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Aglianico

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Aglianico Vin rouge - tardif, riche en tanins, roche volcanique. Le vieux et épais raisin rouge d'Italie enchante les amateurs de vin depuis des décennies au point que le synonyme “Barolo du Sud” ne nécessite aucune explication supplémentaire. Nous le faisons quand même, car derrière le vin Aglianico se cache bien plus qu'il n'y paraît. Haute qualité, petites terrasses le long de volcans éteints et une étymologie du nom qui fait débat parmi les experts. 

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Vin Aglianico de Basilicate et de Campanie

Le caractère des Aglianico rouges se façonne par la culture sur de petites terrasses dispersées sur des volcans éteints, comme le Monte Vulture en Basilicate ou les collines autour de Taurasi. Là, l'Aglianico se révèle particulièrement riche en corps et en tanins, accompagné d'une acidité réduite mais pourtant marquée. Une structure soyeuse enveloppée dans une robe rouge rubis à sombre témoigne de la vinification exigeante, qui commence avec la vendange tardive sur les vignobles bordés de roches volcaniques. L'Aglianico est particulièrement unique à bien des égards, mais surtout, c'est le goût qui rend ce cépage populaire et recherché.

Goût et caractère de l'Aglianico

Le goût du vin rouge Aglianico est marqué par des tanins puissants et une acidité prononcée, qui, après un long vieillissement, se développe en un plaisir arrondi. Les tannins soyeux donnent au vin du sud de l'Italie un corps riche avec une épice concentrée. En bouche, de puissants arômes d'origine volcanique ou de prune, chocolat et baies sauvages noires se révèlent. Grâce à la maturation tardive du cépage Aglianico, des arômes intenses se développent, mais sont rafraîchis par le froid nocturne. La couleur est caractérisée par des raisins à peau épaisse et riches en tanins, remplissant le verre d'une magnifique teinte rubis.

Le meilleur Aglianico - DOCG Taurasi et DOC Aglianico del Vulture

La Campanie et la Basilicate sont prédestinées, grâce à la composition du sol, au climat et aux emplacements, à la culture du cépage Aglianico. Les raisins bourgeonnent tôt et mûrissent tard - la récolte ne commence parfois qu'en novembre. Une culture dans le nord du pays n'est donc pas possible, car les raisins n'atteindraient pas leur pleine maturité. Ainsi, l'Aglianico est presque exclusivement cultivé dans le sud de l'Italie. D'autres zones de culture se trouvent en Californie et en Australie.

Cependant, les meilleurs vins Aglianico proviennent des régions de Campanie et de Basilicate. Ici, les vins atteignent jusqu'à 600 mètres au-dessus du niveau de la mer jusqu'au statut DOCG, par exemple à Taurasi ou en tant que DOC Aglianico del Vulture. Tout au long du volcan éteint Monte Vulture, le DOC Aglianico del Vulture est vinifié en mono-cépage et produit des vins sombres, concentrés et riches en tanins qui ne font que s'améliorer avec l'âge.

Péremption du vin rouge Aglianico

Avec ses tanins très présents, le vin rouge Aglianico n'est pas seulement idéal pour un long vieillissement, mais cela est également fortement recommandé. Il est préférable de ne pas boire l'Aglianico jeune. Grâce au vieillissement, les tanins marquants et l'acidité disparaissent, rendant le vin rond et soyeux. Comme tous les vins rouges, le vin Aglianico doit être conservé au frais, dans l'obscurité et à température constante, jusqu'à ce que le moment optimal arrive, environ 5 ans après la vinification, pour servir le précieux vin.

Raisins Aglianico en cave - avec malo et bois

Dans la cave, les raisins font l'objet d'une vinification très douce. En raison de l'acidité forte, un malolactique est souvent nécessaire, qui se fait généralement en fûts de bois. Cela donne au vin une structure crémeuse et une note boisée raffinée. De la culture à la récolte des raisins jusqu'à la production du vin, le vin Aglianico subit une vinification qui répond aux exigences les plus élevées. On le goûte, on le respecte - l'Aglianico est spécial.

Démalolactique - du coffre à outils du vigneron

Le démalo ou aussi acide biologique (BSA) est la réduction de l'acide malique dans le vin par une bactérie appelée Oenococcus oeni. Cette bactérie convertit l'acide malique en acide lactique et CO2. Cela rend le vin plus souple et crémeux et il contient dès lors moins d'acidité. Ce processus est particulièrement important pour les vins fortement acides, permettant une vinification biologique de manière à assouplir le vin.

Le nom Aglianico - origine et étymologie

Le cépage Aglianico est ancien, très ancien, il pourrait avoir plus de 2 500 ans. Selon l'opinion générale, ce sont les Phéniciens qui auraient transporté le cépage d'Grèce vers le sud de l'Italie par leurs routes commerciales et colonisations. Le nom Vitis Helenica - vin grec - est souvent associé à cette origine en tant que synonyme d'Aglianico. Cependant, les preuves de cette théorie sont relativement minces. Les analyses ADN n'ont révélé aucun lien entre le cépage Aglianico et les cépages provenants de Grèce. Au contraire, les analyses ont indiqué des liens étroits avec des cépages de Campanie et de Basilicate, notamment Aglianicone, un descendant de l'Aglianico.

La supposition selon laquelle l'Aglianico serait d'origine grecque remonte à 1581, par un érudit nommé Giambattista della Porta. Il a assimilé l'ancien cépage Helvola décrit par Pline l'Ancien à hellanico - un cépage hellénique. Dès lors, il a été admis par des auteurs de vin que l'Aglianico était équivalent à hellanico et donc à un cépage grec.

Cependant, cette thèse est contredite par de nombreux faits, notamment par la couleur des deux vins. Alors que l'Helvola était un vin jaunâtre, les raisins d'Aglianico sont très sombres. De plus, l'adjectif hellenicus, qui décrivait des objets d'origine grecque, n'existait pas du temps de Pline l'Ancien. Les sources romaines parlaient toujours de graecus ; raisins grecs et jamais helléniques.

La première mention écrite d'Aglianico date de 1520 dans un document du comte Giulio Antonio Acquaviva d’Aragona, qui cultivait parmi ses vignes également Aglianiche - pluriel d'Aglianico. Il est probable qu'il ait une origine étymologique espagnole, car la première mention d'Aglianico coïncide avec la période de l'occupation espagnole de l'Italie. Le mot espagnol pour plaine llano fournit une piste chaude sur l'origine du nom Aglianico, car la syllabe lla est prononcée en italien glia. Si l'on se réfère à des dialectes plus anciens qui désignent le cépage comme la Glianica, la signification du nom Aglianico est claire : le raisin de la plaine.

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