Domaines Lupier - en harmonie avec la nature
Les Domaines Lupier sont le projet d'Enrique Basarte et d'Elisa Ucar. Enrique travaille depuis plus de 25 ans dans l'industrie du vin. Il est passé du métier de viticulteur à des études d'ingénieur agronome, puis à un diplôme d'œnologie à l'Université de la Rioja, avant d'occuper des postes de directeur technique viticole dans plusieurs grands domaines viticoles de la Rioja, de Navarre, de la Ribera del Duero et de nombreux autres domaines. Sa femme Elisa le soutient dans cette tâche grâce à son bagage économique, qu'elle a pu développer grâce à son diplôme de l'université de Navarre et à son travail dans l'industrie du vin. Ils sont deux des rares "vrais" viticulteurs de la région : ils s'occupent eux-mêmes des vignes, vivent dans la maison du domaine et élaborent leurs vins sans l'aide de conseillers ou de maîtres de chai.
Les 27 trésors des Domaines Lupier
Les Domaines Lupier possèdent vingt-sept petites parcelles de vieilles vignes de grenache noir, achetées spécialement pour ce projet et sauvées une à une.
Elisa et Enrique, après des années d'expérience dans le secteur viticole et convaincus qu'un grand vin naît dans le vignoble, ont étudié en 2006 les terroirs de différentes régions jusqu'à ce qu'ils trouvent ce qu'ils cherchaient : de vieilles vignes de grenache noir dans les hauteurs des montagnes et du nord de l'Espagne, avec des sols dominés par le calcaire, avec des orientations différentes, 27 trésors, des vignes abandonnées, certaines plantées dès 1903. Ces micro-parcelles ont été achetées les unes après les autres. Depuis, ils s'occupent avec amour, jour après jour, de ces petites vignes qui sont exclusivement cultivées de manière écologique.
Le chemin vers la cave des Domaines Lupier
Les vignobles étant organisés, il fallait maintenant une maison de domaine. Ils ont donc acheté une maison à proximité, une vieille maison en pierre du XIXe siècle, et l'ont transformée. Ils y ont construit une petite cave pouvant accueillir environ 50.000 bouteilles et équipée de petites cuves et de tonneaux :
- grandes cuves de 3.500 et 5.500 litres
- Des plus petites de 1500, 600 et 500 l
Le vieillissement se fait dans des fûts de chêne français et est suivi et contrôlé de près, jour après jour, heure après heure.
Le projet d'Enrique et Elisa a aujourd'hui donné naissance à deux vins, La Dama et El Terroir. Ces vins reflètent la philosophie des Domaines Lupier, à savoir pouvoir changer année après année, comme le fait la nature, et ne pas la contraindre dans un carcan. Le seul cépage utilisé est le Garnacha, un cépage cher à Enrique et Elisa.
Plus d'informations sur Domaines Lupier
Adresse | |
---|---|
Nom de la société: | Domaines Lupier |
Rue: | C/ Monseñor Justo Goizueta, 4 |
Ville: | 31495 San Martín de Unx |
Pays: | Espagne |
Région: | Navarre |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | http://www.domaineslupier.com/ |
E-Mail: | [email protected] |
Téléphone: | +34 639 622 111 |
Entreprise | |
Propriétaire: | Enrique Basarte et Elisa Úcar |