Weingut Pieper - Le vin du Drachenfels
Le domaine Pieper est un domaine viticole situé dans le Siebengebirge en Rhénanie. Le domaine viticole est situé près du légendaire Drachenfels. Le domaine est le plus grand de Rhénanie-du-Nord-Westphalie et produit des vins avec la désignation de terroir "Drachenfels". Le vin rouge du domaine est connu sous le nom de "Drachenblut" et est exporté dans le monde entier.
Le domaine viticole a été fondé dans les années 80 par Adolf Wilhelm "Bobbi" Pieper. Ce technicien viticole et technicien de cave de formation voulait produire des vins de caractère et de qualité sur le site de Drachenfels. Aujourd'hui, il est principalement actif dans l'administration et la commercialisation, la viticulture elle-même est aujourd'hui entre les mains de Felix Pieper. Il a étudié la viticulture et l'œnologie et a effectué plusieurs stages dans différents pays, ce qui lui a permis de recueillir les impressions les plus diverses, qui se retrouvent aujourd'hui dans les vins du domaine.
Heike Pieper et sa fille Roxana s'occupent principalement de l'administration et sont actives dans la taverne du domaine "Jesuiter Hof".
Le sol est marqué par le feu
Le Siebengebirge commence au sud de Bonn et s'étend jusqu'à la frontière de la Rhénanie-du-Nord-Westphalie. Il se caractérise par des sols composés de trachyte riche en potasse et de grauwacke à forte teneur en argile. Combiné au climat doux qu'offre la baie de Cologne-Bonn, on y trouve des conditions idéales pour une viticulture de qualité.
les Pieper disposent de 9 hectares de vignes pour exprimer leur version du terroir. Les vignes sont situées à des altitudes de 60 à 140 mètres, avec une orientation sud-sud-ouest. Les coteaux sont ainsi réchauffés en profondeur par le soleil. Les pics de température les plus importants sont absorbés par le Rhin tout proche.
Le trachyte est la roche dominante pour les vins du domaine Pieper. Il s'agit d'une roche d'épanchement volcanique qui n'est pas sans rappeler la rhyolite et le granit. Les sols sont caillouteux avec une part de terre fine poreuse. Ce type de sol peut être facilement réchauffé, la teneur élevée en potassium tamponne assez bien l'acide tartrique, ce qui donne des vins harmonieux et ronds. Les œnologues qualifient ce type de sol d'empyromatique.
De la montagne à la cave - le vin du domaine Pieper
Le domaine Pieper mise sur une grande diversité de cépages dans ses vignobles. Cela permet de proposer un large éventail de vins où chacun peut trouver son bonheur. Ces cépages sont par exemple
- Pinot blanc
- Pinot gris
- Riesling
- Gewurztraminer
- Muscat jaune
- Grüner Veltliner
- Pinot noir
- Portugais
- Dunkelfelder
Les Pieper ont opté pour un rendement moindre, mais une qualité supérieure. Les vendanges manuelles vont de soi, les raisins sont transportés dans de petits récipients jusqu'à la cave. Dans la cave, on utilise des techniques modernes pour préserver autant que possible la qualité. Les moûts des différents cépages sont fermentés séparément, le vin est soumis à un long contact avec les levures afin d'obtenir des vins jeunes de grande qualité et de disposer d'une bonne base pour le traitement ultérieur. Le domaine Pieper produit aujourd'hui une grande variété de vins, de vins mousseux et d'eaux-de-vie.
Plus d'informations sur Weingut Pieper
Adresse | |
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Nom de la société: | Domaine viticole Pieper |
Rue: | Rue principale 458 |
Ville: | 53639 Königswinter |
Pays: | Allemagne |
Région: | Rhin moyen |
Continent: | Europe |
Contact & Web | |
Site web: | https://weingut-pieper.de/ |
E-Mail: | [email protected] |
Téléphone: | +49 22 23 22 650 |