La cave du Château Vircoulon
Le Château Vircoulon à Saint Avit de Soulège, Bordeaux, France, est dirigé par la famille Hospital depuis quatre générations. Patrick Hospital a repris le domaine viticole en 1983, et depuis lors, seules des vignes ont été plantées sur les terres où d'autres produits agricoles étaient auparavant cultivés.
Bordeaux
Bordeaux est l'une des régions viticoles les plus célèbres du monde. Sur 120 000 hectares de sols perméables à l'eau et de graves calcaires, les Graves garonnaises tant vantées, les vignes aux racines profondes trouvent les conditions idéales pour poser les bases, meilleures, des vins rouges de Bordeaux riches en finesse et en équilibre.
En mettant l'accent sur les cépages indigènes comme le cabernet sauvignon et le merlot, on crée des cuvées veloutées et corsées qui, affinées avec du malbec, du petit verdot et du cabernet franc, perpétuent à la perfection un équilibre séculaire. Mais le vignoble bordelais est loin d'être un vignoble homogène. Divisée en deux parties, la rive gauche, la rive droite et l'Entre-Deux-Mers, chaque région de culture a développé son propre style et ses cépages dominants, contribuant ainsi à la totalité du Bordelais.
Les zones de croissance
- Rive gauche
- Le Médoc
- Graves
- Sauternes
- Rive droite
- Blaye et Bourg
- Libournais
- Entre-Deux-Mers
Le classement de Mèdoc et Sauternes 1855
Les Romains savaient déjà que les vins de la région de Bordeaux étaient bons. Ils avaient planté de nombreuses vignes autour de la colonie de Burdigala à cette époque. En 1855, Napoléon III voulait connaître la qualité réelle des vins avant de les présenter à l'exposition universelle de Paris. Il s'en est suivi une division irréversible des domaines de la rive gauche, principalement Mèdoc, Sauternes et un rouge des Graves, en plusieurs catégories basées sur le volume de production. Les Premiers Crus, en allemand Erstes Gewächs et au sommet de la hiérarchie, comprenaient 4 domaines à l'époque et 5 aujourd'hui, dont 3 près de la ville de Pauillac. La catégorisation s'est terminée avec les Cinquièmes Crus, le cinquième cru, respectivement avec les seconds vins dont les caractéristiques ne sont pas suffisantes pour le statut de Crus. Cela signifie que la qualité n'est pas du même ordre que celle des grands crus, mais les vins de Bordeaux sont certainement de grande qualité. Un classement similaire a également été effectué à la même époque pour les vins doux des communes de Sauternes et de Barsac, en distinguant uniquement le Premier Cru Supérieur, le Premier Cru Classé et le Deuxième Cru Classé.
Plus d'informations sur Château Vircoulon
Adresse | |
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Rue: | 5 Vircoulon |
Ville: | 33220 Saint-Avit-de-Soulège |
Pays: | France |
Région: | Bordeaux |
Continent: | Europe |
Entreprise | |
Propriétaire: | Hôpital Patrick |
Directeur général: | Hôpital Patrick |
Vin | |
Maître de chai: | Hôpital Patrick |