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Galice (37)

Dans le nord-ouest de la péninsule ibérique se trouve la Galice – l'Espagne verte, qui confère au vin de Galice une identité inconfondable.

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Sur les chemins et au vin - le chemin de Saint-Jacques mène à la Galice

Saint-Jacques-de-Compostelle est la capitale de la Galice et un lieu de pèlerinage. Il est surtout connu en Allemagne grâce au récit de voyage de Hape Kerkeling sur le chemin de Saint-Jacques, qui a connu un immense succès. De nombreux chemins de pèlerinage européens convergent vers le cœur de la Galice. Ici, les restaurants accueillants de la magnifique vieille ville proposent leur vin de Galice. Déguster un verre de l'odeurante Albariño des Rias Baixas DO est un vrai moment de détente. Un Mencía rouge s’accorde également très bien pour se faire une première idée du vin de Galice. Sur leur chemin vers la (supposée) tombe de l'apôtre Jacques à Saint-Jacques-de-Compostelle, les voyageurs traversent finalement le village d'Arzúa, composé de petits villages pittoresques.

La cuisine galicienne : une fête pour les papilles et les gourmets

La cuisine galicienne est simple, mais offre un délicieux repas et un vin plein de saveurs pour tous les gourmets. La note maritime des plats et les vins blancs pétillants, qui se marient à merveille avec les plats de fruits de mer copieux, sont caractéristiques. L'Atlantique fournit à la Galice des poissons, des crevettes, des poulpes, des crabes et une grande variété de coquillages. Ceux-ci sont souvent préparés avec des légumes savoureux et accompagnés d'un Ribeiro pétillant ou d'Albariño. D'autres plats typiques de Galice incluent par exemple le Polbo á feira, qui est du poulpe cuit assaisonné de sel, de paprika et d'huile. De plus, les Pimientos de Padrón sont connus ici comme des poivrons frits verts. Le dessert Tarta de Santiago est un gâteau aux amandes doux et parfaitement cuit, originaire de la capitale de la communauté galicienne. Les habitants assaisonnent leurs plats avec parcimonie et mettent ainsi en avant les saveurs pures de la cuisine maritime et ensoleillée.

La Galice est l'Espagne verte

La España verde - l'Espagne verte, située au nord-ouest. Les conditions climatiques maintiennent la Galice verte toute l'année. En particulier à l'automne et en hiver, un climat très doux et humide se fait ressentir dans la région viticole de la Galice. Pour toute l'Espagne, aucune autre région n'est plus pluvieuse que la Galice. Elle offre un paysage vallonné et des heures d’ensoleillement modérées et agréables en été, ce qui crée des conditions idéales pour le développement des cépages vigoureux. L'Espagne verte est bordée à l'ouest par l'Atlantique bleu et à l'est par les abrupts montagnes cantabriques. Certains tronçons côtiers de sable fin sont entrecoupés de magnifiques baies marines, et les estuaires riches en nutriments s'étendent profondément à l'intérieur des terres galiciennes. La communauté autonome possède de magnifiques forêts, qui représentent près d'un tiers de l'ensemble des forêts de la nation espagnole. On y trouve même des eucalyptus.

Les régions viticoles de Galice

La Galice compte plusieurs célèbres régions viticoles, toutes situées au sud. Cinq d'entre elles peuvent porter la prestigieuse désignation "D.O.". Cela signifie Denominación de Origen (Appellation d'origine), garantissant également les plus hauts standards de qualité. Les régions viticoles les plus connues de Galice, qui peuvent également porter le label de qualité D.O., sont les suivantes :

  • Valdeorras
  • Ribeiro
  • Ribeira Sacra
  • Rías Baixas
  • Monterrei

 

Critères de qualité sélectionnés pour le vin de Galice

Le vin de Galice doit satisfaire à plusieurs exigences de qualité. Pour qu'un vin galicien soit classé comme D.O., il doit répondre à certains critères établis par la réglementation :

● Rendement par hectare

● Taille de la vigne

● Cépage

● Fabrication

● Sucre

● Taux d'alcool

Le terroir de la région viticole galicienne des Rías Baixas

Les Rías sont des fjords qui s'enfoncent profondément dans l'intérieur de la communauté autonome de Galice. Les Rías Baixas sont les fjords inférieurs si l’on traduit le nom sonore de la région viticole littéralement. En raison de l'Atlantique et des collines environnantes, le soleil et la pluie, parfois aussi le brouillard, se succèdent gaiement le long des pentes. Ce sont d'excellentes conditions pour les raisins blancs. Le granit et le schiste sont généralement présents dans les sols. L'argile, le sable et le gravier les enrichissent en minéraux essentiels.

La Galice et la Costa da Morte étaient le bout du monde

La Costa da Morte signifie « côte de la mort ». Avant la découverte de l'Amérique, le célèbre cap Finisterre, situé à l'ouest de la province galicienne de La Corogne, était considéré comme le bout du monde. Le nom sinistre de ce tronçon de côte est en effet justifié. La Costa da Morte est une ligne côtière opaque et exigeante, marquée par des falaises rocheuses et de nombreuses petites îles, où des naufrages continuent de se produire encore aujourd'hui. La vue depuis les falaises est pourtant d'une beauté pittoresque : des couchers de soleil chauds forment le décor d'une côte rocheuse, déchiquetée par des fissures et des crevasses, tandis que le vent soulève les champs de céréales voisins.

À savoir sur le vin galicien

Quelles sont les cépages blancs que l'on trouve fréquemment en Galice ?

Dans les célèbres régions viticoles D.O., il existe de nombreux cépages blancs qui constituent la majorité des vins produits dans toute la région galicienne. Les cépages blancs vinifiés incluent par exemple Treixadura, Palomino, Godello, Albariño, Doña Blanca, Torrontés, Loureiro Blanco (Marques) et Macabeo.

D'où proviennent les cépages rouges galiciens ?

Bien que la belle région viticole de Galice se consacre principalement à la vinification de cépages blancs, les cépages rouges charismatiques offrent également une véritable gourmandise. Du domaine viticole de Ribeiro, situé près du nord du Portugal, proviennent des cépages comme Tempranillo, Brancellao ou Mencía. Ce dernier cépage rouge est caractéristique de la région viticole de Ribeira Sacra. Plus de 85 % des cépages rouges sont des Mencía, qui mûrissent parfois sur des terrasses dans des conditions de culture sud-ouest pour développer toute leur saveur. Dans la province d'Ourense se trouve la région viticole de Valdeorras. La vallée y cultive également en grande partie des Mencía, mais aussi du Cabernet Sauvignon, du Merenzao ou du Gran Negro.

Pourquoi le cépage blanc Godello de Galice est-il si célèbre ?

Le cépage autochtone Godello est encore à la mode aujourd'hui, car il a failli être complètement anéanti par le phylloxéra dans les années 1970. Il ne restait même plus mille ceps de ce raisin blanc élégant. Cependant, dans la région viticole de Valdeorras, les cépages restants ont été sauvés, multipliés et rendus célèbres dans le monde entier. Godello rappelle les abricots et les pommes vertes et fraîches, ce qui lui confère une acidité particulièrement fruitée. Ce cépage blanc est fondamentalement rare, ce qui pousse les vignerons galiciens rusés à le vinifier pour son exclusivité et sa renommée.

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