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Portugieser

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Le Blauer Portugieser est un ancien cépage rouge cultivé principalement en Allemagne, en Autriche et en Europe du Sud-Est (comme en Hongrie et en Roumanie). En conséquence, le vin rouge possède une multitude de synonymes. Ainsi, le Blauer Portugieser est par exemple connu en Autriche sous le nom de Vöslauer et en Hongrie sous le nom de Kékoporto.

Ainsi bien en Allemagne qu'en Autriche, le Blauer Portugieser se classe au troisième rang des cépages rouges. La culture du Blauer Portugieser en Allemagne se concentre principalement dans les régions viticoles de Pfalz et Rheinhessen, et en Autriche dans le Weinviertel et la région thermale (Niederösterreich).

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Blauer Portugieser - Caractéristiques du vin vinifié

À partir des raisins de Blauer Portugieser se forment généralement des vins légers, à faible acidité, de couleur rouge cerise avec des arômes de baies et d'herbes. Les vins de Blauer Portugieser sont considérés comme frais, simples et faciles à boire, et sont donc souvent appréciés en tant que vins de table simples. Ces vins se marient parfaitement avec des plats légers, tels que des escalopes et des fromages doux.
Avec une réduction de rendement, des vins rouges corsés et riches en corps de qualité supérieure peuvent également être vinifiés à partir de raisins de Blauer Portugieser grâce à une longue fermentation sur peaux et un élevage en barrique.

Ainsi, le Blauer Portugieser est par exemple autorisé pour la production de vins de sélection en Rheinhessen. Le Blauer Portugieser est classé comme mûrissant tôt et est très vigoureux. Pour cette raison, un contrôle des rendements est indispensable pour produire de bons vins de qualité.

Il est probable que le Blauer Portugieser ne soit pas vraiment un cépage portugais. Pourtant, il est enthousiasmant : ces vins frais et doux sont parfaits pour une soirée d'été en plein air.

Blauer Portugieser : Un vin rouge dans sa meilleure expression

Le Blauer Portugieser est l'un des cépages les plus populaires et les plus connus en Allemagne. Bien que la superficie viticole soit en déclin depuis un certain temps, elle reste encore à 4500 hectares. Il doit y avoir quelque chose de spécial dans ce vin qui rend ce cépage si réussi.

Le Blauer Portugieser en tant que cépage avec une histoire

Le Blauer Portugieser est-il vraiment portugais ?

Le Blauer Portugieser fait partie des anciens cépages rouges. Cependant, l'origine portugaise est un sujet de débat. Selon une légende, un émissaire autrichien aurait apporté ce cépage du sud en Basse-Autriche entre 1770 et 1780. En réalité, la vigne est complètement inconnue au Portugal.

Pour cette raison, il est plus probable que le Blauer Portugieser provienne d'Autriche ou ait déjà été importé là-bas, lorsqu'il n'y avait pas encore de listes de cépages. Pendant des années, des spéculations ont circulé selon lesquelles il s'agirait du même cépage que le Moreto de Alentejo portugais. Cependant, des analyses ADN récentes prouvent le contraire.

Blauer Portugieser en Allemagne

Le Blauer Portugieser a d'abord été cultivé en Autriche et en Hongrie. De là, il est venu en Allemagne : en 1880, le pharmacien Johann Philipp Bronner a transféré la vigne dans son propre pays pour y être cultivée. Cela a également conduit à l'éviction d'autres anciens cépages en Allemagne.

Aujourd'hui, le Blauer Portugieser est, en termes de superficie cultivée, le troisième cépage rouge le plus important en Allemagne. Cela est confirmé par l'Institut allemand du vin. Ce cépage suit directement le Spätburgunder et le Dornfelder.

Quel vin est vinifié à partir de Blauer Portugieser ?

Des arômes fruités intenses à un rosé délicat

A partir du cépage Blauer Portugieser, on obtient généralement des vins rubis avec un bouquet floral délicat. Ils paraissent frais, légers et simples avec une acidité douce. Le Blauer Portugieser est doux en bouche, contient peu de tanins et également peu d'alcool. Les notes fruitées s'étendent de la groseille rouge et de la cerise aigre à la canneberge, en passant par la framboise et la fraise.

En plus de l'élégance fraîche typique, le Blauer Portugieser se retrouve également en tant que vin rouge puissant et expressif avec un corps intense. S'il est vinifié avec soin et a la chance de vieillir en barrique, des vins sombres et aptes au vieillissement naissent.

Comment consommer le Blauer Portugieser

Le Blauer Portugieser est principalement élaboré en tant que vin de tous les jours simple, très apprécié en été. La production de rosé ou de Blanc de Noir est également possible. Sous cette forme, on peut préparer une très bonne spritzer de vin, qui constitue un parfait désaltérant.

Le Blauer Portugieser est une excellente accompagnement pour une variété de plats. En tant que vin rouge corsé, il s'harmonise bien avec les gibiers ou les fromages aromatiques, mais aussi avec des soupes et des viandes grillées. Le rosé ou le Blanc de Noir sont également un atout lors de diverses occasions.

En raison de ses faibles tanins, le Blauer Portugieser peut être consommé très jeune. Sa fraîcheur convaincante fait que de nombreux œnophiles le servent plus frais que d'autres rouges : en général, une température de service de 14 à 16 degrés suffit, pour le rosé même seulement 9 à 13 degrés.

À savoir sur le cépage Blauer Portugieser

Qu'est-ce que le Blauer Portugieser ?

Le Blauer Portugieser est un ancien cépage à rendement élevé et doux. En Allemagne et en Autriche, il fait partie des cépages les plus appréciés. Le Blauer Portugieser est considéré comme un vin de tous les jours léger et simple, avec généralement une couleur rubis, un bouquet doux et des arômes fruités de baies. La diversité va des vins rouges corsés aux rosés et aux Blancs de Noir.

À quoi ressemblent les vignes du Blauer Portugieser ?

Le Blauer Portugieser se caractérise par un bois allant du jaune à légèrement rougeâtre avec de fines stries. Les grandes feuilles vert foncé brillantes sont grossièrement dentées. Les baies rondes, à croissance dense, apparaissent rouges à bleu violet.

Où le Blauer Portugieser est-il cultivé ?

La plus grande région de culture est probablement la Basse-Autriche. En Allemagne, la Palatinat, Rheinhessen et l'Ahr sont des régions importantes pour la culture du Blauer Portugieser. Entre-temps, ce cépage s'est également implanté dans des pays tels que le Chili, la Croatie et les États-Unis.

Quelles sont les exigences du Blauer Portugieser pour le vignoble ?

Le Blauer Portugieser prospère mieux sur des sols humides, frais et lourds. Il n'a aucun problème avec des emplacements plats. Comme ce cépage bourgeonne assez tôt, la récolte a souvent lieu dès la première quinzaine de septembre. Elle génère des rendements élevés.

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