Prix printaniers
La Casa Vinicola Carlo Botter se trouve à Fossalta di Piave, une petite ville au nord de Venise. La famille Botter y produit du vin depuis près de 100 ans.
Casa Vinicola Carlo Botter - l'histoire d'une famille
L'histoire des Botter commence en 1928, lorsque Carlo Botter et sa femme Maria fondent la Casa Vinicola Carlo Botter à Fossalta di Piave et commencent à vendre du vin en fûts et en bonbonnes de verre. Pendant longtemps, les Botter se sont limités à cela, l'essor allait suivre avec la génération suivante.
en 1950, les fils Enzo et Arnaldo ont rejoint l'entreprise. Avec eux, la vente de bouteilles a fait son entrée dans l'entreprise familiale. Grâce à un travail acharné, la notoriété de l'entreprise en Italie s'est peu à peu accrue, ce qui lui a permis de s'étendre à d'autres pays. en 1965, les premiers vins sont vendus sur le marché européen et en 1980, pour la première fois, en dehors de l'Europe.
Les portes s'ouvrent en Italie
Au début, on ne vendait que des vins de Vénétie, entre autres des vignobles familiaux. Dans les années 1980, la Casa Vinicola Carlo Botter a élargi son portefeuille avec des vins de toute l'Italie. Des coopérations ont ainsi été conclues avec des viticulteurs des Abruzzes, de Campanie, des Pouilles et de Sicile, afin de représenter toute la diversité des vins italiens et de pouvoir en même temps suivre les besoins du marché.
À la fin des années 90, la troisième génération de la famille, Luca, Annalisa et Alessandro, a rejoint l'entreprise. Aujourd'hui, Casa Vinicola Carlo Botter est l'un des plus grands exportateurs de vin d'Italie, une bouteille sur 35 exportée vient de Botter.
Les sites de Casa Vinicola Carlo Botter
Outre les innombrables partenaires dont les vins sont distribués par Casa Vinicola Carlo Botter, l'entreprise possède aujourd'hui deux domaines viticoles en propre et une cave :
- le siège social à Fossalta di Piave
- la Masseria Doppio Passo dans les Pouilles
- La di Motte au nord-est de Fossalta di Piave
Masseria Doppio Passo
Ce domaine viticole appartient depuis 2017 à la famille Botter et se trouve à Salice Salentino, l'une des régions viticoles les plus connues des Pouilles. Les Botter ont investi dans les vins de la région dès les années 80, alors que ceux-ci n'avaient pas encore le statut qu'ils ont aujourd'hui. L'achat de Masseria Doppio Passo a été l'étape logique suivante pour consolider le lien avec le "talon de la botte". 1500 hectares de vignes fournissent aujourd'hui le matériel de raisin pour les vins des Pouilles de Casa Vinicola Carlo Botter.
La di Motte
Le domaine La di Motte se trouve dans la petite localité paisible de Motta di Livenza. Le nom vient du terrain, "Motte" signifiant une petite vallée, "La Di" en frioulan signifiant simplement "à la maison de/du". Maria Botter était originaire du Frioul, de sorte que l'acquisition du domaine peut être considérée comme un hommage à ses racines.
Fossalta di Piave
Le siège principal abrite les installations de production et d'embouteillage, qui s'étendent sur 62.000 mètres carrés. 23,5 millions de litres peuvent y être stockés. 452 cuves sont disponibles pour la fermentation des vins, les lignes d'embouteillage peuvent remplir environ 450.000 bouteilles par jour.
Vins de Casa Vinicola Carlo Botter
Les vins de Casa Vinicola Carlo Botter se répartissent en 6 catégories :
- Vins d'Italie du Nord
- Vins d'Italie du Sud
- Riserva
- Spécialités
- vin cultivé de manière écologique
- Vins mousseux
Alors que les vins de la première catégorie proviennent de Vénétie et du Frioul, ceux de l'Italie du Sud sont issus des Abruzzes, de Campanie et de Sicile. Les vins des Pouilles, ainsi que les vins de Molise au nord des Pouilles, et certains vins des Abruzzes se retrouvent dans les vins Riserva.
Parmi les spécialités, on trouve des vins comme par exemple l'Appassimento, un vin dont les raisins sont séchés avant la fermentation afin de concentrer le sucre. Les vins écologiques de Botter proviennent de Vénétie et des Pouilles. On trouve ainsi différents Prosecchi, mais aussi des Primitivo, qui sont produits dans le respect de la nature.
En Vénétie, le Prosecco ne peut bien sûr pas manquer, et la variante de Trévise constitue donc l'épine dorsale des vins mousseux de Casa Vinicola Carlo Botter. La durabilité est l'un des piliers de l'entreprise, qui doit permettre à l'entreprise familiale d'assurer son avenir.
Plus d'informations sur Casa Vinicola Carlo Botter
Adresse | |
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Nom de la société: | Casa Vinicola Botter Carlo & C.S.p.A. |
Rue: | Via Cadorna Luigi, 17 |
Ville: | 30020 Fossalta di Piave (VE) |
Pays: | Italie |
Région: | Vénétie |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | https://www.botter.it/ |
E-Mail: | [email protected] |
Téléphone: | +39 421 67194 |
Fax: | +39 421 67309 |
Entreprise | |
Année de création: | 1928 |
Vin | |
Surface cultivée: | Venetien, Friaul, Abruzzen, Kampanien, Sizilien, Apulien, Molise |