Le domaine viticole Badia a Coltibuono - L'abbaye de la bonne récolte
Il y a environ 1000 ans, les moines de Vallombrosa ont fondé Badia a Coltibuono, "l'abbaye de la bonne récolte", comme lieu de méditation et de réflexion. En 1051, les moines de l'ordre bénédictin de Vallombrosa décidèrent de construire le monastère de Badia a Coltibuono. En même temps, ils commencèrent à planter des vignes dans la région du Haut Chianti, une décision véritablement historique et lourde de conséquences, car la production de vin ne cessa d'augmenter au cours des siècles et conduisit à un commerce florissant du vin. Au XVe siècle, Coltibuono connut un nouvel essor économique et les terres des moines s'étendirent de plus en plus dans la région, ce qui permit à l'abbaye de retrouver sa gloire et sa prospérité sous la protection de Laurent de Médicis. Cependant, lorsque la Toscane tomba sous la domination de Napoléon en 1810, le monastère fut occupé, agrandi et sécularisé par les troupes françaises. Les moines ont été contraints de quitter l'abbaye au cours de la même année. Au cours des deux décennies qui suivirent, le domaine fut vendu à plusieurs reprises et même aux enchères.
En 1846, le banquier florentin Michele Giuntini, arrière-grand-père des propriétaires actuels Stucchi-Prinetti, décida d'acquérir l'abbaye. Il a réussi à faire de la Badia a Coltibuono une entreprise agricole moderne qui s'est fortement imposée en Italie et à l'étranger. La fille de Piero Stucchi, Emanuela, et ses frères Paolo et Roberto, s'efforcent aujourd'hui avec succès de poursuivre cette œuvre historique. Comme par le passé, les propriétaires actuels misent entièrement sur le cépage autochtone Sangiovese et, conscients que le sol est le bien le plus précieux de la viticulture, ils ont été la première entreprise de la région à passer à la production biologique durable. C'est aussi grâce à ces principes qu'ils ont réussi à produire l'un des vins les plus célèbres de la région : Le Sangioveto Rosso di Toskana, qui provient de vignes particulièrement vieilles et à faible rendement et qui se caractérise par une force et une durée de vie très particulières.
Produits de Badia a Coltibuono :
- Vin
- Vin Santo
- Grappa
- Huile d'olive
- Hospitality/hébergement dans le domaine viticole
- Restaurant dans le domaine viticole
La visite de Badia a Coltibuono est absolument recommandée. Les hébergements peuvent être réservés sur le site web.
Plus d'informations sur Badia a Coltibuono
Adresse | |
---|---|
Nom de la société: | Badia a Coltibuono |
Rue: | Loc. Monti di Sotto |
Ville: | 53013 Gaiole in Chianti (SI) |
Pays: | Italie |
Région: | Toscane |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | http://www.coltibuono.com/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/badiaa.coltibuono |
Twitter: | https://twitter.com/coltibuono |
Téléphone: | +39 0577 746110 |
Fax: | +39 0577 746165 |
Entreprise | |
Année de création: | 1051/1846 |
Groupe d'entreprises: | Badia a Coltibuono |
Propriétaire: | Famille Stucchi Prinetti |
Directeur général: | Emanuela & Roberto Stucchi Prinetti |
Vin | |
Certificat bio: | seit 2000 biologische zertifizierter Weinbau |