Corvezzo - les pionniers du Prosecco
Corvezzo Winery est un domaine viticole situé près de Trévise, la ville du Prosecco en Vénétie, qui s'est spécialisé dans la production de vin bio.
Le domaine viticole a été fondé à l'origine en 1960 par Maria et Giovanni Corvezzo dans le village de Cessalto. Leurs fils Giuseppe et Renzo ont continué à développer le domaine dans les années 70, si bien que le vignoble comptait bientôt plus de 140 ha. C'est sous leur impulsion que l'on commence à s'orienter vers la viticulture biologique, en travaillant avec la méthode de gestion intégrée des parasites - au lieu d'éradiquer les parasites à coups de massue chimique, on mise sur la prévention et le contrôle des populations.
La transformation biologique
en 2009, le fils de Renzo, Giovanni, reprend la direction du domaine. Il voulait maintenant achever ce que son père et son oncle avaient commencé : la conversion complète à la viticulture biologique. Cela signifie plus de produits phytosanitaires de synthèse et une certification complète de la viticulture. le projet a démarré en 2010 et devait durer quatre ans. en 2014, le premier vin bio de Corvezzo a finalement atterri dans les rayons. en 2017, la conversion de tous les vignobles à la culture biologique est achevée et les prosecchi de Corvezzo font partie des premiers représentants bio de leur genre sur le marché. en 2020, on commence en outre les premières expériences de culture biodynamique.
La région du Prosecco - où naissent les vins de Corvezzo.
Les collines ondulantes de la région du Prosecco offrent une base idéale pour que les vignes puissent profiter au maximum des longues journées ensoleillées. Les meilleures régions se trouvent autour des communes de Valdobbiadene et de Conegliano, ainsi qu'autour de la ville d'Asolo. Les vins issus de ces régions viticoles et vinifiés selon les directives de production du Prosecco peuvent porter le label "Prosecco Superiore". Le terroir est principalement marqué par l'argile, le calcaire et le grès, mais il varie considérablement d'une sous-région à l'autre. Le climat est influencé par la situation entre la mer et les Alpes, par les deux, une aération constante aide les raisins à développer leur qualité optimale.
Les cépages
Aujourd'hui, 150 hectares de vignes font partie du domaine. Une grande partie des vignobles est plantée de glera, un cépage typique de la région, qui était autrefois connu sous le nom de prosecco et qui constitue la base du vin mousseux. Parmi les autres cépages cultivés par Corvezzo, on trouve :
- Pinot noir (Pinot noir)
- Manzoni
- Montepulciano
Les vignes sont en grande partie cultivées selon la méthode Sylvoz, inventée dans la région et qui se caractérise par le "tirage vers le bas" des pousses, ce qui présente des avantages pour l'entretien et la récolte.
Les vins de Corvezzo - la sélection en majuscules
Le domaine viticole Corvezzo vinifie de nombreux vins différents à partir des raisins, mais le prosecco constitue bien sûr la majeure partie du portefeuille. Celui-ci est produit dans les qualités les plus diverses, aussi bien en appellation simple qu'en qualités supérieures de la région DOCG Valdobbiadene. Le Prosecco est complété par différentes cuvées de vins mousseux, composées de nombreux cépages différents du domaine. Les vins sont également élaborés dans différents goûts, du brut au sec.
Mais on trouve également des vins tranquilles dans le répertoire du domaine, aussi bien blancs que rouges. Les vins se présentent sous de nombreuses variantes, avec ou sans sulfites ajoutés, filtrés ou non. Laissez-vous surprendre, vous trouverez certainement votre bonheur dans l'assortiment de Corvezzo Winery !
Plus d'informations sur Corvezzo
Adresse | |
---|---|
Nom de la société: | Società Agricola F.lli Corvezzo S.r.l. |
Rue: | Via Palù 17 |
Ville: | 31040 Cessalto (TV) |
Pays: | Italie |
Région: | Vénétie |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | https://www.corvezzo.it/ |
E-Mail: | [email protected] |
Téléphone: | +39 0421 327203 |
Entreprise | |
Année de création: | 1960 |
Propriétaire: | Giovanni Corvezzo |