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Vins Nero d'Avola

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Nero d’Avola, le cépage rouge traditionnel et aujourd'hui apprécié dans le monde entier, originaire de Sicile, se transforme sous la chaleur et les vents méditerranéens en un vin rouge complexe. D'un rubis sombre, presque noir comme le laissent supposer les raisins, il possède un corps bien structuré qui séduit par une acidité agréable et des fruits savoureux.

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Vin rouge Nero d'Avola - Sud, soleil et Sicile

Autrefois un vin de mélange, aujourd'hui un vin de premier choix de qualité supérieure et primé - le Nero d’Avola est considéré comme le produit d'exportation le plus réussi de Sicile, aux côtés des amandes, de l'huile d'olive et du doux vin de dessert Marsala. Venez avec nous en voyage et découvrez des villes antiques, des princes siciliens et le Noir d'Avola.

Vigne Nero d'Avola sur le cep

Noir et pourtant coloré - Vin rouge Nero d’Avola

Le vin Nero d’Avola est de loin le cépage le plus cultivé en Sicile. Il se distingue par un fruité intense, une structure souple et une couleur rouge foncé. En raison de ces facettes, le Nero d’Avola a longtemps servi de vin de mélange et a même fait son chemin jusqu'en France. Avec le cépage sicilien, entre autres, le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Shiraz et localement le Frappato, ont trouvé un partenaire riche en couleurs et axé sur le fruit. Ce n'est qu'en 1990 que les viticulteurs siciliens, avec une nouvelle compréhension et des vins rouges mono-cépage Nero d’Avola, ont lancé une tendance. Le vin rouge des raisins sombres et concentrés est aujourd'hui recherché à l'international et a déjà remporté de nombreux prix. Bien sûr, les vignerons se sont alors penchés sur la culture du Nero d’Avola, également connu sous le nom de Calabrese ou principe Siciliano. Ce dernier fait allusion à la grande valeur du cépage rouge, car cette variété est localement appelée Prince Sicilien, c'est-à-dire principe Siciliano. 

Le caractère de la Sicile dans une bouteille Paysage Sicilien

Un Nero d’Avola est un vin rouge complexe, rond et doux, qui imprime avant tout sa marque par sa couleur rubis foncé. En outre, c'est sa bonne structure et son fruité pétillant qui expliquent la popularité de ce cépage italien. Le palais est caressé par des notes fruitées telles que la mûre, la cerise et la prune, auxquelles s'ajoutent des notes de confiture, de réglisse et même de cuir. Idéalement, on peut aussi découvrir du chocolat et des épices méditerranéennes en plein corps. Le Nero d’Avola est résolument axé sur le fruit, en particulier lorsque le vin rouge a été élaboré dans une cuve en acier inoxydable. En revanche, le vieillissement en bois donne au vin une richesse accrue - dans les deux cas, il est apprécié, et parfois primé.

Nero d’Avola Terre Siciliane - Diversité viticole de Sicile

IGT Terre Siciliane 

Le niveau de qualité IGT, abréviation de Indicazione Geografica Tipica, décrit le vin de pays de la région. Avec l'IGT Terre Siciliane, anciennement Sicilia IGT, la Sicile revendique également ce statut, qui est destiné aux vins de valeur en qualité de vin de pays. Contrairement à l'Allemagne, le vin de pays sicilien est généralement considéré comme un vin de haute qualité, servi pour manger, partager et savourer. 

Zone de production des vins IGT Terre Siciliane

Pratiquement dans toute la Sicile, les vignobles sont cultivés selon les directives d'IGT Terre Siciliane. Différentes régions peuvent différer considérablement les unes des autres. Le nord est principalement traversé par des chaînes de montagnes, le sud-ouest et le centre de la Sicile sont encore vallonnés, tandis qu'au sud s'étend un vaste plateau. À l'est, le Mont Étna domine, dont le sol volcanique offre un terroir particulièrement adapté aux vins blancs et rosés siciliens. L'ensemble de l'île méditerranéenne bénéficie de beaucoup de soleil et de vents rafraîchissants - ce qui plaît à la végétation des vignobles.

Cuvée Nero d’Avola - avec Merlot et Syrah 

Le Nero d’Avola a longtemps été perçu comme un vin de mélange. Et même aujourd'hui, le vin rouge n'a rien perdu de son potentiel pour les cuvées. La structure dense et la couleur rubis complémentent le caractère du Merlot ou du Syrah. Par exemple, le Nero d’Avola Merlot IGT 2017 du domaine Vaccaro se présente avec un fruité puissant et un corps velouté - avec les forces du Nero d’Avola et du Merlot. Tout aussi populaire est la composition de Nero d’Avola et de Syrah. Équilibrée et tempétueuse, la cuvée convainc avec la cuisine italienne - notamment avec des fromages affinés - ou simplement pour le plaisir.

Nero d’Avola Rosé

Les petits raisins sombres et complexes sont également le premier choix pour la vinification des vins rosés en Sicile. Ils apportent une légèreté ludique au rosé, enrichissant des journées ensoleillées et des nuits joyeuses avec un fruité bien mûr et pétillant. Outre une minéralité rafraîchissante et les notes typiques de framboise et de mûre, c'est le goût décontracté qui fait des rosés Nero d’Avola une expérience gustative ensoleillée. 

Marsala - Douceur de Sicile

Le bourg de Marsala, connu pour ses rives siciliennes, utilise également le cépage Nero d’Avola pour apporter plus de structure et une couleur attrayante au vin de dessert Marsala.

Origine du vin Nero d’Avola 

Avola dans la province de SyracuseLe centre du Nero d’Avola est bien sûr Avola, la petite ville sicilienne de la province méridionale de Syracuse. La viticulture y date de l'Antiquité, grâce notamment aux colons grecs qui ont cultivé les vignes apportées de Syracuse à Taormine. Pratiquement toute la Sicile est plantée de vignobles de Nero d’Avola. La variété n'est cependant pas cultivée autour du Mont Étna. Noto et Pachino sont d'autres zones de culture réputées, d'où proviennent en partie les meilleurs vins rouges Nero d’Avola. Le climat ensoleillé et sec ainsi que le sol volcanique riche en nutriments et en cailloux et argile de la Sicile sont tout simplement prédestinés à ce cépage traditionnel. Le sol rocheux fournit également aux vignes près du sol de la chaleur pendant la nuit, jusqu'à ce que la pleine maturité soit atteinte lors de la récolte manuelle en septembre. 

 

 

Domaine viticole réputés de Sicile

Dans la diversité des vins compilée par nos sommeliers, vous découvrirez certains des domaines viticoles les plus connus et les plus réputés au niveau international de Sicile.

  • Barone Montalto
  • Cantine Minini
  • Paolini
  • Cusumano
  • Duca di Salaparuta
  • Feudo Arancio
  • Firriato
  • Planeta
  • Sallier de la Tour
  • Tasca d’Almerita

Calabrese et Nero d’Avola - Étymologie et origine 

Grâce à son corps sombre, la désignation Nero d’Avola s'est développée, ce qui signifie littéralement Noir d'Avola. Le deuxième nom - Calabrese - laisse plutôt penser à une origine calabraise, mais d'autres origines sont probablement à l'origine de ce terme. La première mention du cépage a eu lieu en 1696 par le botaniste Francesco Cupani sous le nom de Calavrisi, un dialecte pour Calabrese. Cette désignation pourrait faire référence à Calaulisi, qui peut à son tour être dérivé de Caia Avola - le raisin d'Avola.

Une autre théorie laisse supposer que des marchands ont échangé le vin Nero d’Avola de Sicile sous le nom de Calabrese, car la Calabre produisait alors des vins beaucoup plus populaires. Un sort similaire est déjà arrivé au Sangiovese ou au Canaiolo Nero, dont les synonymes incluent également Calabrese. D'autres synonymes pour le Nero d’Avola sont Calabrese d’Avola, Calabrese Dolce, Niureddu Calavrisi et Calabrese di Vittoria.

Quoi qu'il en soit, peu importe d'où vient le nom - tant que le Nero d’Avola vient de Sicile. Bien que certaines vignes soient également cultivées en Australie, aux États-Unis et à Malte.

Haute qualité avec statut DOC

Le Nero d’Avola sicilien est généralement considéré comme un vin rouge de très haute qualité. Cependant, les vins se développent en fonction du terroir local de manière très variée, de sorte que certaines appellations ont reçu le statut DOC (Denominazione di origine controllata) et IGT (Indicazione Geografica Tipica) ou IGP (Indicazione Geografica Protetta). En particulier, les vins rouges Nero d’Avola de la pittoresque ville baroque de Noto possèdent en plus d'un statut DOC un renommée internationale. De plus, de nombreux vins rouges Nero d’Avola sont également vinifiés en IGT - aujourd'hui plutôt en IGP. Bien que généralement destinés aux vins de pays, les vins rouges IGT ont déjà remporté de nombreuses distinctions, comme la médaille d'or au « International Wine & Spirit Competition ». Une qualité constante élevée, par d'excellentes conditions de culture et un travail fabuleux dans la cave - le vin Nero d’Avola est un vin rouge italien exceptionnel qui connaît à l'avenir un seul chemin : du verre au palais.

 

 

 

 

 

 

 

 

Les régions viticoles du Nero d’Avola et des vins de Sicile

Tandis que le centre du vin Nero d’Avola se situe au sud de l'île, la variété est cultivée sur l'ensemble de l'île. La Sicile a cependant aussi beaucoup à offrir, comme le vin de dessert Marsala ou les vins rafraîchissants du Mont Étna. En fonction de la région de culture, diverses facettes du terroir s'ouvrent, qui favorisent des cépages particuliers. 

Régions de cultives DOC de Sicile

Marsala

Autour de la ville portuaire de Marsala, située à l'ouest de l'île, s'étend l'IGT Marsala, connue principalement pour son célèbre vin de dessert. Conformément aux directives DOC, seules les variétés de raisins autorisées pour le Marsala sont donc cultivées, y compris le Nero d’Avola ainsi que d'autres variétés blanches et rouges.

Menfi

Avec l'IGT Menfi, les provinces d'Agrigente et de Trapani possèdent une région de culture de haute qualité, produisant à la fois des vins blancs et rouges de la plus haute qualité. Bien sûr, seules des variétés de raisins spécialement choisies peuvent être utilisées pour les vins de l'IGT Menfi. Chardonnay, Grecanico, Sangiovese et bien sûr Nero d’Avola.

Alcamo

Également située à l'ouest de l'île, Alcamo est une appellation DOC près de la ville de Palerme. La région viticole sicilienne a beaucoup à offrir, allant du vin de mélange au vin monocépage. Parmi eux, Alcamo Rosso et Alcamo Rosato, le premier nécessitant au moins 60% de Nero d’Avola et le Rosato utilisant aussi volontiers les raisins sombres.

Faro

FaroÀ l'extrémité nord-est de la Sicile se trouve la région viticole DOC de Faro, avec la ville de Messina comme centre. Ici, des vins excellents avec un caractère unique sont produits. Le cépage Nero d’Avola n'y est présent qu'en petites quantités ; l'accent est plutôt mis sur les variétés Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio. L'altitude élevée et les températures fraîches la nuit garantissent une fraîcheur incomparable.

Cerasuolo di Vittoria

Le vin Cerasuolo di Vittoria DOCG, de l'appellation éponyme, possède sa propre liste de directives décrivant clairement les cépages et les récoltes. Il nécessite une proportion de 50 à 70% de Nero d’Avola, complété par du Frappato. Les raisins pour ceux-ci sont cultivés de Ragusa à Catane dans le sud de l'île. 

 

Eloro

À proximité de Cerasuolo di Vittoria, s'étendent les vignobles de la région viticole Eloro, connue pour ses vins rosés et rouges. Entre Syracuse et Ragusa, se trouvent Noto, Pignatello, Frappato et Nero d’Avola, qui, selon les règles DOC, constitutent la majeure partie des vins presque monocépages.

Etna Etna

Au pied du puissant Etna, les vignes poussent sur des sols volcaniques riches en minéraux. Les cépages blancs prospèrent particulièrement sous ces conditions, notamment les variétés Carricante, Catarratto Bianco et Trebbiano. En termes de vins rouges, la variété la plus importante est le Nerello Mascalese, qui doit composer 80% des vins DOC de l'Étna.

Malvasia delle Lipari

Les îles Éoliennes au nord de la Sicile sont célèbres pour leur vin blanc doux Malvasia, élaboré à partir de Malvasia di Sardegna et Korinthiaki. Ainsi, l'IGT Malvasia delle Lipari occupe une place particulière, car peu ou pas de traces des cépages typiquement siciliens y sont cultivées. 

Pantelleria

PantelleriaIl en va de même pour l'île de Pantelleria, car sous l'IGT Pantelleria, la plupart des vins sont des liqueurs, des vins mousseux et des vins pétillants. En particulier, le Moscato di Pantelleria jouit d'une grande réputation sur l'île et au-delà. Le cépage principal de la petite île méditerranéenne est le Muscat d'Alexandrie et se retrouve dans presque tous les vins de Pantelleria.

 

 

 

Informations utiles sur le vin rouge Nero d’Avola Domaine viticole en Sicile

Qu'est-ce que le Nero d’Avola ?

Le Nero d’Avola est un cépage traditionnel et de haute qualité, presque exclusivement cultivé sur l'île de Sicile. Aujourd'hui, plus de 20 000 hectares de surface de culture sont plantés avec ce noble cépage. Autrefois, le vin Nero d’Avola était considéré comme un vin de mélange, mais depuis les années 1990, le vin rouge jouit d'une renommée internationale. Le Nero d’Avola est principalement vinifié en vin rouge, mais trouve également de plus en plus d’adeptes en tant que vin rosé. 

D'autres noms pour le Nero d’Avola sont : 

  • Calabrese 
  • Principe Siciliano 
  • Calabrese Dolce 
  • Calabrese di Vittoria
  • Niureddu Calavrisi

Combien de temps le vin rouge Nero d’Avola peut-il vieillir ?

Les vins rouges Nero d’Avola ont un bon potentiel de vieillissement. Il est recommandé de boire le vin dans les 5 à 7 premières années, bien que certains vins robustes puissent avoir une capacité de vieillissement allant jusqu'à 10 ans. Pour que le vin Nero d’Avola reste buvable après cette période, il doit être stocké dans un endroit frais, sombre et sec. 

Combien de temps une bouteille de vin Nero d’Avola ouverte se conserve-t-elle ?

Une fois ouverte, une bouteille de Nero d’Avola doit être consommée dans les deux premiers jours. Sinon, le niveau de remplissage de la bouteille détermine combien de temps le vin conserve son caractère. Si la bouteille est encore bien remplie, le vin se conserve au réfrigérateur et hermétiquement fermé pendant 7 jours. Moins de vin signifie moins de jours - une demi-bouteille se conserve donc encore bien 3 jours. Avec un bouchon, la capacité de conservation d'une bouteille ouverte peut être encore augmentée. 

Recommandations culinaires pour le Nero d’Avola

Le Nero d’Avola s'accorde presque avec toute la cuisine italienne. Que ce soit avec de la pizza, de la polenta ou des plats grillés - le fruité intense accompagne avec brio et saveur une variété de plats. Un Nero d’Avola issu d'une cuve en acier inoxydable est également idéal avec un filet de cerf rôti servi avec gratin de pommes de terre ou associée à des Salsiccia.

Quelle est la température idéale pour déguster les vins Nero d’Avola ?

La température de service pour les vins rouges Nero d’Avola est d'environ 16°C à 18°C. 

Conseil du sommelier

En été, le vin sicilien peut également être rafraîchi et devenir un délice absolu. Pour ce faire, placez le vin au réfrigérateur environ une demi-heure avant l'ouverture. 

Si le vin sort directement de la cave, il est recommandé de laisser le vin rouge Nero d’Avola s'aérer, c'est-à-dire de le laisser atteindre lentement la température de dégustation. Transféré dans un carafe, le vin atteint sa température idéale et promet un goût grandiose.

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