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Cantina Montelliana - Le Prosecco de plusieurs mains

Au cœur de la Marca Trevigiana, au pied des Colli Asolani et du Montello, se trouve la Cantina Montelliana, une coopérative de 400 vignerons affiliés qui produit du Prosecco et d'autres vins. La Cantina Montelliana est dotée d'installations modernes et avancées qui garantissent la qualité, l'hygiène et la sécurité tout au long de la chaîne de production. En même temps, il travaille selon des méthodes de vinification traditionnelles basées sur l'expérience et la culture viticole de la région. Deux des produits les plus importants de la maison sont l'Asolo Prosecco et le Prosecco de la DOC Treviso.

La cave Montelliana

Les régions Prosecco de la Montelliana

L'appellation Asolo

Les collines d'Asolo, situées dans la région de l'Alta Marca Trevigiana, sont connues pour leur richesse historique, leur tradition, leur art et leurs excellents vins. La vigne y est cultivée depuis des siècles et la production de vin est l'une des plus réputées au monde. La combinaison de la tradition et de l'innovation et l'équilibre favorable entre le climat et le type de sol typique de cette zone produisent des vins aux caractéristiques organoleptiques uniques et incomparables.

Les vins produits dans cette zone sont DOC Montello et Colli Asolani depuis 1977, puis DOCG, qui a été reconnu en juin 2009 pour Asolo Prosecco Superiore et en octobre 2011 pour Montello Rosso. Ces vins, qui figurent en tête des plus importants concours nationaux et internationaux, trouvent un large public dans de nombreux pays européens et extra-européens, notamment grâce à leurs caractéristiques identitaires typiques et au lien fort avec leurs origines qui a été préservé au fil du temps.

Vignobles dans la région d'Asolo

Prosecco DOC

Depuis 2009, le Prosecco peut se prévaloir de l'appellation d'origine contrôlée (DOC), qui garantit la qualité du vin mousseux italien le plus célèbre au monde. Le Prosecco DOC est l'appellation principale, qui peut être complétée par la mention spéciale de Trévise et de Trieste, lorsque la récolte des raisins, la vinification et la mise en bouteille ont lieu entièrement dans ces deux provinces. DOC signifie que le Prosecco est un vin produit selon une directive de procédure dans une zone géographique spécifique désignée pour la production de ce vin et caractérisée par des conditions environnementales particulières.

Le Prosecco DOC est principalement fabriqué à partir de raisins Glera, un cépage autochtone du nord de l'Italie connu depuis l'époque romaine. La variété Glera produit des raisins gros et longs aux baies jaune d'or et a des sarments de couleur noisette. Sa culture implique des pratiques agricoles telles que l'orientation verticale des rameaux, l'élimination des rameaux excédentaires, l'élagage des rameaux et l'attachage afin d'obtenir un microclimat idéal pour l'accumulation de substances aromatiques sur la baie. En plus des raisins Glera, d'autres cépages peuvent être utilisés jusqu'à un maximum de 15% (complémentaires et seulement s'ils sont cultivés dans la zone DOC) : Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera, Glera lunga, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio et Pinot Nero, vinifiés en blanc.

Glera, le cépage du Prosecco

La durabilité à la Cantina Montelliana

En 2018, Cantina Montelliana a commencé à planter un vignoble expérimental d'environ 4 hectares avec deux variétés PIWI, Souvignier Gris et Bronner, choisies pour la grande qualité des vins obtenus et leur résistance aux maladies.

Les Piwi (résistants aux champignons) sont des variétés originaires d'Europe du Nord qui ont été croisées au fil des ans et sélectionnées pour résister aux champignons les plus redoutés par les viticulteurs : Oïdium et Peronospora. La culture de ces nouvelles variétés permettra de réduire considérablement le nombre de traitements phytosanitaires (qui, si nécessaire, seront exclusivement biologiques) et, par conséquent, de minimiser l'impact environnemental de ce projet. En prévision des résultats de cet essai, Montelliana a proposé à ses partenaires une nouvelle approche pour limiter le nombre de traitements dans le vignoble et réduire l'utilisation de produits chimiques. Cette approbation unanime a marqué le début d'une transition progressive vers une culture plus durable du raisin.

Toujours dans le but de protéger l'environnement, la Cantina Montelliana est à la tête du projet PV-sensing, qui consiste à tester un système utilisant des capteurs électroniques innovants pour enregistrer en permanence les paramètres climatiques et environnementaux du vignoble afin de prévoir et donc de prévenir les infestations de peronospora. L'entreprise utilise également depuis des années les 200 kW d'électricité générés par son système photovoltaïque, dans le but de réduire l'impact environnemental du processus de production.

Plus d'informations sur Cantina Montelliana

Site web https://www.montelliana.com/
Facebook https://www.facebook.com/montelliana/
Téléphone +39 423 22661
Adresse
Nom de la société:Cantina Montelliana e dei Colli Asolani
Rue:Via Caonada n.1,
Ville:31044 Montebelluna (TV)
Pays:Italie
Région:Vénétie
Continent:Europe
Entreprise
Année de création:1957
Vin
Surface cultivée:Trévise, Asolo
UP