Domaine d'Heilly-Huberdeau - une aventure viticole
La propriété sur laquelle le Domaine d'Heilly-Huberdeau a vu le jour est une exploitation viticole typique. Les caves et les granges ont été utilisées par les viticulteurs locaux depuis plusieurs générations pour stocker les vins, mais aussi pour abriter les chevaux de trait. Au 19e et au début du 20e siècle, la majorité des vins produits ici étaient destinés au bassin minier.
Au cours des années 1970, Martine et Pierre se rencontrent à l'université de Rennes. Ils étudient l'écologie et prennent conscience des défis environnementaux à venir et de l'impact des pratiques humaines sur la nature et la biodiversité. Lorsque l'opportunité de s'installer en Bourgogne dans un environnement agricole et rural s'est présentée, l'aventure viticole s'est imposée d'elle-même. en 1978, ils ont uni leurs noms de famille pour fonder le Domaine d'Heilly-Huberdeau. La première récolte, en 1979, se fait sur moins d'un hectare de vignes. Peu à peu, Pierre et Martine ont planté des cépages de pinot noir, de chardonnay et d'aligoté afin d'augmenter la surface cultivée.
Parallèlement, ils se sont engagés dans l'émergence et le développement de syndicats et de services d'agriculture biologique en Bourgogne et au niveau national. Leur philosophie est de pratiquer une viticulture qui s'inspire des dernières connaissances scientifiques sur la microbiologie des sols et qui respecte le vivant. Avec leurs collègues et amis, ils souhaitent promouvoir une agriculture durable, réaliste et scientifique. en 1983, ils rejoignent Nature & Progrès, une association progressiste qui permet d'obtenir une certification d'agriculture biologique.
en 1986, les premières bouteilles de crémant sont produites. La production se faisait alors à façon. En 1995, l'"Atelier Crémant" est créé au domaine. Depuis, tous les crémants du domaine sont élaborés selon la méthode traditionnelle, issue du savoir-faire champenois. La récolte des raisins, l'assemblage des vins, la prise de mousse avec un repos d'au moins neuf mois sur lattes et le dégorgement sont effectués au domaine.
Dans les années 2000, Pierre et Martine exploitent 5 hectares de vignes qu'ils ont tous plantés eux-mêmes. L'agriculture biologique se développe lentement et des instances européennes voient le jour. La certification du domaine est alors confiée à l'organisme ECOCERT. en 2019, Lucas, le fils de Martine et Pierre, décide de rejoindre l'aventure créée par ses parents, par fierté du travail accompli, mais surtout par amour de la vigne et du vin. Il s'est installé sur le domaine avec son épouse Alizée et leur fille Suzanne.
En 2020, le Domaine d'Heilly-Huberdeau adopte un nouveau nom : "Domaine du Chétif Quart", le nom du lieu sur lequel il est implanté, en référence à la Bourgogne définie par ses climats.
La Bourgogne - patrie de d'Heilly-Huberdeau
La Côte Chalonnaise est un territoire unique dans la région Bourgogne. Elle s'étend sur 35 kilomètres entre le Mâconnais au sud et la Côte de Beaune au nord.
Le paysage est varié et se compose de prairies, de cultures et de vignobles, entrecoupés de haies, de bosquets et de bandes boisées, ce qui crée une multitude de champs de vision. Les habitations se répartissent en hameaux dans les creux de la vallée et s'étendent le long des routes. Dans cet ensemble harmonieux, les vignobles s'étalent, soulignant les pentes et les courbes. Les sols sont majoritairement argilo-calcaires.
Au cœur de la Côte Chalonnaise, notre domaine est situé à Cercot (hameau de la commune de Moroges), au lieu-dit Chétif Quart, au pied du Mont Avril, une réserve naturelle de 421 mètres d'altitude.
d'Heilly-Huberdeau exploite 5 hectares de vignes sur les communes de Moroges, Jambles et Givry. La majeure partie des vignes se trouve à proximité immédiate du domaine, sur le versant du Mont-Avril, à une altitude comprise entre 300 et 400 mètres, avec une orientation sud/sud-est. Quatre cépages sont aujourd'hui plantés :
- Pinot Noir
- Gamay
- Chardonnay
- Aligoté
Une gestion bio de bout en bout
Depuis la création de notre domaine en 1978, d'Heilly-Huberdeau cultive ses vignes selon les règles de l'agriculture biologique. En plantation traditionnelle, on cultive des vignes basses avec un écartement de 1,2 m entre les ceps. Ce type de plantation fait la particularité et l'originalité du vignoble bourguignon. Elle n'a pas été beaucoup copiée dans l'ensemble du nouveau monde viticole, car elle est particulièrement compliquée et demande beaucoup de travail. Ce mode de culture a été directement hérité de l'utilisation du cheval pour le labour. quatre des cinq hectares sont cultivés de cette manière.
Le reste de l'hectare est planté de vignes hautes et larges. Lors de leur installation, ce mode de culture est apparu à Pierre et Martine comme le plus favorable à la mise en place de l'agriculture biologique. Ce système de plantation permet de maintenir un enherbement plus important et mieux maîtrisé, et donc de lutter efficacement contre l'érosion, problème majeur dans tous les vignobles en pente. La densité de ceps étant plus faible, la microbiologie du sol est plus riche sur ces parcelles.
Certaines parcelles de vignes basses sont parfois enherbées toute l'année ou temporairement pour éviter les dépôts de boue mais aussi pour maintenir une meilleure vie microbienne. d'Heilly-Huberdeau travaillent légèrement leurs sols avec des binettes hydrauliques et complètent manuellement (binage d'avril à juin et parfois désherbage thermique). Les tuteurs pour la vigne sont fabriqués avec leur propre bois d'acacia. La fertilisation est faible. Elle est principalement réalisée à partir de fumier composté ou de marc de raisin ou d'engrais organiques biologiques.
De 1979 à 2006, les vignes ont été taillées selon la méthode Guyot simple. Depuis 2007, d'Heilly-Huberdeau est passé à la méthode Guyot-Poussard, une taille qui respecte mieux le flux de sève, pour tenter de limiter la propagation des maladies du bois. Les sarments récoltés après la taille sont broyés sur place dans les vignes. En juillet, on procède à une vendange en vert sur certaines parcelles afin de sélectionner les raisins et de limiter les rendements pour une meilleure qualité de nos vins. Les vendanges se font exclusivement à la main.
Plus d'informations sur d'Heilly-Huberdeau
Adresse | |
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Nom de la société: | Domaine du Chetif Quart |
Rue: | 3 rue du Chétif Quart, Cercot |
Ville: | 71390 Moroges |
Pays: | France |
Région: | Bourgogne |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | https://www.dheilly-huberdeau.com/ |
Entreprise | |
Propriétaire: | Famille Heilly-Huberdeau |