🍷 Papale Primitivo di Manduria de Varvaglione séduit par sa structure riche et soyeuse ainsi que par son raffinement exquis en chêne français
🍽️ Parfait avec des plats de viande épicés ou du chocolat corsé, ce noble vin rouge déploie tout son éventail aromatique
🌿 Produit à partir de raisins de vieilles vignes du légendaire vignoble de la famille du Pape Benoît XIII, ce vin renforce son origine de premier choix
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Plus d'informations sur Papale Primitivo di Manduria DOP - Varvaglione
Le Papale Primitivo di Manduria de Varvaglione est l'un des fleurons de la cave. Ce vin rouge exceptionnel se présente dans le verre avec une robe pourpre brillante et des reflets rouge cerise. Le nez est dominé par des notes très intenses de petits fruits mûrs, en particulier de mûres, de myrtilles et de groseilles rouges. Des notes épicées de candi brun, de bois de chêne, de cacao et de réglisse complètent le bouquet du Papale Primitivo di Manduria de Varvaglione
En bouche, le Papale - mot italien signifiant "automne" - démarre merveilleusement rond, plein et soyeux. Sa douceur fruitée discrète se marie parfaitement avec des tanins souples et une douceur fruitée harmonieusement intégrée.
Vinification du Papale Primitivo di Manduria de Varvaglione
Pour ce Primitivo haut de gamme de Manduria, seuls des raisins de très vieilles vignes sont utilisés. Après la récolte, ils sont égrappés et foulés. Après un certain temps de macération, le Papale Primitivo di Manduria est placé dans des cuves de fermentation à 26-28°C. Une fois la fermentation et la fermentation malolactique terminées, le Varvaglione Papale est mis en fûts de chêne français dans lesquels il s'affinera pendant 8 mois.
La série de vins Papale a été créée à l'occasion du 90e anniversaire de Varvaglione, fêté en 2012. Le vin "papal" tire d'ailleurs son nom du vignoble sur lequel poussent les raisins du Papale Primitivo, car celui-ci appartenait autrefois à la famille du pape Benoît XIII.
Recommandations de dégustation du Varvaglione Papale Primitivo di Manduria
Savourez ce primitivo de première classe issu de vieilles vignes avec des plats de viande épicés comme le ragoût d'agneau à la cannelle et aux coings, avec une entrecôte grillée et des poivrons braisés ou tout simplement avec un chocolat amer fin de choix.
Récompenses pour le Papale Primitivo di Manduria de Varvaglione
- Mundus Vini : Or pour 2017
- Asio Wine Trophy : Or pour 2017
- Concours Mondial de Bruxelles : Argent pour 2017
- Luca Maroni : 93 points pour 2016
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