunello di Montalcino couvre la limite historique de la commune de Montalcino.
  • Seul le cépage Sangiovese Grosso, localement connu sous le nom de Brunello, peut être utilisé.
  • Le rendement de raisin par hectare ne peut pas dépasser 8 tonnes.
  • Le vin doit vieillir au minimum 2 ans dans des fûts de chêne ou de châtaignier et subir quatre mois de vieillissement en bouteille. Pour le classement "Riserva", la maturation en bouteille est prolongée à 6 mois.
  • Le Brunello se caractérise par une couleur rubis à grenat, un arôme intense et un goût sec, harmonieux, mais tannique dans sa jeunesse.
  • Le taux d'alcool est d'au moins 12,5% vol.
  • Le vin ne peut être mis en bouteille qu'en région Montalcino dans des bouteilles de Bordeaux.
  • Le Brunello di Montalcino ne peut être vendu que 5 ans après la récolte, et pour le Riserva, 6 ans après la récolte.

Le Consorzio del Vino Brunello di Montalcino

Pour la préservation de la qualité et de l'intégrité du Brunello di Montalcino, le Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, fondé en 1967, s'engage. Il s'agit d'une association de petites et grandes propriétés viticoles et producteurs partageant une vision commune sur le passé, le présent et l'avenir de la région viticole et des vins qui y sont produits.

Des voix se sont souvent élevées parmi certaines personnes souhaitant assouplir les strictes directives. L'opposition, en revanche, voyait dans un éventuel assouplissement le déclin de la région viticole et du renom des vins. Ainsi, en 2008, un vote au sein du consortium a eu lieu, avec un résultat sans appel de 97 % en faveur du maintien des règles. 

Les activités quotidiennes se concentrent sur le marketing et la représentation des vins rouges Brunello di Montalcino ainsi que des autres vins, à savoir le Rosso di Montalcino, le Moscadello di Montalcino et le Sant’Antimo. 

De plus, le consortium est responsable de la classification qualitative des millésimes. Les millésimes exceptionnels sont récompensés par 5 étoiles. Depuis 1991, chaque année, des carreaux sont artistiquement créés et présentés à l'hôtel de ville pour documenter tous les millésimes.

Informations sur le Brunello

Qu'est-ce qui caractérise un Brunello di Montalcino?

En plus de sa couleur rubis et de sa note épicée de fruits rouges, l'inscription Brunello di Montalcino fournit une indication. Dans la bouteille se trouve un vin 100% Sangiovese Grosso, bien vieilli et pouvant être conservé longtemps. 

Recommandation gastronomique pour le vin Brunello

De la viande braisée ou grillée avec des sauces puissantes ainsi que des fromages aromatiques sont des accompagnements optimaux au Brunello. Les vins rouges Brunello se marient également bien avec des plats de champignons et des mets garnis de truffes.

Température de service pour les vins Brunello

Les vins rouges Brunello di Montalcino possèdent une température de service idéale à 18 °C. De plus, il est recommandé de laisser un vin rouge Brunello respirer un peu, que ce soit dans un décanter ou dans la bouteille. Environ 1 à 2 heures de repos conviennent parfaitement à ce vin rouge complexe.

Durée de conservation du vin rouge Brunello di Montalcino

Grâce aux tanins denses dans le Brunello, un vieillissement jusqu'à 10 ans n'est pas un problème. Un endroit de stockage potentiel doit offrir un environnement frais, sombre et tempéré.

Combien de temps se conserve une bouteille de Brunello ouverte?

Une fois ouverte, une bouteille de Brunello peut être conservée jusqu'à 7 jours au réfrigérateur, à condition qu'elle soit de nouveau bouchée. Si le niveau de remplissage est à moitié plein, la conservation se réduit à 3-4 jours. Toujours selon la règle de base : moins il y a de contenu, plus la durée de conservation est courte.

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