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Vins de lambrusco

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Le Lambrusco est une très ancienne famille de cépages rouges originaire d'Italie. On pense que ce vin rouge était déjà cultivé à l'époque des Étrusques. La famille des vignes de Lambrusco comprend plus de 60 variétés, dont les plus connues sont le Lambrusco Salamino, le Lambrusco Maestri, le Lambrusco Grasparossa et le Lambrusco Sorbara.

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Lambrusco Rosso Emilia IGT - Cantine Riunite
Lambrusco Rosso Emilia IGT - Cantine Riunite
Vin Rouge Lambrusco semi doux Italie Emilia-Romagna (IT)
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Amabile Frizzante DOC - Villa di Corlo
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Amabile Frizzante DOC - Villa di Corlo
Vin Rouge Lambrusco mild - doux - sweet - dolce Italie Emilia-Romagna (IT) Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC (IT)
Lambrusco Rosato Emilia IGT - Cantine Riunite
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Vin pétillant Lambrusco semi doux Italie Emilia-Romagna (IT)
Lambrusco Bianco Emilia IGT - Cantine Riunite
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Vin pétillant Lambrusco semi doux Italie Emilia-Romagna (IT)
Lambrusco Rosso Emilia IGT 1,5 l Magnum - Cantine Riunite
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Vin Rouge Lambrusco semi doux Italie Emilia-Romagna (IT)
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- Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Secco Frizzante DOC 2022 - Villa di Corlo
Vin Rouge Vin pétillant Lambrusco sec - dry Italie Emilia-Romagna (IT) Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC (IT)
Lambrusco Grasparossa frizzante secco DOC - Cantina Puianello Lambrusco Grasparossa frizzante secco DOC - Cantina Puianello
Vin Rouge Vin pétillant Lambrusco sec - dry Italie Emilia-Romagna (IT) Colli di Scandiano e di Canossa DOC (IT)
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Vin Rouge Vin pétillant Lambrusco mild - doux - sweet - dolce Italie Emilia-Romagna (IT) Reggiano DOC (IT)
Unico Lambrusco di Sorbara DOC - Cantina Divinja
Unico Lambrusco di Sorbara DOC - Cantina Divinja
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Il Morro Lambrusco Salamino DOP - Cantina Divinja Il Morro Lambrusco Salamino DOP - Cantina Divinja
Vin Rouge Vin pétillant Lambrusco Sec Italie Emilia-Romagna (IT)
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Vin Rouge Vin pétillant Lambrusco Sec Italie Emilia-Romagna (IT)
Rose di Bacco Lambrusco Bianco Amabile Emilia-Romagna IGT - Chiarli
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Vin blanc Vin pétillant Lambrusco semi doux Italie Emilia-Romagna (IT)
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Vin Rouge Lambrusco semi doux Italie Emilia-Romagna (IT)
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6er Vorteils-Weinpaket - Lambrusco aus Italien 6er Vorteils-Weinpaket - Lambrusco aus Italien

Lambrusco d'Émilie-Romagne

La superficie plantée en vignes de Lambrusco en Italie s'élève à plus de 10 000 hectares. Le Lambrusco est principalement cultivé dans la région viticole d'Émilie-Romagne, mais il existe également des zones de culture de ce vin rouge italien de renommée mondiale en Lombardie, dans les Pouilles, en Sicile et au Piémont.

Lambrusco - un vin rouge pétillant

En Italie, les vins rouges et rosés (= Lambrusco Frizzante) sont principalement produits à partir de raisins de Lambrusco. Il y a quelque temps, ces Lambrusco Frizzante étaient produits en masse et ne pouvaient pas manquer dans un restaurant italien comme boisson de tous les jours. Aujourd'hui, les qualités du vin traditionnel Lambrusco sont de nouveau de plus en plus appréciées.

Lambrusco : de sec à doux

Ce vin est développé relativement sec et a un goût fruité-amer typique et n'a rien de commun avec le produit de masse, le plus souvent collant et doux Lambrusco . Ainsi, la culture traditionnelle du Lambrusco permet de produire d'excellents vins qui s'harmonisent très bien avec la cuisine locale. Ces vins italiens sont proposés, par exemple, sous les appellations d'origine Lambrusco di Castelvetro, Lambrusco di Sorbara et Lambrusco di Salamino di Santa Croce par des caves plus petites. Cependant, les raisins du Lambrusco ne sont pas les seuls à donner des vins mousseux , mais aussi de délicieux vins tranqu illes. 

Lambrusco : couleur intense et faible teneur en alcool

Les vins de lambrusco se caractérisent par leur couleur rouge intense et leur faible teneur en alcool, qui, selon les règlements de la DOC, ne peut dépasser 10,5 % en volume. Ils ont généralement une odeur de cerise et de fraise, sont pauvres en tanin, ont une acidité rafraîchissante et un goût - comme déjà mentionné - légèrement amer.

Faits intéressants sur le Lambrusco

Pourquoi le Lambrusco scintille-t-il ?

Le lambrusco subit un deuxième processus de fermentation avec un moût non fermenté dans un récipient sous pression à 2,5 bars. Cela enrichit le vin en acide carbonique et le transforme en vin mousseux. 

Alternativement, le vin subit une fermentation en bouteille, comme cela se fait traditionnellement, par exemple, pour le Crémant ou même le Champagne.

Quel est le goût du Lambrusco ?

Le goût typique du Lambrusco est fruité et quelque peu amer avec une acidité rafraîchissante. En outre, la plupart des vins mousseux Lambrusco ont une légère douceur. 

Cependant, il existe plus de 20 cépages différents de Lambrusco et donc aussi de nombreux arômes différents qu'un Lambrusco peut exprimer. Il n'est pas rare que le vin mousseux présente des notes florales et fruitées de cerise, de fraise, de violette, de framboise et de mûre. 

Y a-t-il de l'acide carbonique dans le Lambrusco ?

Le lambrusco contient de l'acide carbonique, qui se développe soit par la seconde fermentation dans un récipient sous pression, soit par la fermentation en bouteille. 

D'où vient le Lambrusco ?

L'origine réelle du Lambrusco est incertaine. Aujourd'hui, la région d'Émilie-Romagne, au nord de l'Italie, est surtout connue pour la culture des cépages les plus populaires du Lambrusco. Ainsi, autour des villes de Modène, Reggio Emilia et Sorbara cultivent les variétés Grasparossa, Salamino et Lambrusco di Sorbara, qui sont particulièrement populaires dans la région.

Le Lambrusco est-il sucré ?

La vinification du Lambrusco en doux ou en sec est décidée par le viticulteur. Selon les souhaits de la clientèle, il peut arrêter la fermentation par un choc froid. Selon le moment où la fermentation a été arrêtée, le vin mousseux contient beaucoup ou peu de sucre résiduel, de sorte que l'on obtient soit un Lambrusco sec, soit un Lambrusco doux.

Cependant, les vins mousseux italiens sont généralement vinifiés à sec. 

Comment boire du Lambrusco ?

Le lambrusco doit être bu jeune. La température idéale de consommation se situe entre 13 et 14 °C

Ce vin mousseux fruité montre ses atouts, surtout en été, et est également un bon ingrédient pour les cocktails rafraîchissants. 

A savoir sur Lambrusco
Welches Glas benutzt man zu Lambrusco?
Das richtige Weinglas für Lambrusco ist durchaus ein größerer Weißweinkelch.
Warum perlt Lambrusco?
Lambrusco durchläuft einen zweiten Gärprozess mit unvergorenem Most in einem Druckbehälter bei 2,5 bar. Dadurch bereichert sich der Wein an Kohlensäure und wird zum Perlwein. Alternativ durchläuft der Wein eine Flaschengärung, wie es beispielsweise traditionell beim Crémant oder auch Champagner geschieht.
Wie schmeckt Lambrusco?
Der typische Geschmack von Lambrusco ist fruchtig und etwas bitter mit einer erfrischenden Säure. Zudem legt sich auf die meisten Lambrusco Perlweine eine leichte Süße. Allerdings gibt es über 20 verschiedenen Lambrusco-Rebsorten und somit auch viele verschiedenen Aromen, die ein Lambrusco äußern kann. Nicht selten zeigt der Perlwein florale und fruchtige Noten nach Kirsche, Erdbeere, Veilchen, Himbeere und Brombeere.
Ist in Lambrusco Kohlensäure?
Lambrusco beinhaltet Kohlensäure, die sich entweder durch die zweite Gärung im Druckbehälter oder per Flaschengärung entwickelt.
Wo kommt Lambrusco her?
Der eigentliche Ursprung des Lambruscos ist ungewiss. Heute ist vor allem die norditalienische Region Emilia-Romagna bekannt für den Anbau der beliebtesten Lambrusco Rebsorten. So wachsen um die Städte Modena, Reggio Emilia und Sorbara die Sorten Grasparossa, Salamino und Lambrusco di Sorbara, die besonders im lokalen Umfeld sehr beliebt sind.
Ist Lambrusco lieblich?
Ob ein Lambrusco lieblich oder trocken vinifiziert wird, entscheidet der Winzer. Ganz nach den Wünschen der Klientel kann er die Gärung durch einen Kälteschock stoppen. Je nachdem, wann die Gärung gestoppt wurde, beinhaltet der Perlwein viel oder wenig Restzucker, sodass entweder ein trockener oder lieblicher Lambrusco entsteht. Allerdings werden die italienischen Perlweine üblicherweise trocken ausgebaut.
Wie trinkt man Lambrusco?
Lambrusco sollte jung getrunken werden. Die ideale Trinktemperatur liegt zwischen 13 und 14 °C. Der fruchtig-spritzige Perlwein zeigt besonders im Sommer seine Stärken und bietet sich auch als Bestandteil in erfrischenden Cocktails an.
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