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Vins de lambrusco

(37)

Le Lambrusco est une très ancienne famille de cépages rouges originaire d'Italie. On pense que ce vin rouge était déjà cultivé à l'époque des Étrusques. La famille des vignes de Lambrusco comprend plus de 60 variétés, dont les plus connues sont le Lambrusco Salamino, le Lambrusco Maestri, le Lambrusco Grasparossa et le Lambrusco Sorbara.

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Lambrusco Rosso Emilia IGT - Cantine Riunite
Vin Rouge Vin Rouge
semi doux semi doux
Italie Italie
Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
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Rose di Bacco Lambrusco Rosso Amabile Emilia-Romagna IGT - Chiarli
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semi doux semi doux
Italie Italie
Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
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Lambrusco Rosso Emilia IGT 1,5 l Magnum - Cantine Riunite
Vin Rouge Vin Rouge
semi doux semi doux
Italie Italie
Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
8,68 €*
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Lambrusco Rosato Emilia IGT - Cantine Riunite
Vin pétillant Vin pétillant
semi doux semi doux
Italie Italie
Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
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Vente
6er Vorteils-Weinpaket - Lambrusco Rosso Emilia IGT - Cantine Riunite
Vente
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4.5 l (8,66 € * / 1 l)
Lambrusco Rosso Bio - Cantine Riunite
Vins mousseux Vins mousseux
semi doux semi doux
Italie Italie
Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
7,38 €*
0.75 l (9,84 € * / 1 l)
Lambrusco Bianco Emilia IGT - Cantine Riunite
Vin pétillant Vin pétillant
semi doux semi doux
Italie Italie
Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
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Vente
12er Vorteils-Weinpaket - Lambrusco Rosso Emilia IGT - Cantine Riunite
Vente
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Lambrusco Primabolla Amabile frizzante DOC - Cantina Puianello
Vin Rouge Vin Rouge Vin pétillant
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Italie Italie
Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
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Lambrusco Dolcezza Rosso Emilia Romagna IGT 1,5l Magnum - Cantine Riunite
Vin Rouge Vin Rouge
semi doux semi doux
Italie Italie
Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
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Rose di Bacco Lambrusco Bianco Amabile Emilia-Romagna IGT - Chiarli
Vin blanc Vin blanc Vin pétillant
semi doux semi doux
Italie Italie
Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
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Reggiano Lambrusco Rosso Emilia DOC - Cantine Riunite
Vin Rouge Vin Rouge
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Italie Italie
Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
6,98 €*
0.75 l (9,31 € * / 1 l)
Link Rosé Millesimato Brut Modena DOC - Ferro 13
2022
Vins mousseux Vins mousseux
brut - bruto brut - bruto
Italie Italie
Venetien (IT) Venetien
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Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Amabile Frizzante DOC - Villa di Corlo
2022
Vin Rouge Vin Rouge
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Italie Italie
Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
10083,03 €*
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Unico Lambrusco di Sorbara DOC - Cantina Divinja
2020
Vin Rouge Vin Rouge Vin pétillant
Demi-sec - Medium Dry - Abboccato - Semi-Seco Demi-sec - Medium Dry - Abboccato - Semi-Seco
Italie Italie
Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
10083,03 €*
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Il Morro Lambrusco Salamino DOP - Cantina Divinja
2020
Vin Rouge Vin Rouge Vin pétillant
Sec Sec
Italie Italie
Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
10083,03 €*
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Sigillo Lambrusco di Sorbara - Cantina Divinja
2020
Vin Rouge Vin Rouge Vin pétillant
Sec Sec
Italie Italie
Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
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-
2022
Vin Rouge Vin Rouge Vin pétillant
sec - dry sec - dry
Italie Italie
Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
10083,03 €*
0.75 l (13444,04 € * / 1 l)
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Intuizione Rosè Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro Brut Nature - La Piana
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Vins mousseux Vins mousseux
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Italie Italie
Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
22,87 €*
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Noi Due Rosè Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro Extra Dry M.M. - La Piana
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Vins mousseux Vins mousseux
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Italie Italie
Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
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Capriccio Di Bacco Montebarello 155 Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro - La Piana
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Vins mousseux Vins mousseux
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Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
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Lacrime Di Bosco Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro - La Piana
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Vins mousseux Vins mousseux
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Lacrime Di Bosco Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro 0,375 l - La Piana
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Vins mousseux Vins mousseux
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Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
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Magia Nera Montebarello 155 Lambrusco Amabile Grasparossa Di Castelvetro - La Piana
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Vins mousseux Vins mousseux
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Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
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Puntoeacapo Montebarello 155 Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro - La Piana
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Vins mousseux Vins mousseux
brut - bruto brut - bruto
Italie Italie
Emilia-Romagna (IT) Emilia-Romagna
12,98 €*
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Des perles dans le verre : la fascination du vin Lambrusco

Lambrusco - un nom qui fait battre le cœur des amateurs de vin. Ce vin italien pétillant est devenu synonyme de plaisir à la fois rafraîchissant et sophistiqué. Avec son gaz carbonique vif, sa riche histoire et sa large palette d'arômes, le lambrusco jouit d'une popularité mondiale. Plongeons dans l'univers de ce grand vin et découvrons ce qui le rend si spécial.

Le lambrusco est une très ancienne famille de cépages rouges originaires d'Italie. On pense que ce vin rouge était déjà cultivé à l'époque des Étrusques. La famille des cépages Lambrusco compte plus de 60 variétés. Les représentants les plus connus sont les variétés Lambrusco Salamino, Lambrusco Maestri, Lambrusco Grasparossa et Lambrusco Sorbara.

Le Lambrusco d'Émilie-Romagne

En Italie, le vignoble de Lambrusco s'étend sur plus de 10 000 hectares. Le Lambrusco est principalement cultivé dans la région viticole d'Émilie-Romagne. Mais on trouve également des vignobles de ce vin rouge italien en Lombardie, dans les Pouilles, en Sicile et dans le Piémont.

Origine et diversité : un voyage à travers les vignobles d'Émilie

Histoire et origine

L'histoire du vin Lambrusco remonte à la Rome antique, où l'on a trouvé les premières traces de ce cépage. À l'origine, le Lambrusco est originaire de la région d'Émilie-Romagne, au nord de l'Italie. Plus précisément des provinces de Modène, Reggio Emilia et Parme. La combinaison du climat, du sol et de la tradition fait de l'Émilie-Romagne le lieu idéal pour la culture du lambrusco.

La diversité du lambrusco

Le nom "Lambrusco" regroupe différents cépages. Chacun d'entre eux présente de subtiles différences en termes d'arôme, de couleur et de goût. Voici quelques-unes des variétés de lambrusco les plus connues :

  1. Lambrusco di Sorbara: léger, floral et rafraîchissant, souvent de couleur claire.
  2. Lambrusco Salamino: goût intense et fruité avec une couleur rubis profonde.
  3. Lambrusco Grasparossa: puissant et corsé, avec une couleur profonde et des notes de baies.
  4. Lambrusco Reggiano: vin sec et élégant qui vieillit souvent plus longtemps.

Une fête des sens : arômes et plaisir

L'art du perlage

La marque de fabrique du lambrusco est sans aucun doute sa nature effervescente. Le perlage, c'est-à-dire le fin gaz carbonique, confère au vin fraîcheur et vivacité. Cela fait du Lambrusco un choix idéal pour les occasions conviviales et les chaudes journées d'été.

Lambrusco en verre

Diversité des arômes et des saveurs

Le lambrusco surprend par sa large palette d'arômes. Des fruits rouges frais comme les cerises et les fraises aux notes subtiles de fleurs et d'épices. Chaque gorgée révèle une nouvelle facette. Selon la variété et le style de fabrication, le goût peut varier de sec et rafraîchissant à demi-sec, voire suave.

Des mariages parfaits : Aventures culinaires avec le lambrusco

Cuisine italienne traditionnelle

Le lambrusco n'est pas seulement un vin, mais aussi une expérience culinaire. En Italie, on le sert volontiers avec des plats classiques comme le jambon de Parme, les lasagnes, la pizza et les antipasti. Son acidité vive et ses arômes fruités créent un équilibre harmonieux et mettent en valeur les saveurs des plats.

Créativité internationale

Loin de l'Italie, le lambrusco ouvre un espace pour des mariages créatifs. Des soirées burger aux cuisines comme la cuisine asiatique ou mexicaine. La polyvalence du lambrusco permet de dépasser les frontières gustatives et de découvrir de nouveaux horizons de plaisir.

Le lambrusco : un vin rouge pétillant

En Italie, les raisins de lambrusco servent principalement à produire des vins rouges et rosés pétillants et fruités (= lambrusco frizzante). Il y a quelque temps encore, ces Lambrusco Frizzante étaient produits en masse. Ils ne devaient manquer dans aucun restaurant italien comme boisson de tous les jours. Aujourd'hui, on se souvient de plus en plus des qualités du vin de lambrusco traditionnel.

De sec à doux

Ce vin est relativement sec et a un goût typiquement fruité et amer. La culture traditionnelle du lambrusco permet ainsi de produire des vins de qualité qui s'harmonisent très bien avec la cuisine locale. De tels vins italiens sont par exemple proposés par de petites entreprises viticoles sous les appellations Lambrusco di Castelvetro, Lambrusco di Sorbara et Lambrusco di Salamino di Santa Croce. Les raisins de Lambrusco ne servent toutefois pas uniquement à produire des vins pétillants , mais également de délicieux vins tranquilles.

Une couleur intense et peu d'alcool

Les vins de Lambrusco se distinguent par leur couleur rouge intense et leur faible teneur en alcool. Selon les directives de la DOC, celui-ci ne doit pas dépasser 10,5 % en volume. Ils ont un parfum de cerise et de fraise et sont pauvres en tanins. Ils ont une acidité rafraîchissante et un goût légèrement amer.

Parfois sec, parfois doux, mais presque toujours mousseux

Rouge, blanc ou rosé, le lambrusco se décline dans toutes les couleurs. Dans 99 cas sur 100, il s'agit d'un vin pétillant qui se présente sec ou doux. Le lambrusco est particulièrement connu pour ce dernier. Il est synonyme de douceur de vivre, de dolce vita. Délicieux, simple et sans prétention. Les vins frais de Lambrusco sont les compagnons idéaux des journées ensoleillées passées sur une chaise longue sous un parasol.

Lambrusco vs. Fragolino

Le Lambrusco et le Fragolino sont deux vins délicieux. Ce duo pétillant et fruité venu d'Italie offre un plaisir sucré identique pour toutes les occasions. Les deux vins pétillants proviennent des vignobles autour de Modène - une coïncidence ? Pas vraiment. Les viticulteurs locaux savent plutôt célébrer la vie. Ceux qui aiment le Fragolino ne se trompent donc pas avec le Lambrusco.

Bouteille de Lambrusco

Les régions DOP pour le vin Lambrusco de Modène

Autour de la ville de Modène, la zone de production du Lambrusco se divise en quatre régions AOP. Chacune avec son propre terroir, chacune avec des variétés typiques du cépage Lambrusco.

  • Sorbara: le lambrusco de l'AOP Sorbara est vinifié à partir du cépage Lambrusco di Sorbana du même nom. Cette variété n'a qu'un faible rendement, ce qui fait de ses vins une rareté très recherchée. Les vignes sont plantées sur des terrains alluvionnaires meubles et sablonneux entre les rivières Secchia et Panaro.

  • Salamino di Santa Croce: au nord de Modène se trouve le quartier de Capri. De là, le cépage Lambrusco s'est répandu dans toute la région. Les viticulteurs locaux se concentrent sur le Lambrusco Salamino, qui donne de bons rendements. Selon les directives de l'AOP, d'autres variétés de Lambrusco et de Fortana, appelé Uva d'Oro, peuvent également être utilisées dans une moindre mesure. Sur la basse plaine fertile, avec du sable, du limon et de l'argile, on obtient des vins de lambrusco rouge rubis avec des reflets violets. En bouche, le vin se montre frais, fruité et légèrement acidulé. Il est parfait pour la cuisine émilienne, qui offre de délicieuses pâtes et des rôtis.

  • Modena: Le Lambrusco di Modena s'inspire de tous les cépages de Lambrusco cultivés dans les limites de la ville. Cette cuvée a vu le jour dès le milieu du 18e siècle et n'a rien perdu de sa qualité jusqu'à aujourd'hui.

  • Grasparossa di Castelvetro: les vignes de lambrusco Grasparossa s'épanouissent des zones arides des collines jusqu'aux basses terres. Grâce à la diversité des sols, le Lambrusco Grasparossa di Castelvetro se développe en un vin pétillant structuré et corsé.

Conclusion : un héritage pétillant du monde viticole italien

Le vin de lambrusco a réussi à s'imposer au fil des siècles comme une option de vin fascinante. Sa nature pétillante, sa diversité aromatique et sa polyvalence culinaire en font un compagnon pour de nombreuses occasions. Qu'il s'agisse d'un complément italien traditionnel ou d'un vin innovant pour les amateurs modernes. Le lambrusco reste une perle dans le monde du vin. Découvrez la magie de cette création pétillante et plongez dans un moment de plaisir incomparable.

Vous trouverez une multitude de vins de Lambrusco dans notre service de vente par correspondance de vins.

A savoir sur Lambrusco
Quel verre utiliser avec le lambrusco ?
Le bon verre à vin pour le lambrusco est tout à fait un grand verre à vin blanc.
Pourquoi le lambrusco perle-t-il ?
Le lambrusco subit un deuxième processus de fermentation avec du moût non fermenté dans une cuve sous pression à 2,5 bars. Le vin s'enrichit ainsi en gaz carbonique et devient un vin pétillant. Alternativement, le vin subit une fermentation en bouteille, comme c'est traditionnellement le cas pour le crémant ou le champagne.
Quel est le goût du Lambrusco ?
Le goût typique du lambrusco est fruité et légèrement amer, avec une acidité rafraîchissante. De plus, la plupart des vins pétillants de Lambrusco sont légèrement sucrés. Il existe toutefois plus de 20 cépages de Lambrusco différents et donc de nombreux arômes différents qu'un Lambrusco peut exprimer. Il n'est pas rare que le vin pétillant présente des notes florales et fruitées de cerise, de fraise, de violette, de framboise et de mûre.
Le lambrusco contient-il du gaz carbonique ?
Le lambrusco contient du gaz carbonique qui se développe soit par la deuxième fermentation en cuve sous pression, soit par fermentation en bouteille.
D'où vient le lambrusco ?
L'origine réelle du lambrusco est incertaine. Aujourd'hui, c'est surtout la région d'Émilie-Romagne, au nord de l'Italie, qui est connue pour la culture des cépages de lambrusco les plus appréciés. Ainsi, autour des villes de Modène, Reggio Emilia et Sorbara poussent les variétés Grasparossa, Salamino et Lambrusco di Sorbara. Ceux-ci sont particulièrement appréciés dans l'environnement local.
Le lambrusco est-il doux ?
C'est le viticulteur qui décide si un lambrusco doit être vinifié en vin doux ou en vin sec. Selon les souhaits de la clientèle, il peut arrêter la fermentation par un choc thermique. Selon le moment où la fermentation a été arrêtée, le vin pétillant aura beaucoup ou peu de sucre résiduel. On obtient ainsi soit un lambrusco sec, soit un lambrusco doux. Toutefois, les vins pétillants italiens sont généralement vinifiés en sec.
Comment boit-on le lambrusco ?
Le lambrusco doit être bu jeune. La température de dégustation idéale se situe entre 13 et 14 °C. Ce vin pétillant fruité et pétillant se révèle particulièrement efficace en été. Il peut également entrer dans la composition de cocktails rafraîchissants.
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