L'histoire de la cave à champagne J. Oppmann
L'histoire de la Sektkellerei J. Oppmann remonte à 1865, lorsque Josef Oppmann revint de Champagne où il avait appris les secrets de fabrication des vins mousseux haut de gamme. Lorsqu'il revint dans sa Franconie natale, il fonda sa propre cave à champagne à Würzburg. Avec succès, comme on peut le voir aujourd'hui, puisque la cave travaille toujours de manière indépendante.
En très peu de temps, il a obtenu le titre de "Bayerischer Hoflieferant" (fournisseur de la Cour de Bavière), l'une des plus hautes distinctions possibles. De plus, la cave à champagne J. Oppmann a rapidement connu un grand succès international et a remporté les plus hautes distinctions lors des expositions universelles de Paris, Vienne, Philadelphie et Sydney.
Après le décès du fondateur Josef Oppmann, l'entreprise fut transformée en société anonyme en 1898.
À la fin de la Seconde Guerre mondiale, lorsque Würzburg a été bombardée, le bâtiment principal de la cave Oppmann a également été détruit. Mais comme les caves voûtées sont restées intactes et non endommagées, la production a pu reprendre dès 1947.
La production de vins mousseux
La base de tout bon vin mousseux est bien sûr d'abord le vin. Pour obtenir un bon vin mousseux, il faut donc absolument un bon vin comme base. Cela demande beaucoup d'expérience et de connaissances. Les caves à champagne allemandes produisent deux spécialités : Le Sekt de certaines régions viticoles et le Sekt d'un certain millésime.
L'élevage du vin chez J. Oppmann
La cave de champagne J. Oppmann accorde une attention particulière à la sélection des vins de base. Les domaines viticoles entrant en ligne de compte sont visités au préalable afin d'obtenir une impression globale. La Sektkellerei J. Oppmann achète les vins pour ses mousseux dans les régions viticoles suivantes :
- Allemagne, Rheingau - Riesling
- Allemagne, Hesse rhénane - Riesling, Silvaner, Müller-Thurgau
- Allemagne, Franconie - Riesling, Rieslaner, Silvaner, Scheurebe, Müller-Thurgau, Weißburgunder
- Italie, Emilia Romagna - Trebbiano
- Espagne, Penedés - Merlot, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Maccabeo, Parellada, Xarel-lo, Chardonnay
- Espagne, La Mancha - Airen
La 2e fermentation et la garde
La première fermentation permet de transformer le moût en vin. Pour produire du vin mousseux, il faut une deuxième fermentation. Pour cela, on ajoute d'abord au vin du sucre et de la levure pure, ce que l'on appelle une tirade. Les vins de base sont ensuite fermentés une deuxième fois dans des bouteilles de champagne ou des cuves de grande capacité. Il existe trois procédés différents :
- Fermentation traditionnelle en bouteille
- Fermentation en bouteille (méthode transvasée)
- Méthode Charmat (fermentation en cuve)
Le sucre et la levure assurent la formation de gaz carbonique et d'alcool. Comme le gaz carbonique ne peut pas s'échapper des bouteilles fermées, le pétillement se forme dans le vin mousseux. Cette deuxième fermentation dure environ 6 à 8 semaines. Ensuite, les mousseux J. Oppmann sont stockés pendant au moins 9 à 12 mois supplémentaires dans des locaux tempérés pour une maturation ultérieure. C'est ainsi que naissent le goût et le perlage souhaités.
Le dosage
Lors d'une dégustation de Sekt-Dosage, le maître de chai Josef Sauer détermine, après la période de maturation, quel doit être le goût du futur Sekt. Il détermine le profil gustatif du vin, qui va de l'extra brut au doux ou au doux.
Dégorgement
Le dégorgement consiste à éliminer les levures (fermentation traditionnelle en bouteille). Il s'agit de la dernière étape de la production de vins mousseux chez J. Oppmann. La levure est retirée soit à la main, soit à l'aide d'un pupitre à secousses. Les bouteilles sont ensuite stockées à l'envers et plongées dans un bain d'eau salée afin que le bouchon de levure puisse se givrer. Une fois celui-ci enlevé, le dosage est ajouté. Enfin, la bouteille est bouchée. Et voilà, un vin mousseux de qualité est né.
Plus d'informations sur Sektkellerei J. Oppmann
Adresse | |
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Nom de la société: | Sektkellerei J.Oppmann AG |
Rue: | Im Kreuz 3 |
Ville: | 97076 Würzburg |
Pays: | Allemagne |
Région: | Francs |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | http://www.oppmann.de/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/j.Oppmann |
Téléphone: | 0049 931 / 3 55 74 - 0 |
Fax: | 0049 931 / 3 55 74 - 40 |
Entreprise | |
Année de création: | 1865 |
Directeur général: | Christian Meier |
Vin | |
Maître de chai: | Josef Sauer |