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Vin végétalien

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Végétalien ou non, telle est la question

Les vins végétaliens ont toujours existé et de nombreux viticulteurs vinifient depuis toujours sans aucun additif animal ou chimique. C'est pourquoi les vins végétaliens ne sont pas une découverte des temps modernes, mais plutôt la norme. L'influence sur le vin n'est que rarement exercée dans la cave. Lors de la clarification des bourbes, on ajoute par exemple du blanc d'œuf ou de la gélatine au moût. Les substances sont ainsi liées et tombent au fond. Le vin auparavant trouble devient alors un vin merveilleusement clair. Un effet que l'on obtient également avec des protéines végétales issues de la fécule de pomme de terre, des haricots ou des pois. Il n'est donc plus nécessaire depuis longtemps d'utiliser des auxiliaires animaux. Une grande partie des viticulteurs y renoncent d'emblée, produisant des vins végétaliens par principe. C'est pourquoi vous trouverez de nombreux vins végétaliens qui ne sont pas reconnaissables en tant que tels. Pour de nombreuses personnes, végétalien signifie prix plus élevés. Dans le cas du vin végétalien, c'est une idée fausse. Vous pouvez en profiter sans hésiter. Le vin végétalien n'est pas différent - le vin végétalien est tout simplement du vin. Pur, naturel et sans produits d'origine animale.

En Allemagne aussi, le vin végétalien est de plus en plus populaire. Il s'agit de vins produits sans agents de collage d'origine animale. Au lieu de cela, de nombreux domaines viticoles ont recours à des méthodes de clarification naturelles, comme la filtration ou la sédimentation. La turbidité naturelle joue également un rôle dans la sélection des raisins. Si vous êtes à la recherche d'un vin végétalien en provenance d'Allemagne, vous devriez vous renseigner auprès du domaine viticole ou faire attention aux labels correspondants.

Qu'est-ce que le vin végétalien ?

  1. Le vin végétalien est produit sans produits d'origine animale.
  2. Au lieu d'utiliser des colles animales, de nombreux viticulteurs ont recours à des méthodes de clarification naturelles telles que la filtration ou la sédimentation.
  3. Le vin bio est également souvent produit de manière végétalienne.
  4. Le vin végétalien est disponible dans les magasins de vin, les boutiques en ligne et les supermarchés.
  5. Tous les types de vin peuvent être produits de manière végétalienne. Cependant, certains types peuvent présenter un trouble naturel qui nécessite une clarification naturelle.

Repas végétalien avec du vin

Substances animales dans le vin et alternatives végétaliennes

Les substances animales qui peuvent être présentes lors de la production de vin ne se retrouvent plus dans le vin fini. Ce n'est que lors du travail dans la cave que l'on recourt de temps à autre aux substances suivantes.

  • Gélatine: obtenue à partir de protéines animales, généralement de porc ou de bœuf, la gélatine est utilisée pour clarifier le vin. Elle lie les substances troubles du vin et les fait tomber au fond. Le vin clair peut être écrémé.
  • Caséine: la caséine est la partie protéique du lait et est souvent utilisée pour la fabrication de fromage. Elle a le même effet que la gélatine dans la production de vin et laisse un vin clair. Après le soutirage du vin, celui-ci est donc exempt de turbidité et de la protéine caséine.
  • Vessie de Hausen: une autre possibilité de clarification du vin est l'utilisation de la vessie de Hausen. Il s'agit d'une vessie flottante séchée de l'espèce d'esturgeon Hausen. Le principe est le même que ci-dessus : Les substances troubles coulent, le vin clair est soutiré par le haut.
  • Albumine: cette protéine se trouve dans le jaune d'œuf, le lait et le blanc d'œuf de poule. L'albumine forme de petits grumeaux qui peuvent être filtrés sans problème. Cela diminue la quantité de tanin, surtout dans le vin rouge.
  • Lysozyme: cette enzyme est extraite du blanc d'œuf et sert à contrôler la dégradation biologique des acides. Le vin acquiert ainsi une structure harmonieuse en bouche.

Alternatives végétaliennes pour le traitement du vin :

  • Les protéines végétales, que l'on trouve par exemple dans les pois, les haricots et les pommes de terre. Elles permettent également de lier les substances troubles dans le vin. Elles tombent au fond et le vin clair est écrémé.
  • La bentonite issue des cendres volcaniques est sans doute la meilleure méthode pour clarifier rapidement le vin. Comme les protéines, la bentonite élimine les substances troubles.
  • Le charbon actif possède une grande capacité d'absorption et retire du vin les substances olfactives, colorantes et gustatives non souhaitées.
  • La sédimentation est un procédé extrêmement doux au cours duquel les substances non souhaitées se séparent naturellement du vin. Pour cela, il suffit de laisser reposer le vin. Les substances migrent vers le fond et le vin clair peut être retiré. Ce procédé est certes long, mais il a un effet positif sur la qualité du vin.

Vin végétalien

La différence entre le vin végétalien et le vin non végétalien

La différence entre le vin végétalien et le vin non végétalien réside dans l'ajout de produits dans la cave. Lors du collage et de la clarification du vin, on peut trouver du blanc d'œuf, de la gélatine de poisson, de la caséine, de l'albumine et des bulles d'Hausen. Mais aucun de ces agents n'est alternatif. La bentonite, le charbon actif, la gélatine végétale et le processus de sédimentation naturelle sont autant de solutions végétaliennes à la disposition des viticulteurs. Il existe également du vin végétalien issu de tous les cépages, comme par exemple :

  1. Riesling
  2. Zweigelt
  3. Pinot blanc
  4. Syrah
  5. Silvaner
  6. Pinot noir
  7. etc.

Il est donc possible d'obtenir les mêmes résultats que pour le vin non végétalien et, dans certains cas, de les dépasser. Le vin végétalien a besoin d'un peu plus de temps pour atteindre son plein potentiel de manière naturelle. Mais la production de vin n'est pas non plus une course de vitesse. Et avec un peu de patience et d'amour du détail, des vins et des animaux, on obtient un vin végétalien génial. Être végétalien ne signifie pas renoncer au plaisir.

Trouver et acheter du vin végétalien

Trouver un vin végétalien comporte toutefois quelques obstacles. Certes, les domaines viticoles indiquent sur les bouteilles, à l'aide de logos spécialement créés à cet effet, que ce vin est végétalien. Mais il n'existe pas de label officiellement reconnu. Certains renoncent complètement à l'inscription ou au sceau. Si vous souhaitez acheter un vin végétalien en toute sécurité, vous le trouverez dans notre catégorie Vins végétaliens. Tous testés et exempts d'additifs d'origine animale. Boire un bon vin et le savourer sans hésitation en harmonie avec la nature.

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  1. Vin rouge
  2. Du vin blanc
  3. Vin rosé
  4. Vin orange
  5. Vin mousseux
  6. Vin pétillant
  7. Vin fortifié
  8. Vin de dessert

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A savoir sur Vin végétalien
Qu'est-ce que le vin végétalien et en quoi est-il différent du vin traditionnel ? Pourquoi le vin végétalien est-il meilleur pour l'environnement ? Comment puis-je m'assurer que le vin que j'achète est végétalien ? Le vin végétalien a-t-il un goût différent du vin traditionnel ? Puis-je boire du vin végétalien si je ne suis pas un régime végétalien ?
Le vin végétalien est produit sans produits d'origine animale. Mais le vin conventionnel est souvent clarifié avec des ingrédients d'origine animale comme la gélatine, le blanc d'œuf ou les vessies de poisson. Le goût et la qualité du vin peuvent donc différer.
UP