Château du Ballandreau - un petit morceau de Bordeaux
Le Château du Ballandreau est un petit domaine viticole du Bordelais. Il est exploité par Bernard Gorioux, issu d'une famille de viticulteurs active depuis neuf générations. Le grand-père de Bernard a construit la maison familiale sur le domaine en 1893 et a même été maire du district à l'époque. Après la fondation, il a rejoint le groupement de vignerons Cave de Mesterrieux, ce qui a ouvert de nouvelles possibilités à son domaine. en 1999, environ 100 ans plus tard, Bernard a repris le Château du Ballandreau. Il a laissé son empreinte sur le domaine en le convertissant entièrement à l'agriculture biologique. Le Château du Ballandreau fait partie de la coopérative Terre des Vignerons.
L'économie viticole "entre deux mers" - Château du Ballandreau
Le domaine viticole est situé dans la sous-région de l'Entre-deux-Mers dans le Bordelais. Il s'agit de la sous-région située entre la Garonne et la Dordogne, qui se rejoignent ensuite pour former l'estuaire de la Gironde, qui se jette ensuite dans l'Atlantique. Si, à l'origine, le vignoble ne comptait que 9 hectares, le Château de Ballandreau possède aujourd'hui 25 hectares de vignes. Le Bordelais se caractérise par un grand socle calcaire datant de l'ère tertiaire, sur lequel repose une couche de sable et de gravier datant de l'ère glaciaire. Mais les sols de l'Entre-deux-Mers sont aussi en partie composés d'alluvions le long des rivières, de sols caillouteux sur les versants des montagnes et, de manière isolée, de bödem fortement argileux sur les plaines d'altitude.
Plusieurs cépages sont cultivés au Château du Ballandreau :
- Merlot
- Cabernet Sauvignon
- Petit Verdot
- Sémillon
- Sauvignon blanc
- Muscadelle
La production de vin dans le Bordelais et au Château du Ballandreau
Les cépages rouges utilisés sont justement extrêmement typiques de la région et représentent une grande partie du vignoble bordelais. Ils sont en outre la condition pour que les vins puissent porter l'appellation Bordeaux. Dans le cas du Château Ballandreau, la bouteille porte même la mention "Bordeaux Supérieur". Ces vins sont soumis à des conditions encore plus strictes, un taux d'alcool et une teneur en sucre du moût plus élevés. Environ 50 % de la production de vin bordelais est destinée à l'appellation Bordeaux ou Bordeaux Supérieur.
Une fois vendangés, les raisins sont rapidement acheminés vers la cave où ils sont élevés dans le plus pur style bordelais. Cela signifie que le moût est fermenté dans une cuve en acier inoxydable et finalement transvasé dans de petits fûts en bois appelés barriques pour la maturation. Ces fûts ont généralement une contenance de 225 litres et sont fabriqués en bois de chêne français. La durée de maturation est généralement de 16 à 18 mois dans le Bordelais. Le Château Ballandreau produit son vin autoproclamé et sa cuvée Excellence selon ce principe. Le vin blanc de la maison est élevé exclusivement en cuve d'acier.
Plus d'informations sur Château du Ballandreau
Adresse | |
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Nom de la société: | Château du Ballandreau |
Rue: | 2 Ballandreau |
Ville: | 33580 Coutures |
Pays: | France |
Continent: | Europe |
Entreprise | |
Propriétaire: | Bernard Gorioux |
Vin | |
Certificat bio: | FR-BIO-01 |