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La qualité avec système - au-delà des frontières
La simple lecture du nom Gross pourrait susciter une certaine attente chez l'un ou l'autre. Ceux qui sont dans ce cas ne seront pas déçus par le domaine Gross. Plus de 20 crus y sont traités : De la ligne de base avec le Welschriesling et le Sämling (Scheurebe) en passant par les vins locaux comme le Morillon, le Sauvignon Blanc jusqu'à divers vins de Rieden comme le Morillon, le Pinot Blanc, le Pinot Gris et le Gewürztraminer ainsi que les deux fleurons de l'exploitation, le Muskateller et le Sauvignon Blanc. On peut s'attendre à une grande qualité de tous ces vins et les goûter, même les qualités prétendument plus simples savent convaincre.
Tout comme les connaisseurs apprécient les produits du domaine Gross, Alois Gross, père de Michael et Johannes, apprécie l'œuvre de ses fils. Il s'exprime ainsi :
"Mes fils sont méga-cools au travail. Nous avons une interaction tout à fait géniale et nous nous complétons brillamment"
C'est ici que les critiques se laissent convaincre
Ce qui est remarquable, c'est la cohérence avec laquelle ce domaine célèbre le système à trois niveaux avec des vins régionaux, des vins locaux et des vins de terroir. On remarque très précisément ce qui appartient à la base, ce qui convient comme enseigne du petit village de Ratsch et enfin ce qui incarne la classe supérieure de la maison dans le contexte d'une désignation de terroir comme Nussberg, Perz, Herrenberg et Sulz.
"Ce système est pour nous d'une importance élémentaire. Les vins de terroir, en particulier, sont l'essence même d'un coin de terre. De par leur origine, ils ont un caractère très particulier et sont particulièrement aptes à la conservation"
michael Gross, dont le père Alois Gross a démarré le domaine il y a près de 40 ans à l'âge de 18 ans, explique clairement pourquoi. Il a transmis la responsabilité à Michael et Johannes il y a plus de dix ans déjà. Aujourd'hui comme hier, les recettes de la maison Gross comprennent la limitation des rendements dans le vignoble, un élevage en douceur dans la cave et le jeu sur le temps. Les cépages les plus importants sont le Sauvignon Blanc, qui offre une énorme palette de goûts, et le Muskateller, qui présente des arômes épicés et beaucoup de rayonnement, et qui convainc même les personnes ayant des préjugés sur le potentiel de ce cépage.
Culture également en dehors de la patrie
En parallèle, mais avec beaucoup d'engagement, les frères cultivent depuis une dizaine d'années 18 hectares de vignobles en terrasses escarpées en Slovénie voisine, à 60 km au sud de la frontière, sur les terres du village viticole de Gorca. Ils y produisent du furmint et du welschriesling. Une autre chose mérite d'être mentionnée et contribue en outre à l'harmonie de la maison Gross : Les femmes des jeunes viticulteurs (Martina/Johannes et Maria/Michael) sont des sœurs qui s'entendent parfaitement et aiment présenter des vins.
Plus d'informations sur Weingut Gross
Adresse | |
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Nom de la société: | Weingut Gross |
Rue: | Ratsch an der Weinstraße 26 |
Ville: | 8461 Ratsch |
Pays: | Autriche |
Région: | Styrie |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | https://www.gross.at/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/weingutgross |
Téléphone: | +43 3453 2527 |
Entreprise | |
Propriétaire: | Alois, Johannes et Michael Gross |