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Vins Nero d'Avola

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LeNero d'Avola, le cépage rouge traditionnel et aujourd'hui mondialement apprécié de la Sicile, se développe en un vin rouge complexe sous la chaleur et les vents méditerranéens. Le rouge rubis foncé, presque noir comme le suggère le raisin, constitue le corps bien structuré, qui sait convaincre par une agréable acidité et un fruit corsé.

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Le vin Nero d'Avola - le sud, le soleil et la Sicile

Anciennement un vin de mélange, aujourd'hui un vin de qualité supérieure et primé - le Nero d'Avola est considéré comme le vin d'exportation le plus réussi de Sicile, avec l'amande, l'huile d'olive et le vin doux de dessert Marsala. Suivez le voyage et découvrez les villes anciennes, les princes siciliens et les noirs d'Avola.

Nero d'Avola à la vigne

Noir et pourtant coloré - le vin rouge Nero d'Avola

Le vinNero d'Avola est de loin le cépage le plus cultivé en Sicile. Il impressionne par son fruit puissant, sa structure lisse et sa couleur rouge profond. Grâce à ces facettes, le Nero d'Avola a longtemps été utilisé comme vin de coupage et a même trouvé son chemin jusqu'en France. Avec le raisin sicilien, le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Shiraz et localement aussi le Frappato, entre autres, ont trouvé un partenaire coloré et fruité. Vers 1990 encore, les viticulteurs siciliens ont créé une tendance avec une nouvelle compréhension et des vins rouges Nero d'Avola monocépage. Aujourd'hui, le vin rouge issu des raisins noirs et concentrés est demandé au niveau international et a déjà remporté de nombreux prix. Bien sûr, à partir de ce moment, les viticulteurs se sont intéressés à la culture du Nero d'Avola, également connu sous les noms de Calabrese ou de principe Siciliano. Ce dernier indique la grande importance du cépage rouge, puisque le cépage est localement appelé prince sicilien, principe Siciliano. 

Le caractère de la Sicile dans une bouteille - le goût du vin rouge Nero d'AvolaPaysage de Sicile

Un Nero d'Avola est un vin rouge complexe, rond et doux, qui met principalement l'accent sur sa couleur rouge rubis et sombre. De plus, c'est la bonne structure et le fruit acidulé qui expliquent la popularité du cépage italien. Le palais est enveloppé par des notes fruitées, comme la mûre, la cerise et la prune, auxquelles s'ajoutent des notes de confiture, de réglisse et même de cuir. Idéalement, le chocolat et les épices méditerranéennes peuvent également être détectés dans le corps entier. Le Nero d'Avola est toujours fruité, surtout si le vin rouge a été élevé dans des cuves en acier inoxydable. En revanche, le vin se développe plus solidement lorsqu'il est vieilli en bois - populaire dans les deux cas, parfois récompensé par des prix.

Nero d'Avola Terre Siciliane - Cépage de Sicile

IGT Terre Siciliane 

Le niveau de qualité IGT, abréviation de Indicazione Geografica Tipica, décrit le vin local de la région. Avec l'IGT Terre Siciliane, anciennement IGT Sicilia, la Sicile revendique également ce statut, qui est synonyme de vins de valeur dans la qualité des vins de pays. Contrairement à l'Allemagne, le vin de pays sicilien est surtout considéré comme un vin de haute qualité, qui est servi pour manger, partager et apprécier. 

Zone de production des vins IGT Terre Siciliane

Les vignobles sont cultivés selon les directives de l'IGT Terre Siciliane presque partout en Sicile. Ainsi, les différentes régions diffèrent en partie de manière drastique les unes des autres. Le nord est principalement sillonné de chaînes de montagnes, le sud-ouest et le centre de la Sicile sont encore vallonnés, et au sud, il y a un vaste plateau. À l'est, l'Etna domine, le sol volcanique offre un terroir très particulier, qui promet des conditions idéales notamment pour les vins blancs siciliens et les vins rosés. Toute l'île méditerranéenne connaît beaucoup de soleil et de vents rafraîchissants - ce qui plaît à la végétation du vignoble.

Cuvée Nero d'Avola - avec Merlot et Syrah 

Pendant longtemps, le Nero d'Avola a été généralement considéré comme un vin de coupage. Et aujourd'hui encore, le vin rouge n'a rien perdu de son potentiel pour les cuvées. La structure dense et la couleur rouge rubis complètent le caractère du Merlot ou de la Syrah. Le Merlot IGT Nero d'Avola 2017 de la cave Vaccaro, par exemple, se présente avec un fruit fort et un corps velouté - juste avec les atouts du Nero d'Avola et du Merlot. La composition de Nero d'Avola et de Syrah n'est pas moins populaire. Équilibrée et fougueuse, la cuvée accompagne avec conviction la cuisine italienne - en particulier les fromages affinés - ou est tout simplement à déguster.

Nero d'Avola Rosé

Les raisins multicouches, petits et foncés, sont également le premier choix pour la vinification des vins rosés en Sicile. Elles confèrent au rosé une légèreté ludique qui enrichit les journées ensoleillées et les nuits maussades de fruits bien mûrs et acidulés. Outre la minéralité rafraîchissante et les notes caractéristiques de framboise et de mûre, c'est le goût informel qui fait des vins rosés Nero d'Avola une expérience gustative ensoleillée. 

Marsala - Douceur de Sicile

Le Marsala, un village connu au-delà des rivages de la Sicile, utilise également le cépage Nero d'Avola pour apporter plus de structure et une couleur invitante à son vin de dessert Marsala.

Origine du vin Nero d'Avola 

Avola dans la province de SyracuseLe centre de Nero d'Avola est, bien sûr, Avola, la ville sicilienne située dans la province méridionale de Syracuse. Le vin est cultivé ici depuis l'Antiquité, en grande partie grâce aux colons grecs qui ont cultivé les vignes apportées de Syracuse à Taormine. La quasi-totalité de la Sicile est couverte de vignobles plantés de Nero d'Avola. Ce n'est que dans les environs de l'Etna que le cépage n'est pas cultivé. Noto et Pachino sont d'autres régions de culture renommées, d'où proviennent certains des meilleurs vins rouges de Nero d'Avola. Le temps ensoleillé et sec ainsi que le sol volcanique nutritif de la Sicile, riche en galets et en argile, sont tout simplement prédestinés pour le cépage traditionnel. Le sous-sol pierreux fournit aux vignes, qui sont proches du sol, de la chaleur même la nuit, jusqu'à ce que la pleine maturité donne lieu à la récolte manuelle en septembre. 

 

 

Célèbres caves de Sicile

Dans la variété des vins réunis par nos sommeliers, vous découvrirez certaines des caves les plus célèbres et les plus renommées de la Sicile.

  • Barone Montalto
  • Cantine Minini
  • Paolini
  • Cusumano
  • Duca di Salaparuta
  • Feudo Arancio
  • Firriato
  • Planeta
  • Sallier de la Tour
  • Tasca d'Almerita

Calabrese et Nero d'Avola - Étymologie et origine 

Grâce à son corps sombre, le nom Nero d'Avola s'est développé, ce qui se traduit par Noir d'Avola. Le deuxième nom - Calabrese - suggère une origine calabraise, mais d'autres dérivations sont probables. La première mention du cépage remonte à 1696 par le botaniste Francesco Cupani sous le nom de Calavrisi, dialecte calabrais. Ce nom pourrait faire référence à Calaulisi, qui à son tour peut être dérivé de Caia Avola - le raisin d'Avola.

Une autre théorie suggère que les marchands vendaient le vin Nero d'Avola de Sicile sous le nom de Calabrese, car la Calabre produisait parfois un vin bien plus populaire. Quelque chose de similaire est déjà arrivé à Sangiovese ou Canaiolo Nero, parmi lesquels on trouve aussi les synonymes de Calabrese. Les autres synonymes de Nero d'Avola sont Calabrese d'Avola, Calabrese Dolce, Niureddu Calavrisi et Calabrese di Vittoria.

D'où que vienne le nom - l'essentiel est que le Nero d'Avola vient de Sicile. Bien que l'Australie, les États-Unis et Malte cultivent également l'un ou l'autre de ces vignobles.

Nero d'Avola - qualité élevée avec le statut DOC

Le Nero d'Avola sicilien est généralement considéré comme un vin rouge de très haute qualité. Néanmoins, les vins se développent en fonction du terroir local de la manière la plus diverse que beaucoup d'appellations aient été couronnées par le statut DOC (Denominazione di origine controllata) et IGT (Indicazione Geografica Tipica) ou IGP (Indicazione Geografica Protetta). Les vins rouges Nero d'Avola de la pittoresque ville baroque de Noto, en particulier, ont une réputation internationale en plus du statut DOC. En outre, de nombreux vins rouges Nero d'Avola sont également pressés sous forme d'IGT - aujourd'hui plutôt IGP. Généralement destinés aux vins de pays, les vins rouges IGT ont déjà remporté de nombreuses récompenses, comme la médaille d'or au "Concours international des vins et spiritueux". Une qualité élevée constante, due aux meilleures conditions de culture et à un excellent travail de cave - le Nero d'Avola est un vin rouge italien exceptionnel, qui ne connaît qu'une seule voie pour l'avenir : du verre au palais.

Les régions viticoles de Nero d'Avola et du vin de Sicile

Alors que le centre du vin de Nero d'Avola se trouve dans le sud de l'île, le cépage est cultivé dans toute l'île. Mais la Sicile a aussi plus à offrir, comme le vin de dessert Marsala ou les vins rafraîchissants de l'Etna. Selon la zone de culture, différentes facettes du terroir s'ouvrent, qui favorisent des cépages spécifiques. 

DOC zones de culture de la Sicile

Marsala

Autour de la ville portuaire de Marsala, encastrée dans l'ouest de l'île, s'étend le Marsala DOC, qui est principalement connu pour le célèbre vin de dessert. Selon les directives de la DOC, on cultive donc presque exclusivement des cépages autorisés pour le Marsala, dont le Nero d'Avola ainsi que d'autres variétés blanches et rouges.

Menfi

Avec la DOC Menfi, les provinces d'Agrigente et de Trapani possèdent une zone de culture de haute qualité, qui produit des vins blancs ainsi que des vins rouges de la plus haute qualité. Bien entendu, seuls des cépages sélectionnés peuvent être utilisés pour les vins de la DOC Menfi. Chardonnay, Grecanico, Sangiovese et bien sûr Nero d'Avola.

Alcamo

Dans l'ouest de l'île se trouve également Alcamo, une appellation DOC non loin de la ville de Palerme. La région viticole sicilienne a beaucoup à offrir, des vins de coupage aux vins monocépage. Parmi eux, par exemple, Alcamo Rosso et Alcamo Rosato. Pour le premier, il faut au moins 60% de Nero d'Avola et le Rosato aime aussi utiliser les raisins noirs.

Faro

FaroÀ l'extrémité nord-est de la Sicile se trouve la région de Faro, qui produit des DOC, avec la ville de Messine comme centre. Ici, on produit d'excellents vins au caractère unique. Le cépage Nero d'Avola n'y est présent qu'en petites quantités, mais l'accent est mis sur les variétés Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio. La haute altitude et les températures fraîches la nuit assurent une fraîcheur incomparable.

Cerasuolo di Vittoria

Le vin Cerasuolo di Vittoria DOCG, provenant de la zone viticole du même nom, a sa propre liste de directives qui décrivent clairement les cépages et la récolte. Elle nécessite une proportion de 50 à 70 % de Nero d'Avola, complétée par du Frappato. Le raisin de cette culture pousse de Ragusa à Catane, dans le sud de l'île 

 

Eloro

Non loin de Cerasuolo die Vittoria se trouvent les vignobles de la zone de production de l'Eloro, qui est surtout connue pour ses vins rosés et rouges. Ainsi, entre Syracuse et Raguse, au milieu de laquelle se trouve la ville de Noto, se trouvent les vignobles de Pignatello, Frappato et Nero d'Avola, qui, selon les règles de l'AOC, constituent la majorité des vins de cépage presque purs.

Etna Mont Etna

Au pied de l'Etna, la vigne pousse sur un sol volcanique riche en minéraux. Ce sont surtout les cépages blancs qui prospèrent dans ces conditions, surtout les cépages Carricante, Catarratto Bianco et Trebbiano. En ce qui concerne le vin rouge, la variété la plus importante est le Nerello Mascalese, qui doit être présent dans 80% du vin pour les vins DOC de l'Etna.

Malvasia delle Lipari

Les îles Lipari au nord de la Sicile sont célèbres pour leur vin blanc doux Malvasia, qui est pressé à partir de Malvasia di Sardegna et Korinthiaki. Ainsi, la DOC Malvasia delle Lipari occupe une position particulière, car il n'y a que peu ou pas de traces des cépages siciliens typiques qui sont cultivés. 

Pantelleria

PantelleriaIl en va de même pour l'île de Pantelleria, puisque les liqueurs, les vins mousseux et les vins pétillants sont principalement pressés sous l'appellation Pantelleria DOC. Le Moscato di Pantelleria, en particulier, jouit d'une grande réputation sur l'île et au-delà. La principale variété de la petite île méditerranéenne est le Muscat d'Alexandrie et trouve son attrait dans presque tous les vins de Pantelleria.

 

 

 

Faits intéressants sur le vin rouge Nero d'Avola Caves en Sicile

Qu'est-ce que Nero d'Avola ?

Le Nero d'Avola est un cépage traditionnel et de grande qualité, originaire presque exclusivement de l'île de Sicile. Aujourd'hui, plus de 20 000 hectares de la surface cultivée sont plantés de la vigne noble. Dans le passé, le vin Nero d'Avola était considéré comme un vin d'assemblage, mais depuis les années 1990, le vin rouge jouit d'une renommée internationale. Le Nero d'Avola est principalement vinifié en rouge, mais trouve également de plus en plus d'adeptes en tant que vin rosé. 

Les autres noms de Nero d'Avola sont : 

  • Calabrese 
  • Principe Siciliano 
  • Calabrese Dolce 
  • Calabrese di Vittoria
  • Niureddu Calavrisi

Combien de temps le vin rouge Nero d'Avola peut-il être conservé ?

Les vins rouges de Nero d'Avola ont un bon potentiel de conservation. Il est conseillé de boire le vin dans les 5 à 7 premières années, cependant, certains vins robustes offrent une durée de conservation allant jusqu'à 10 ans. Pour que le vin Nero d'Avola soit toujours agréable après cette période, il doit être conservé dans un endroit frais, sombre et sec. 

Combien de temps dure une bouteille de vin Nero d'Avola ouverte ?

Une bouteille de Nero d'Avola ouverte doit être bue dans les deux premiers jours suivant son ouverture. Sinon, le niveau de remplissage de la bouteille détermine combien de temps le vin conservera son caractère. Si la bouteille est encore bien remplie, le vin se conservera jusqu'à 7 jours au réfrigérateur et sera scellé hermétiquement. Une quantité de remplissage moindre signifie moins de jours - une demi-bouteille se conserve donc pendant 3 bons jours. Avec un bouchon de bouteille, la durée de conservation d'une bouteille ouverte peut être à nouveau augmentée. 

Recommandations alimentaires pour Nero d'Avola

Nero d'Avola s'adapte presque à toute la cuisine italienne. Qu'il s'agisse de pizzas, de polenta ou de grillades, le fruit fort accompagne toutes sortes de plats avec bravoure et goût. Un Nero d'Avola de la cuve en acier est également idéal avec une selle de chevreuil rôtie avec un gratin de pommes de terre ou une salsiccia.

Quelle est la température idéale pour boire les vins Nero d'Avola ?

La température de consommation des vins rouges de Nero d'Avola se situe entre 16 et 18 °C. 

Conseil du sommelier

En été, le vin sicilien peut également être un plaisir absolu lorsqu'il est légèrement refroidi. Il suffit de mettre le vin au réfrigérateur pendant environ une demi-heure avant l'ouverture. 

Si le vin provient directement de la cave, il est recommandé de chambrer le vin rouge Nero d'Avola, c'est-à-dire de le porter lentement à la température de consommation. Versé dans une carafe à vin, le vin atteint sa température idéale et promet un goût grandiose.

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