Château Wiala et Hubert Busquet
Dès son plus jeune âge, Hubert Busquet a vécu au rythme de la vigne, être vigneron était donc le choix le plus naturel. Enfant, il accompagnait mes parents dans les vignobles et apprenait le travail de la vigne en jouant. Très vite, il a compris qu'il voulait entrer dans le monde du travail en tant que vigneron le plus tôt possible. Son père lui a transmis son savoir et son expérience et lui a inculqué l'amour du travail bien fait. Il était vigneron coopérateur lorsqu'il a repris l'entreprise de son père. La coopérative vous permet de disposer d'outils de vinification performants et d'accéder à un personnel qualifié. Il ne restait qu'une dernière étape à franchir après le changement de génération, Hubert voulait fabriquer ses propres produits. Wiebke et Alain Voroons avaient fondé le Château Wiala. Hubert a été impressionné par leur engagement et le soin avec lequel ils élaborent leur vin. Assurer leur succession est pour lui un défi et une affaire de cœur. Accompagnés de sa famille et de celle de son associé Philippe, ils sont tous deux déterminés à assurer la qualité de leurs vins.
Château Wiala Vineyards
Le vignoble s'étend sur 7,5 hectares, dont 7 hectares d'AOC Fitou et une petite parcelle de Muscat de Rivesaltes. Ils sont situés sur les communes de Tuchan et Paziols dans le Haut Fitou, à équidistance de Narbonne et Perpignan. L'une des plus grandes richesses du domaine est son terroir. Deux parcelles principales sont sur des terroirs complémentaires Galets avec argilo-calcaire pour les parcelles sur le versant sud.
Le développement durable au Château Wiala
La culture de la vigne s'inscrit dans une démarche écologique qui respecte la plante et l'environnement. Les tâches essentielles à cet égard sont les suivantes
- Travailler le sol
- Fertilisation organique
- Traitements justifiés
- Récolte manuelle
Production de vin du Château Wiala
La cave à vin est installée dans l'ancienne distillerie du village et est principalement constituée de petits fûts en béton, qui permettent une vinification adaptée à chaque situation. Pour le vieillissement de certains vins, une série de barriques vient compléter le processus de vinification. Selon le millésime, la Syrah et le Carignan sont élevés dans des fûts de 400 litres et 225 litres, exclusivement en chêne. Les barriques sont renouvelées un quart du temps chaque année, le vin n'est donc pas très boisé mais bénéficie d'une micro-oxygénation. Cependant, le vin bénéficie d'une micro-oxygénation naturelle qui arrondit les tanins et fond les arômes. Leurs vignes de montagne sont :
- Grenache
- Syrah
- Carignan
- Muscat
Plus d'informations sur Chateau Wiala
Adresse | |
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Rue: | 3 Rue de la Glacière |
Ville: | 11350 Tuchan |
Pays: | France |
Région: | Languedoc |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | http://www.chateau-wiala.com |
E-Mail: | [email protected] |
Téléphone: | +330468454949 |
Fax: | +330468459213 |