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Gin & Genever

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Le gin a du goût, le gin est polyvalent, le gin est amusant. Que l'on boive la spiritueuse claire avec un ton dominant de genièvre ou que l'on se penche plus en profondeur sur le vieux gin; on est toujours surpris par les histoires infinies qui naissent autour d'un gin tonic paisible.

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Ou un Martini. Ou un Vesper. Le gin est un bien culturel clair et coloré, qui a déjà depuis des millénaires marqué l'histoire de son empreinte. Parfois bien, parfois moins, mais toujours gin.

Gin - Le miracle du genévrier

Les érudits comme les amateurs de goût se sont également penchés sur le gin. Déjà il y a des milliers d'années, des études médicales ont été menées sur le lien entre l'alcool et la baie de genévrier. La mixture serait bonne contre les brûlures d'estomac, le rhumatisme, la goutte et les problèmes digestifs. Les patients étaient ravis. On s'est rapidement rendu compte que les prétendus malades étaient plutôt des simulateurs. Le gin est devenu une substance de plaisir. Aujourd'hui comme à l'époque, le gin offre une immense diversité de variétés et d'ingrédients, rendant chaque création de gin d'une distillerie unique. 3 méthodes de fabrication, environ 12 types de gin, 120 soi-disant botanicals, calculez les possibilités - ou essayez la richesse de la dégustation de gin sur VINELLO.

Goût du gin

L'accent est mis sur la baie de genévrier, une plante de la famille des cyprès, qui donne sa note marquante à l'alcool agricole, qui est obtenu principalement à partir de céréales et rarement de mélasse. Un gin doit avoir une teneur en alcool d'au moins 37,5 % vol., bien qu'une règle non écrite stipule qu'un taux d'alcool plus élevé donne un gin plus rond. Ce qui suit est la composition individuelle d'environ 120 ingrédients, également appelés botanicals. Parmi eux, on trouve des ingrédients botaniques exotiques, des herbes précieuses et des épices intenses, comme la muscade, l’ençian, la fleur de lys, le gingembre, la rose, les écorces de citron et d’orange, et bien plus encore. Selon le mode de distillation, l'alcool absorbe les arômes et les principes actifs des ingrédients et devient du gin. Mais tous les gins ne sont pas égaux. Une classification détermine quelle désignation la mixture peut porter sur l'étiquette. Parmi elles, on retrouve :

  • Dry Gin
  • London Dry Gin
  • Sloe Gin
  • Plymouth Gin 
  • Original Genever
  • Distilled Gin
  • Gin de Mahón
  • New Western Dry Gin
  • Vilnius Gin
  • Old Tom Gin
  • Reserve Gin

Le gin a acquis une touche anglaise au fil des siècles, mais l'histoire commence à un autre endroit.

La grande histoire du gin

Les alchimistes, sorcières et moines ont expérimenté avec l'alcool et le genévrier depuis l'Antiquité en raison de leurs propriétés médicinales. Ce n'est qu'au XVIIe siècle qu'un alcool de genévrier nommé Genever a rendu heureux les malades aux Pays-Bas. Le médicament était si populaire qu'il a rapidement été mis en vente en tant que boisson. Apparemment devenu la boisson nationale, les soldats néerlandais emportaient toujours une bouteille avec eux lorsqu'ils partaient au combat. Les soldats anglais en redingote rouge ont apprécié le savoureux Genever alors qu'ils combattaient ensemble contre les Espagnols. Avec quelques bouteilles dans leurs bagages, les hommes anglais sont rentrés chez eux et ont fait connaître le Genever, que les Anglais appelaient familièrement "Juniperus" ou simplement gin.

Le gin est devenu une recommandation sur les îles britanniques. Puis Guillaume III d'Orange-Nassau a accédé au trône anglais. Il avait toujours un sens aigu pour amener ses sujets de son côté. En résumé : il a rapporté du gin des Pays-Bas, a supprimé les taxes et a imposé de fortes taxes sur les produits français. Tout le monde pouvait ouvrir sa propre distillerie chez lui et, après 10 jours, vendre officiellement du gin. Ainsi a commencé la folie du gin, la crise du gin, qui a eu des conséquences désastreuses pour la population pauvre.

Le gin était bon marché et ne suivait aucun standard qualitatif. Peu importait ce qu'il contenait. L'essentiel était que ça envoie. La criminalité a augmenté, tout comme la mortalité infantile. Tous étaient ivres et le reste était délaissé. Le taux de mortalité a même dépassé le taux de natalité, les nouveaux-nés arrivant au monde avec une addiction au gin. Le nom macabre de Mother's Ruin a été établi. Ce furent des temps sombres, et le gouvernement s'en est rendu compte. Le Gin Act de 1751 a mis un frein à la fête. Les licences pour distiller du gin sont devenues extrêmement chères, les normes de qualité ainsi que le prix ont considérablement augmenté. Le gin est devenu la boisson de la classe supérieure.

Grâce à l'expansion mondiale de l'empire britannique, le gin s'est également répandu. Les soldats en redingote rouge en Inde luttaient notamment contre les moustiques et le paludisme. Pour se protéger, ils devaient consommer de la quinine, que l'on trouve dans l'eau tonique. Pour rendre le goût très amer un peu plus tolérable, les soldats mélangeaient l'eau tonique avec du gin - avec un succès retentissant qui perdure encore aujourd'hui. Moins à cause du paludisme, mais qui le sait vraiment.

Durant la prohibition, le terme Bathtub-Gin est né aux États-Unis, qui désigne encore aujourd'hui du gin de qualité inférieure. La liqueur est assez simple à produire et le seul grand contenant utile était souvent la baignoire. La qualité était moins prise en compte, mais plutôt l'alcool. Il vaut mieux ne pas commander de Bathtub-Gin - mieux vaut un Mother's Ruin.

Types de gin

La classification des différents types de gin se réfère à l'origine, à la méthode de fabrication et à la liste des ingrédients. Chaque distillerie s'est consacrée à un ou plusieurs styles. Un petit aperçu des variétés les plus populaires aide à naviguer dans la diversité.

Genever

L'original d'origine néerlandaise. Également connu sous le nom de Jenever, du néerlandais jeneverbes pour genévrier, est généralement considéré comme l'ancêtre du gin. L'alcool est obtenu à partir d'orge ou de seigle et affiné avec les botanicals de cumin, d'arômes de torréfaction et de coriandre. Un représentant doux de ce métier est l'Old Style Genever de De Borgen, qui séduit le palais avec ses notes intenses de céréales et de genévrier.

London Dry Gin

Il ne s'agit pas nécessairement d'un gin de Londres, mais plutôt d'un style. Au gin sec, aucun arôme artificiel n'est ajouté et la teneur en sucre est limitée à 0,1 g par litre. Des représentants connus de cette variété sont le Bombay Sapphire, le Tanqueray Dry Gin de la distillerie C. Tanqueray & Co et le Elephant London Dry Gin.

Dry Gin

Ce type possède un arôme de genévrier marqué et ne peut pas, contrairement au London Dry Gin, être enrichi de matières végétales. Cependant, il est possible de donner au gin une couleur unique à l'aide de colorants. Idéal pour les cocktails ou votre propre bar à domicile. Des exemples de Dry Gin sont le Gin Mare et le Friedrichs Dry Gin.

Sloe Gin

Le Sloe Gin est un peu à part. Ce n'est pas un véritable gin, mais plutôt un liqueur avec moins d'alcool, il est néanmoins compté parmi les gins. La couleur rouge foncé résulte de la prunelle. Il se présente comme beaucoup plus sucré et fruité que le Dry Gin. L'Elephant Sloe Gin est fortement recommandé pour ce type.

Plymouth, Vilnius et Gin de Mahón

Ces gins sont déterminés par leur emplacement géographique. Ils ne peuvent être fabriqués qu'à cet endroit et possèdent souvent des compositions uniques de botanicals. Le Plymouth Gin de la Black Friars Distillery, par exemple, est uniquement produit dans le port anglais et son arôme de genévrier est beaucoup moins prononcé.

À savoir sur le gin

Qu'est-ce que le gin ?

Le gin est une liqueur claire principalement dominée par le genévrier et la coriandre. Originaire des Pays-Bas, le gin est devenu une boisson typiquement anglaise. Le gin est souvent utilisé pour la création de cocktails et de longs drinks.

Comment est fabriqué le gin ?

Il existe 3 méthodes courantes pour produire du gin.

Maceration : Les botanicals sont ajoutés à l'alcool jusqu'à ce que le goût soit libéré. Par la suite, le mélange est filtré et dilué.

Digestion : Lors de l'extraction à chaud, les botanicals hachés sont ajoutés à l'alcool. Le tout est bouilli à environ 70 °C, permettant aux arômes de se déployer complètement.

Percolation : La méthode de fabrication probablement la plus raffinée et la plus complexe. L'alcool est vaporisé et s'échappe à travers plusieurs tamis remplis des ingrédients souhaités, dans le prochain récipient. Enfin, le gaz redevient liquide et le gin est prêt.

Qu'est-ce qui va avec le gin ?

Le gin est l'ingrédient principal de nombreux cocktails. Le plus célèbre est sans doute le gin tonic. Les possibilités d'utiliser le gin dans les boissons mélangées sont presque infinies. Il suffit d'essayer et de savourer.

Comment conserver le gin ?

Le gin doit être conservé de préférence au frais, dans l'obscurité et de manière verticale. Une cave est idéale pour une conservation protégée et stable. Même les bouteilles ouvertes se conservent plusieurs mois, voire des années, tant qu'elles sont fermées. Selon la quantité de gin restante dans la bouteille. Car plus il y a d'oxygène, plus le gin s'oxyde rapidement.

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