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Vins de l'Alentejo

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Le vin de l'Alentejo est un exemple parfait de la beauté du Portugal : entre des champs de lavande, des oliveraies et de majestueux chênes-lièges s'étendent 22 000 hectares de vignes avec un potentiel énorme.

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Le Alentejo n'est pas seulement l'une des plus grandes, mais aussi l'une des plus importantes régions viticoles du Portugal : la région couvre un tiers de tout le pays. Pourtant, elle a longtemps été connue uniquement pour ses impressionnantes forêts de chênes et ses vastes champs de céréales.

Alentejo en un coup d'œil

L'Alentejo est une région viticole importante au Portugal. Bien que l'histoire viticole de la région ait commencé avec les anciens Romains, le vin de l'Alentejo n'est vraiment devenu à la mode que ces trente dernières années. La région se caractérise par un climat chaud à chaud et un excellent terroir de sols rocheux et calcaires.

La longue histoire du vin de l'Alentejo

Le vin portugais dans l'Antiquité

Les Phéniciens cultivaient déjà de la vigne dans l'Alentejo. Plus tard, les Romains conquirent la région et l'appelèrent "Lusitanie". Ils ont appliqué avec succès l'expérience qu'ils avaient acquise dans la viticulture en Alentejo et profité du microclimat particulier de la région. Après l'effondrement de la domination romaine, la viticulture en Alentejo a néanmoins été ignorée pendant de nombreux siècles.

En revanche, la région portugaise est devenue connue pour la culture des céréales. Les vastes champs de blé lui ont valu de nombreux surnoms tels que "Terre de Pain" ou "Panier à Pain du Portugal". Les grandes forêts de chênes liège de l'Alentejo étaient également populaires. Plus de la moitié de la production mondiale de liège provient du Portugal, et l'Alentejo en représente une grande partie.

Les années quatre-vingt-dix : vin de haute qualité de l'Alentejo

Dans les années quatre-vingt, la viticulture a enfin redémarré : le vin de l'Alentejo est devenu à la mode. Cela était probablement également dû à l'adhésion du Portugal à l'UE en 1986, ce qui a enfin permis d'investir dans les domaines viticoles qui en avaient besoin depuis longtemps. Les viticulteurs peuvent désormais profiter des technologies modernes, par exemple pour la régulation de la chaleur.

Jusqu'aux années quatre-vingt-dix, les coopératives étaient responsables de la production de vin en Alentejo. Pour la plupart, il s'agissait de vins modestes et simplement structurés destinés à un usage domestique. Ce n'est que relativement tard que le grand potentiel de l'Alentejo pour la viticulture de haut niveau a été pleinement compris. Mais le succès est rapidement arrivé : de plus en plus de vignerons expérimentés s'installent dans la région et mettent en pratique leurs visions.

Quel vin peut-on attendre de l'Alentejo

Excellent terroir et climat chaud

Grâce à la proximité de l'océan Atlantique, l'Alentejo bénéficie d'un climat chaud et sec. Beaucoup de soleil et peu de pluie ont un effet positif sur la maturité des raisins. Il n'y a pas de gel ici - mais des températures estivales allant jusqu'à quarante degrés.

Les vignes de vin d'Alentejo prospèrent sur des sols rocheux de granit et de schiste à une altitude moyenne d'environ 200 mètres. Le mélange avec de l'argile et du calcaire permet une excellente fourniture en nutriments et en humidité. La teneur en granit sert entre-temps de réservoir de chaleur. Dans les zones périphériques, les sols sont légèrement plus profonds que dans le centre.

Zones DOC et vins régionaux

En 1989, le DOC Alentejo a été divisé en huit sous-régions, dont la plupart se trouvent au centre de la région. Cela a été fait pour mieux réguler la viticulture et faire ressortir les différents microclimats.

D'autres vins sont souvent appelés "Vinho Regional Alentejano" car leurs raisins ne proviennent pas entièrement des zones DOC. De plus, le règlement de la région Vinhos donne aux vignerons plus de flexibilité : ainsi, davantage de cépages internationaux sont autorisés.

Le style de vin particulier de la région

En raison des températures élevées, qui peuvent atteindre 40 degrés en été, l'Alentejo nous présente quelques défis. L'irrigation artificielle est essentielle ici, et la technologie moderne de cave est d'une importance capitale. Les raisins atteignent relativement tôt leur pic de maturité. C'est pourquoi la vendange a généralement lieu dès la mi-août.

Un domaine viticole important qui représente les caractéristiques particulières de la région est Monte da Ravasqueira dans la municipalité d'Arraiolos. Cette entreprise familiale produit des vins de haute qualité depuis plusieurs générations. Une attention particulière a été accordée à l'équipement technique des caves, dans lequel beaucoup a été investi. Une grande sélection de vins du domaine Monte da Ravasqueira peut être trouvée, entre autres, chez VINELLO.

Faits intéressants sur la région viticole de l'Alentejo

Où se situe l'Alentejo ?

L'Alentejo est une grande région qui représente un tiers de l'État portugais dans son ensemble. Elle est bordée notamment par Lisbonne, la frontière espagnole et l'océan Atlantique. La viticulture est généralement limitée au nord et au nord-est de la région.

Quels cépages sont utilisés pour produire du vin en Alentejo ?

Les cépages dans l'Alentejo sont généralement rouges, ne serait-ce que pour des raisons climatiques. Parmi eux, on trouve l'Aragonez, l'Alfrocheiro, l'Arinto, le Cabernet Sauvignon et le Carignan. Le vin blanc est élaboré à partir d'Antão Vaz, de Chardonnay, de Diagalves, de Roupeiro et de Perrum.

Quelle est la popularité du vin de l'Alentejo ?

Ces dernières années, les vins rouges puissants et fruités et les vins blancs doux de l'Alentejo ont gagné en popularité régulièrement. Ils figurent désormais sur de nombreuses cartes des vins dans les restaurants de Lisbonne. Mais le vin de l'Alentejo est également populaire lors des dégustations, car il reflète avec fiabilité le caractère du vin portugais.

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