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Domaine Horgelus - au cœur du sud-ouest de la France
Le Domaine Horgelus est situé sur les collines ensoleillées de Gascogne. La région est surtout connue depuis des siècles pour son célèbre Armagnac, mais elle montre de plus en plus son potentiel comme l'une des régions viticoles et des appellations les plus prometteuses de France, grâce à la qualité croissante des vins qui y sont produits. Ce changement était déjà perceptible dans les années 80 et s'est accentué dans les années 90 avec la production de vins blancs frais et aromatiques.
Aujourd'hui, de plus en plus de personnes sont attirées et surprises par les vins rouges et les rosés. Une magnifique palette qui reflète la richesse de cette région, longtemps presque exclusivement centrée sur la production de la plus noble eau de vie française : le fameux Armagnac.
Le Domaine Horgelus est né en 1978 lorsque Joseph Le Menn, Breton de son état, fasciné par le charme du Sud-Ouest, par sa gastronomie et par l'art de vivre du Sud de la France, a décidé de s'y installer. Le domaine, qui compte 66 hectares de vignes, comprend également 30 hectares de bois et de prairies.
Les vignes d'Horgelus
Les cépages cultivés sont les classiques de la région, dont
- Sauvignon blanc
- Colombard
- Tannat
- Sauvignon blanc
- Merlot
Tous trouvent leur place dans des cuvées de premier ordre.
Yoan Le Menn, œnologue en chef d'Horgelus
Le domaine est dirigé par le jeune vigneron Yoan Le Menn, qui fait partie de la jeune génération d'œnologues qui savent exactement comment combiner le style moderne et l'expérience. Sa plus grande mission est de préserver les arômes fruités et la fraîcheur de ses vins en limitant au maximum toute forme d'oxydation du moût et du vin. C'est pourquoi les vendanges commencent à 3 heures du matin et se poursuivent jusqu'en début de matinée, afin de profiter au maximum de la fraîcheur matinale. La fermentation alcoolique à température contrôlée a lieu immédiatement après le pressurage doux dans des cuves en inox. Le CO2 issu de la fermentation alcoolique est récupéré afin de protéger le moût de raisin fraîchement pressé. Du raisin à la mise en bouteille, tout le processus vise à garantir pleinement la fraîcheur et les arômes des vins. Et c'est ainsi que les vins mis en bouteille surprennent par la richesse de leur bouquet et leur goût fruité.
Cinq générations de vignerons Horgelus
Avec Yoan, c'est déjà la cinquième génération qui produit des vins, chaque année de nouveaux vins, de nouvelles cuvées voient le jour, perpétuant l'esprit du domaine : des vins agréables, simples et faciles à boire pour beaucoup de gens et pour toutes les occasions.
Outre des vins blancs, rosés et rouges frais et fruités, le Domaine Horgelus produit également de l'armagnac.
Plus d'informations sur Domaine Horgelus
Adresse | |
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Nom de la société: | DOMAINE HORGELUS - Famille Le Menn - Propriétaire Récoltant en Gascogne |
Rue: | Earl Haut-Cassou, Au Lieu dit Cassou |
Ville: | 32250 Montréal du Gers |
Pays: | France |
Région: | Côtes de Gascogne |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | http://www.domaine-horgelus.com/ |
E-Mail: | [email protected] |
Téléphone: | 0033 5 62 09 95 94 |
Fax: | 0033 5 62 09 95 94 |
Entreprise | |
Année de création: | 1978 |
Groupe d'entreprises: | Domaine Horgelus |
Propriétaire: | Famille Le Menn |
Directeur général: | Yoan Le Menn |
Vin | |
Œnologue: | Yoan Le Menn |
Maître de chai: | Yoan Le Menn |
Surface viticole: | 66 Hektar |
Surface cultivée: | Cotes de Gascogne |
Type de sol, caractéristiques du sol: | Sand, Tonmergel, Lehm |