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Vins mousseux

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Le vin mousseux fait une belle mousse, sous toutes ses formes, de tous les coins du monde. 

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Le plaisir du vin mousseux : Dans presque toutes les régions viticoles, des vins mousseux sont produits en plus des vins dits tranquilles. Le champagne, le vin mousseux, le Prosecco et Cie représentent en particulier le plaisir du vin associé à la joie de vivre. Une joie que nous, du magasin de vin Vinello, aimerions vous transmettre.

Vin mousseux - les trois méthodes de production

Ne vous laissez pas décourager par le terme ! Le "vin mousseux" n'est en aucun cas un jus de raisin pétillant de qualité douteuse, comme le croient encore certains consommateurs normaux. Les gouttes très nobles comme le champagne, le Spumante ou le Cava sont par définition des vins mousseux . La législation alimentaire inclut simplement toutes les boissons à base de vin ayant une teneur en alcool d'au moins 10 % et une pression d'au moins 3 bars. La manière dont le dioxyde de carbone, responsable de cette pression, pénètre dans la bouteille est d'une importance secondaire à ce stade. En principe, on distingue trois processus de base dans la production de vin mousseux 

  • Fermentation des bouteilles
  • Fermentation en cuve
  • Processus d'imprégnation

 

Vins mousseux issus de la fermentation en bouteille

La fermentation en bouteille classique pour la production duvin mousseux   a été développée au 17ème siècle par le moine bénédictin Pierre Pérignon, mais selon l'état actuel des recherches, il ne l'a pas inventée. La deuxième fermentation, et donc l'enrichissement en gaz carbonique, se déroule, comme son nom l'indique, en bouteille. Dans la méthode classique, également appelée méthode champenoise, du sucre et des levures sont ajoutés au vin de base et le vin est tiré dans la bouteille, qui est ensuite scellée. Pendant la fermentation alcoolique, qui recommence maintenant, non seulement de l'alcool est produit, mais aussi du dioxyde de carbone et donc de la pression.  

Après une durée de stockage minimale, la levure est déplacée vers le goulot de la bouteille en la secouant. Le bouchon de levure qui en résulte est ensuite retiré et la bouteille est enfin scellée. Le processus était à l'origine délicat et laborieux, ce qui rend compréhensible le statut de Champagne comme boisson de luxe. Dom Pérignon, d'ailleurs, a également rendu la bouteille de 0,7 l respectable - selon la quantité moyenne qu'un homme consommait pendant le dîner à l'époque. Les grandes bouteilles qui sont encore courantes aujourd'hui, comme la bouteille magnum, ont toujours été considérées comme un symbole de statut de la haute volée.  

Dans le processus de transvasement, la deuxième fermentation a également lieu en bouteille. Toutefois, contrairement à la méthode classique, l'élimination de la levure est quelque peu simplifiée. Il est simplement filtré et le vin mousseux est ensuite mis dans de nouvelles bouteilles. La perte de pression qui se produit normalement dans ce processus peut être évitée par des solutions techniques depuis le milieu du 20e siècle environ. Le vin mousseux allemand est en grande partie produit selon la méthode transvasier. 

 

Vins mousseux issus de la fermentation en cuve

Avec l'essor économique et l'augmentation de la demande de vin mousseux qui en a résulté, ainsi que les possibilités techniques offertes depuis les années 1950, la fermentation en cuve est devenue économiquement intéressante. Dans ce processus, la deuxième fermentation a lieu dans la cuve, après quoi le vin gazéifié est aspiré dans la bouteille sous contre-pression après filtration. La production de vin mousseux par fermentation en cuve est moins complexe que la fermentation en bouteille et donc plus rentable.  

La méthode rurale est une forme particulière de fermentation en cuve. Ici, le dioxyde de carbone résulte de la première fermentation, qui est arrêtée par un fort refroidissement. Le vin, qui est encore assez sucré, est maintenant tiré dans la bouteille où il continue à fermenter et à former du dioxyde de carbone. Le produit final est plus sucré que lesvins mousseux   de seconde fermentation, l'exemple le plus connu étant l'Asti spumante, qui est produit à assez grande échelle dans le Piémont.

 

Vins mousseux par méthode d'imprégnation

C'est la méthode la moins chère et elle consiste simplement à injecter du dioxyde de carbone dans le vin de base sous refroidissement et pression. Le produit le plus connu fabriqué selon cette méthode est le Prosecco frizzante, qui n'est cependant pas à proprement parler un vin mousseux mais un vin pétillant et doit être élaboré à une pression inférieure à 3 bars. De meilleure qualité Prosecco spumante, en revanche, est généralement produit par fermentation en cuve et se caractérise par un perlage plus fin et plus stable que le frizzante .

 

Vins mousseux du monde

Les vins mousseux étaient fabriqués dans de nombreuses régions de l'Europe ancienne selon les méthodes expliquées ci-dessus. En Allemagne et en Autriche, ils sont appelés Sekt (fermentation en bouteille ou en cuve), en France Champagne ou, s'ils ne proviennent pas du Champagne, Crémant (tous deux fermentation en bouteille). En Italie, les vins mousseux les plus connus sont le Prosecco spumante (fermentation en cuve principalement) et l'Asti spumante. D'Espagne vient le Cava , pour lequel des exigences de qualité élevées similaires à celles du champagne s'appliquent.

Vins mousseux - profiter de la vie avec légèreté

Les moments pétillants sont généralement vécus en compagnie conviviale - et avec le bon vin mousseux. Le vin pétillant est l'alternative pétillante au vin conventionnel et la solution digne avant le vin pétillant à forte teneur en acide et le champagne. Le vin mousseux est tout indiqué pour une journée d'été, une fête, un verre agréable entre amis. D'une douceur subtile, un élégantvin mousseux , également connu sous le nom séduisant de Secco, met en valeur n'importe quel jour, avec une couleur vive, des arômes libres et un perlage sur mesure. Offrez-vous un verre, vous aurez tout le temps de vous occuper de tout le monde. Maintenant, ça devient nacré avec des vins mousseux de première qualité et du Secco Frizzante sur VINELLO.

Le vin mousseux - tendance et moderne

Pendant longtemps, le vin mousseux a été un produit de niche, peu demandé. Il a fallu attendre la nouvelle vague de vins mousseux italiens, comme le Prosecco Frizzante, pour que les viticulteurs allemands se réveillent et commencent à enchanter les palais avec des vins mousseux de grande qualité et une merveilleuse légèreté. Le vin mousseux ne s'impose pas, il contient plus d'acide carbonique qu'un vin tranquille, mais nettement moins qu'un vin mousseux. Ainsi un Secco Frizzante s'harmonise comme apéritif, comme plaisir aérien, comme compagnon alcoolique de groupes illustres. Mais avant que le plaisir ne commence, de nombreux amateurs de bon goût se demandent quelle est la différence entre un vin mousseux, un vin pétillant et un vin mousseux.

Le processus de production des vins mousseux fins

Le vin mousseux est clairement défini et se distingue de ses semblables notamment par sa teneur en dioxyde de carbone. En tant que vin pétillant avec un minimum de 7% vol., le secco peut avoir une surpression d'acide carbonique comprise entre 1 et 2,5 bars maximum à 20°C. Tout ce qui dépasse cette valeur est considéré comme un vin mousseux. Tout ce qui dépasse ce seuil est considéré comme du vin mousseux. Le vin mousseux léger n'est donc pas soumis à la taxe sur les vins mousseux, mais il ne peut pas non plus être commercialisé dans des bouteilles et des modèles similaires en tant que vin mousseux ou champagne.

On peut voir que le vin mousseux diffère fortement du vin mousseux. Cela commence déjà avec la fermentation du vin. Comme pour le vin tranquille, l'acidité endogène disparaît, mais dans le cas du vin mousseux, elle est capturée et réinjectée dans le vin après fermentation. Ce processus est appelé imprégnation. Le vinificateur peut également ajouter du dioxyde de carbone artificiel, également appelé acide exogène, au vin, mais il doit l'indiquer clairement sur l'étiquette avec la désignation "vin mousseux avec acide ajouté". La gamme complète des appellations de vins mousseux comprend :

  • Vin mousseux avec ajout d'acide
  • Vin de perle
  • Vin pétillant avec indication géographique
  • Vin pétillant de qualité provenant de régions déterminées

La différence entre le vin mousseux et le vin pétillant

Vin mousseux

  • Surpression entre 1 et 2,5 bar à 20°C
  • Au moins 7% vol.
  • Non soumis à la taxe sur les vins mousseux
  • Variantes de vin mousseux : Prosecco Frizzante, Secco

Vin mousseux

  • Surpression d'au moins 3 bars à 20°C
  • Au moins 9,5% vol.
  • Soumis à la taxe sur les vins mousseux à 136€/hl, ce qui correspond à 1,02€ par litre
  • Variantes de vin mousseux : Champagne, Sekt, Crémant, Cava, Prosecco Spumante

Taxe sur les vins mousseux en Allemagne

Cette accise s'applique à tous les vins mousseux dont le bouchon est fixé par un dispositif de retenue ou qui présentent une surpression d'au moins 3 bars à 20°C, due au dioxyde de carbone dissous. Le vin de perle ne répond à aucun de ces critères et est donc exonéré de la taxe sur les vins mousseux. C'est aussi la raison pour laquelle les vins mousseux et les seccos sont souvent moins chers que le vin mousseux ou le champagne.

Ce qu'il faut savoir sur le vin mousseux

Qu'est-ce que le vin mousseux ?

Le vin mousseux est un vin enrichi en acide carbonique. La teneur en CO² ne peut être comprise qu'entre 1 et 2,5 bars maximum à 20 C. Un vin mousseux est caractérisé par un perlage filigrané et une fine douceur.

Quelle est la température idéale de consommation des vins mousseux ?

La température idéale de consommation des vins mousseux se situe entre 6 et 8 °C.

Qu'en est-il de la durée de conservation des vins mousseux ?

Les vins mousseux sont déjà au sommet de leur maturité lorsque vous les achetez. Cela signifie que le vin mousseux peut être consommé immédiatement. Pour un stockage à court terme - environ 1 an - placez le Secco Frizzante à la verticale dans un endroit frais et sombre.

Combien de temps une bouteille de vin mousseux ouverte se conserve-t-elle ?

Un vin mousseux peut se conserver jusqu'à 3 jours après ouverture, après quoi la carbonatation se sera dissipée depuis longtemps.

Qu'est-ce qui accompagne le vin mousseux ?

Le vin de perle et le Secco Frizzante sont idéaux en apéritif pour le brunch, le petit-déjeuner, le dessert, ainsi qu'avec des gâteaux et des pâtisseries. Il y a aussi des partitions de vin perlé en solo en été et pendant les vacances.

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