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Aglianico

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Vin rouge Aglianico - maturation tardive, riche en tanin, roche volcanique. L'ancien raisin rouge à peau épaisse d'Italie fait le bonheur des amateurs de vin depuis des décennies, à tel point que le synonyme "Barolo du Sud" n'a plus besoin d'explication. Nous le faisons quand même, car le vin Aglianico est bien plus que ce que l'on voit. De petites terrasses de haute qualité le long de volcans éteints, et une dérivation du nom que les experts contestent. 

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Vin Aglianico de Basilicate et de Campanie

Le caractère des vins rouges Aglianico est façonné par la culture sur de petites terrasses dispersées sur des volcans éteints, comme le Monte Vulture en Basilicate ou les collines autour de Taurasi. L'Aglianico s'y présente extrêmement riche en corps et en tannins, accompagné d'une acidité réduite mais importante. Une structure veloutée enveloppée d'une robe rouge rubis à foncé profond témoigne de la vinification exigeante qui commence dès les vendanges tardives sur les vignobles bordés de roche volcanique. L'Aglianico est spécial à bien des égards, mais c'est surtout le goût qui rend ce cépage populaire et recherché.

Le goût et le caractère de l'aglianico

Le goût du vin rouge Aglianico se caractérise par des tanins forts et une acidité prononcée, qui se transforment en un plaisir bien équilibré lorsqu'il est vieilli longtemps. Les tannins veloutés donnent au vin du sud de l'Italie un corps plein avec une épice concentrée. En bouche, des arômes puissants d'origine volcanique ou de prune, de chocolat et de baies sauvages noires sont recommandés. Grâce à la maturité tardive du cépage Aglianico, des arômes puissants se développent, mais sont également gâchés avec la fraîcheur par le froid nocturne. La couleur est marquée par les raisins à la peau épaisse, riche en tanins, et remplit le verre d'une splendeur rouge rubis.

Le meilleur Aglianico - DOCG Taurasi et DOC Aglianico del Vulture

La Campanie et la Basilicate sont prédestinées au cépage Aglianico en raison du sol, du climat et des lieux. Les raisins germent tôt et mûrissent tard - la récolte commence en partie en novembre. Une culture dans le nord du pays n'est donc pas possible, car les raisins n'atteindraient pas leur pleine maturité. Ainsi, l'Aglianico est presque exclusivement cultivé dans le sud de l'Italie. D'autres zones de croissance se trouvent en Californie et en Australie.

Cependant, les meilleurs vins Aglianico proviennent des régions de Campanie et de Basilicate. Ici, les vins obtiennent le statut DOCG jusqu'à 600 mètres d'altitude, par exemple à Taurasi ou comme DOC Aglianico del Vulture. Le long du volcan éteint du Monte Vulture, la DOC Aglianico del Vulture est vinifiée en monocépage et produit des vins sombres, concentrés et tanniques qui ne s'améliorent qu'avec l'âge.

Durée de conservation du vin rouge Aglianico

Avec ses tanins très prononcés, le vin rouge Aglianico est non seulement idéal pour un long vieillissement, mais il est également très recommandé. Cependant, Aglianico ne doit pas être bu jeune. Grâce au stockage, les tanins proéminents et l'acidité disparaissent et rendent le vin rond et velouté. Comme tout vin rouge, le vin Aglianico doit être conservé dans un endroit frais, sombre et résistant à la température jusqu'au moment optimal, soit environ 5 ans après la vinification, pour servir le vin noble.

Raisins Aglianico dans la cave à vin - avec dégradation acide et bois

Dans la cave à vin, les raisins sont soumis à une vinification extrêmement douce. En raison de la forte acidité, une réduction biologique de l'acide est nécessaire dans la plupart des cas, ce qui se produit généralement aussi dans des fûts en bois. Cela donne au vin une structure crémeuse et une note de bois noble. De la culture à la récolte et à la production de vin, le vin rouge Aglianico est soumis à un processus de vinification qui répond aux normes les plus élevées. Vous pouvez le goûter, vous pouvez l'apprécier - Aglianico est spécial.

Réduction de l'acide malolactique - de la boîte à malices du vigneron

La réduction de l'acide malolactique (Malo) ou réduction de l'acide biologique (BSA) est la réduction de l'acide malique dans le vin par une bactérie appelée Oenococcus oeni. La bactérie transforme l'acide malique en acide lactique et en CO2. Cela rend le vin plus doux et plus crémeux et contient désormais moins d'acide. Ce processus est un moyen important de rendre le vin plus doux, surtout dans le cas de vins très acides. 

Le nom Aglianico - origine et étymologie

Le cépage Aglianico est vieux, très vieux, on dit qu'il a plus de 2 500 ans. L'opinion générale est que ce sont les Phéniciens qui ont expédié le cépage de la Grèce vers le sud de l'Italie via leurs routes commerciales et leur colonisation. Le nom de Vitis Helenica - vin grec - bourdonne toujours dans cette origine comme un synonyme d'Aglianico. Cependant, les preuves de cette théorie sont relativement minces. Les analyses d'ADN n'ont pas permis d'établir un lien avec le cépage Aglianico et les variétés de raisin de Grèce. L'analyse a plutôt indiqué des relations étroites avec des cépages de Campanie et de Basilicate, surtout avec Aglianicone, un descendant d'Aglianico. 

L'hypothèse selon laquelle Aglianico était d'origine grecque remonte à 1581, par un savant nommé Giambattista della Porta. Il a assimilé l'ancien cépage Helvola, décrit par Pline l'Ancien, à l'hellanico - un raisin hellénique. Dès lors, les auteurs du vin considèrent que Aglianico est l'équivalent de Hellanico , le cépage grec.

Cependant, cette thèse est contredite par de nombreux faits, parmi lesquels principalement la couleur des deux vins. Alors que l'Helvola était un vin jaunâtre, les raisins de l'Aglianico sont très foncés. De plus, l'adjectif hellénicus, qui décrit des objets d'origine grecque, n'existait pas à l'époque de Pline l'Ancien. Les sources romaines ont toujours parlé de graecus ; des raisins grecs et jamais de raisins helléniques.

La première mention écrite d'Aglianico date de 1520 et provient d'un document du comte Giulio Antonio Acquaviva d'Aragona, qui cultivait également l'Aglianiche parmi ses vignes - le pluriel pour Aglianico. Une origine étymologique espagnole est probable, puisque la première mention d'Aglianico remonte à la période de l'occupation espagnole de l'Italie. Le mot espagnol pour llano simple fournit une trace chaude de l'origine du nom Aglianico, puisque la syllabe lla est prononcée glia en italien. Si l'on prend en main des dialectes plus anciens, qui désignent le cépage comme la Glianica , la signification du nom Aglianico est évidente : le raisin de la plaine.

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A savoir sur Aglianico
Qu'est-ce que le vin Aglianico ?

L'Aglianico est un cépage rouge qui produit un vin rouge tannique et corsé. En raison de sa maturation tardive, le cépage est exclusivement cultivé dans le sud de l'Italie et dans les régions chaudes, par exemple en Australie et en Californie. Le vin rouge Aglianico est souvent produit sur des roches volcaniques et des volcans éteints. L'Aglianico est également connu comme le Barolo du Sud, ce qui suggère sa grande qualité de la culture à la vinification ainsi que son corps bien structuré et aromatique.
Quelle est la température idéale pour boire du vin Aglianco ?

La température optimale de consommation du vin Aglianico se situe entre 15 et 18°C.
Quels aliments vont bien avec Aglianico ?

Le vin rouge Aglianico s'harmonise avec la viande rouge et le gibier. Le fromage affiné est également complété par le vin Aglianico. En tant que spécialité italienne, l'Aglianico convient naturellement aussi à la cuisine italienne.
Le vin Aglianico a-t-il besoin de respirer ?

Pour développer pleinement son potentiel, un vin rouge Aglianico doit être versé dans une carafe 3 heures avant d'être bu. Cependant, s'il est conservé pendant 5 ans, le vin peut également être bu directement après ouverture
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